B.A.U.M.-Jahrbuch: Jetzt kostenlos reinlesen!

Verbraucherstudie über Prämierungen in der Lebensmittelbranche
Was wollen Verbraucher essen und woran orientieren sie sich?

Die Universität Hohenheim ruft zur Teilnahme an einer Online-Befragung auf. Teilnehmen können alle Interessierten ab 16 Jahren. Die Beantwortung dauert etwa 10 bis 15 Minuten.


Transparenz, Nachhaltigkeit und Qualität
Ritter Sport gründet Partnerschaft mit Kakaokooperative in Ghana

„Wir wollen richtig gute Schokolade produzieren können und dafür brauchen wir qualitativ hochwertigen, nachhaltigen Kakao. Den bekommen wir nur, wenn es auch unseren Partnern in den Anbauländern wirtschaftlich gut geht. Deshalb ist uns der direkte und auf Langfristigkeit angelegte Kontakt zu unseren Lieferanten so wichtig."


Mit gutem Beispiel vorangehen
PERÚ PURO nominiert für den deutschen Nachhaltigkeitspreis

„Der Kakao-Importeur PERÚ PURO GmbH setzt auf Nachhaltigkeit entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Das Unternehmen bezieht den Kakao direkt von 45 Kleinbauern in Peru und lässt ihn zu hochwertigen Produkten verarbeiten."


Kunden-Weihnachtsgeschenke für den Klimaschutz!
Mit jeder Tafel, die Original Beans verkauft, pflanzt oder schützt Original Beans im Regenwald einen Baum.

Durch den direkten Ankauf erhalten die Kakaobauern wirklich faire Preise, außerdem unterstützt Original Beans vor Ort mit Schulungen und Equipment. Und aufgrund der konsequenten Regenwald-Aufforstung sowie einer kompostierbaren Folie und Verpackung ist Original Beans als einzige Schokolade klima-positiv.


Nachhaltigerer Kakao durch PRO PLANTEURS
PRO-PLANTEURS arbeitet mit insgesamt 20.000 Kakaobauern und -bäuerinnen zusammen

Das REWE Verantwortungsbewusstsein reicht weit über die Grenzen Europas hinaus. Ziele der Initiative sind es, die Lebensumstände der Kakaobauern und ihrer Familien zu verbessern, die natürlichen Ressourcen zu schonen sowie den Anbau und die Vermarktung nachhaltig erzeugten Kakaos zu fördern.


Faire Schokolade ist Trend – aber was bedeutet fair?
Große Unterschiede in der Qualität von Nachhaltigkeitssiegeln

„Faire“ und „nachhaltige“ Produkte stehen bei Konsumentinnen und Konsumenten hoch im Kurs. Weil die Begriffe rechtlich nicht geschützt sind, können Unternehmen frei mit ihnen werben – ohne dass klar geregelt ist, welche Kriterien sich dahinter verbergen. Wer Klarheit haben möchte, braucht unabhängige Nachhaltigkeitssiegel, die echtes Engagement nachweisen.


Entwicklungsprojekt in Indien sichert den nachhaltigen Anbau der Jackfruit
Lotao entwickelt seit zwei Jahren vegane Produkte aus der Jackfruit für den europäischen Markt

„Wir importieren Produkte aus Asien und übernehmen damit eine große Verantwortung hinsichtlich der Nachhaltigkeit unserer Nahrungskette. Über das Entwicklungsprojekt haben wir die Möglichkeit, die komplette Wertschöpfungskette von der Aussaat über die Ernte bis zur Verarbeitung mitzugestalten, denn Import bedeutet immer auch ein Risiko in Bezug auf die Umweltbelastung. Und dieses Risiko wollen wir minimieren".


Die Zukunft der Landwirtschaft
Der Landwirt und MdB Artur Auernhammer über das Spannungsverhältnis zwischen Landwirten und der Gesellschaft

Verschärfte Auflagen wie bei der Düngeverordnung oder im Tierschutz, Debatten um den Einfluss der Landwirtschaft auf die Artenvielfalt, Diskussionen um Klimaschutz – unsere Bäuerinnen und Bauern kämpfen gerade an vielen Fronten.


Rural Enterprise Finance Project gestartet
Neues Projekt zur Finanzierung des ländlichen Raums als Beitrag zur Förderung des ländlichen Unternehmertums in Mosambik

Am 15. Juli wurde in Maputo, der Hauptstadt Mosambiks, ein neues REFP-Projekt gestartet, das mehr als 287.700 Menschen in den Bereichen Landwirtschaft, Fischerei und kleine und mittlere Unternehmen in 10 Provinzen helfen wird, ihren Zugang zu nationalen und regionalen Märkten zu verbessern.


Agenda 2030: Entwicklung in die falsche Richtung
Hunger und soziale Ungleichheiten nehmen weiter zu

Mit der Agenda 2030 wollen die UN-Mitgliedstaaten bis 2030 weltweit eine nachhaltige Entwicklung erreichen. Dieses Ziel werden die Regierungen der Welt krachend verfehlen, wenn sie so weitermachen wie bisher.


Glyphosat – nicht nur ein Problem für Bayer
Alles andere als ein harmloses Herbizid

Das Total-Herbizid Glyphosat, das schon seit fast 30 Jahren unter dem Markennamen Round up vermarktet wird, tötet jede Pflanze, es sei denn, ihr Saatgut ist gentechnisch so verändert, dass sie gegen genau dieses Herbizid resistent ist.


NRW-Ministerin Heinen-Esser zu Gast bei Bayer in Dormagen
Standort als Beispiel für nachhaltige Produktion

Ganz genau informierte sich Ursula Heinen-Esser, Ministerin für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, über die Herstellung von Pflanzenschutzmitteln und die Frage, wie es in diesem Prozess mit der Nachhaltigkeit aussieht.


Recht auf Nahrung von zwei Milliarden Menschen verletzt
26 Prozent der Weltbevölkerung betroffen, darunter 8 Prozent in Europa und Nordamerika

Laut den gerade in New York vorgestellten Zahlen der Welternährungsorganisation FAO leiden 821 Millionen Menschen weltweit an schwerem Hunger. Damit ist die Zahl der chronisch hungernden Menschen das dritte Jahr in Folge angestiegen.


Der forum-Medientipp: Umweltfreundliche Alternativen zur industriellen Landwirtschaft
"betrifft: Landwirtschaft ohne Chemie? - Bauern suchen neue Wege"

Die industrielle Landwirtschaft verspricht hohe Erträge und billige Preise. Möglich wird das durch große Maschinen und viel Chemie. Doch die Kehrseite wird immer deutlicher spürbar: Das Trinkwasser ist mit Nitrat verschmutzt, die Insekten sterben und die Böden sind ausgelaugt. Am 17. Juli 2019, 20:15 Uhr im SWR Fernsehen


Erfolgreiche Öko-Feldtage 2019
dennree fördert Austausch zur nachhaltigen Landwirtschaft

Als Goldsponsor hat die dennree Gruppe die diesjährigen Öko-Feldtage im hessischen Grebenstein unterstützt. Der führende Großhändler für Bio-Lebensmittel und Naturkosmetik mit Stammsitz in Töpen, Oberfranken, unterstreicht damit einmal mehr sein Engagement für eine nachhaltige Landwirtschaft.


Supermarkt-Check 2019: Mangelhaft bei Menschenrechten
Aldi Süd überholt Lidl und Rewe, Edeka auf dem letzten Platz im Oxfam Supermarkt-Check

Supermärkte tun zu wenig dagegen, dass die Menschen, die die angebotenen Lebensmittel herstellen, ausgebeutet werden. Das zeigt der Oxfam Supermarkt-Check 2019. Trotz erster Fortschritte schneiden die deutschen Ketten auch im zweiten Jahr des Supermarkt-Checks schlecht ab.


Technische Universität Berlin gewinnt den Nachwuchswettbewerb Atos IT Challenge 2019
Die App für nachhaltige Landwirtschaft „Farmero“ nutzt maschinelles Lernen, um den Einsatz von Düngemitteln und Pestiziden in der Landwirtschaft zu reduzieren

Atos, ein weltweit führender Anbieter für die digitale Transformation, hat unter dem Vorsitz von Chairman und CEO Thierry Breton die Gewinner seines internationalen Studentenwettbewerbs Atos IT Challenge ausgezeichnet.


Mineralwässer fallen im Test durch:
Mit GROHE BLUE kommt sicheres und wohlschmeckendes Trinkwasser direkt aus der Küchenarmatur

Leitungswasser in Deutschland hat eine sehr gute Qualität und enthält zum Teil sogar mehr Mineralstoffe als viele Mineralwässer aus der Flasche. Im Schnitt verbraucht jeder Deutsche pro Jahr 190 Plastikwasserflaschen. Es ist also nicht nur gesünder und kostengünstiger, Leitungswasser zu trinken - es schont auch die Umwelt.


Schlossgut Hohenbeilstein - ein Wein-Kulturelles Erbe wandert in jüngere Hände
Hartmann Dippon, Vordenker und Pionier, übergibt die Leitung an seinen Sohn Joscha

Der Bio-Pionier stellte als einer der ersten unter Beweis, dass insbesondere Bioweinbau Weine hervorbringt, die in der nationalen Spitzenliga mitspielen können. Seinem Beispiel sind innerhalb des VDP zahlreiche Kollegen gefolgt.



Unterstützung von Landwirten weltweit bei der Bekämpfung von Schädlingen
Bayer und AlphaBio Control unterzeichnen Vertriebsvereinbarung über innovatives biologisches Schädlingsbekämpfungsmittel

Flipper ist eine bioinsektizid-akarizide Formulierung, dessen Wirkstoffvollständig aus dem Abfallprodukt von nativem Olivenöl gewonnen wird. Es bekämpft Schädlinge durch Kontakt, indem es die Zellfunktionalität und die Nahrungsaufnahmeaktivität stört. Flipper enthält natürlich vorkommende, langkettige Carbonsäuren, die Teil der normalen täglichen Ernährung von Säugetieren, Vögeln und Wirbellosen sind.


Herkunftsnachweis für fälschungssichere Lebensmittel
Gewächshaus oder Freiland? Uni Hohenheim arbeitet an neuen Methoden, um die Herkunft von pflanzlichen Nahrungsmitteln zu bestimmen

Chinesische Trüffel, die angeblich aus Frankreich kommen, angebliche Freiland-Tomaten, die aus dem Gewächshaus stammen: Falschangaben wie diese will jetzt ein Forschungsteam mit neuen Analyse-Methoden wiederlegen.


Was 20 Gramm Fleisch ausmachen können
Forschungsprojekt zur nachhaltigen Gastronomie geht in die zweite Runde

Sie gehören zu den beliebtesten Gerichten in der Gastronomie: Hähnchenschnitzel und Bratwurst. Wie würden die Gäste wohl reagieren, wenn die Kantine die Fleischportion von 140 auf 120 Gramm verkleinert? Würde sich das überhaupt nennenswert auf die Umwelt auswirken?


"BIO gemeinsam entdecken" - ein Leitfaden
So sensibilisiere ich junge Erwachsene

Der Ökomarkt e.V. präsentiert interessierten Multiplikator*innen mit dieser Broschüre ausführliche Aktionsbeschreibungen und hilfreiche Tipps für die Bildungsarbeit. Dabei geht es um die Ansprache junger Erwachsener zum Thema "Ressourcenschonende Ernährung mit Bio-Produkten".


Eine Küche die gut tut - uns und unserem Planeten
Barilla präsentiert sein Rezept für ein besseres Leben

Unter dem Titel 'Recipe for Good Living' hat das italienische Familienunternehmen Barilla seinen neuen sozialen Zweck entwickelt und auf dem Barilla Insieme Day in Berlin präsentiert. Herzstück ist eine neue Ernährungsphilosophie, bei der eine ausgewogene Ernährung gemäß dem Modell der mediterranen Küche, italienischer Lifestyle und Freude am Essen mit Umweltschutz verknüpft werden.


Jetzt nachhaltig knuspern!
Wasa ist 100 Prozent CO2-kompensiert

Pünktlich zum 100. Jubiläum macht das Knäckebrot aus Schweden seinen Fans ein besonderes Geschenk: Wasa ist jetzt 100 Prozent CO2-kompensiert. Dafür hat die Marke seit Jahren alle CO2-Emissionen, vom Getreidefeld bis ins Regal, drastisch reduziert. Die verbliebenen Emissionen wurden durch die Förderung globaler Projekte für mehr erneuerbare Energien und den Erhalt des Regenwaldes kompensiert.


Bayer auf dem ISF World Seed Congress 2019 in Nizza [05.06.2019]
Neue Saatgutsorten und innovative Technologien zur Saatgutbehandlung für die Landwirtschaft von morgen

Kaffee zu Schleuderpreisen – Düstere Zukunft für den Kaffeeanbau? [04.06.2019]
Zur „World of Coffee“ rufen Fairhandels-Organisationen die Kaffeebranche zu mehr Nachhaltigkeit auf

"Münchner Kindl Brauerei" [29.05.2019]
Ökologische Brauerei statt Tankstelle

Drittes Kunstfest: "Arte & Vino" [21.05.2019]
CantinaLaSelva unterstützt Unterwasser-Kunstpark gegen Schleppnetz-Fischerei

Branchenexperten und Wissenschaftler diskutieren über künftige Strategien gegen Unkraut, Pflanzenkrankheiten und Schädlinge [17.05.2019]
Bayer ist einer der Hauptsponsoren beim IUPAC-Kongress für Pflanzenschutz in Belgien

Bio-Obst und -Gemüse als Shop-in-shop-Lösung im Premium-Segment [14.05.2019]
„Symposium Feines Essen und Trinken“ war ein voller Erfolg

Vorreiter für mehr Nachhaltigkeit im Lebensmitteldiscount [12.05.2019]
Unabhängig überprüft: Nachhaltigere Lebensmittelauswahl im Netto-Regal

Neues Kochbuch aus der Sedus Küche: [12.05.2019]
„100 Vollwertrezepte zu Ehren von 100 Jahren Emma Stoll”

Chinesische Landwirte beim Energiesparen ganz vorn [10.05.2019]
Etablierung eines nachhaltigen Energiesystems in China ist von Landwirten abhängig

100 Prozent Cocoa Life: [07.05.2019]
Alle Schokoladenmarken von Mondelez International werden bis 2025 Teil des Nachhaltigkeitsprogramms

First International Standards for sustainable and traceable cocoa just published [07.05.2019]
Valuable tool to support farmers in their journey towards prosperity and sustainability

Mit Kaffeeanbau aus der Armut [06.05.2019]
Dallmayr und die Stiftung Menschen für Menschen vereinbaren gemeinsames Projekt in Äthiopien

Pizza Sensazione! [06.05.2019]
Gustavo Gusto: Deutschlands erste klimaneutrale Tiefkühlpizza

Fairtrade stärkt Rechte von Kleinbauern [17.04.2019]
Kleinbauern sind im globalen Handel immer noch benachteiligt

Oscarreife Pflanze: die Süßlupine ist ein Multitalent [16.04.2019]
Fünf Gründe, warum die Eiweißpflanze einen eigenen Ehrentag haben sollte

Tag der Landlosen am 17. April [15.04.2019]
Bundesregierung muss ihren menschenrechtlichen Verpflichtungen nachkommen

Umweltbewusst grillen [14.04.2019]
PEFC gibt fünf Grill-Tipps, die Natur und Wälder schonen

Bunte Ostereier – ja, bitte! [14.04.2019]
Tierschutz – nein, danke?

Bayer und Fair Planet bekräftigen ihr gemeinsames Engagement für einen besseren Zugang zu Saatgut in Äthiopien [14.04.2019]
Fünfjährige Kooperation soll zur Ernährungssicherung beitragen und den Kleinbauern in Äthiopien bessere wirtschaftliche Perspektiven bieten

Kaffee trinken – Frauen fördern! [12.04.2019]
Dank Mikrokrediten und Schulungen

100 Prozent grün [09.04.2019]
Neuer Bio-Kaffee FEEL GOOD COFFEE bietet Spitzenqualität in einer kompostierbaren Bio-Kapsel

Wider die Verschwendung [05.04.2019]
In deutschen Haushalten wird jedes achte Lebensmittel weggeworfen

Eine nachhaltige Ernährung bedeutet: gesunde Menschen, gesunder Planet [03.04.2019]
Pflege unserer Gesundheit beginnt wirklich von unserem Teller aus

Foodsharing: Diese Gründerin will mit ihrer App Foodwasting vermeiden [01.04.2019]
UXA App: Die digitale Rettung für Lebensmittel

Global Food Summit 2019 [22.03.2019]
„Wenn wir Lebensmittel neu denken, können wir die Welt verändern“

Der Kakao macht’s [04.03.2019]
Ritter Sport präsentiert neue Kakao-Klasse

Bio-Gurke & Co. lassen die Hüllen fallen [01.03.2019]
REWE Group als Vorreiter der Branche im Bereich Ressourcenschonung

Internationaler Frauentag – Röstung in Honduras [28.02.2019]
Mehr Chancen für Kaffeebäuerinnen

Ackergifte? In der Luft! [27.02.2019]
Studie zu Pestizidverwehung zeigt: Ackergifte an allen untersuchten Standorten

Karton-Verpackung steht für Nachhaltigkeit [17.02.2019]
Studie: Bio-Produkte profitieren von Faltschachtel-Verpackungen

Cantina Kaltern: La dolce vita mit Verantwortung [13.02.2019]
Umweltschutz und naturnaher Weinbau sowie die Diversität und der Schutz der natürlichen Ressourcen als Ziele

Traditionsunternehmen Dallmayr trägt mit sozialem Engagement beispielhaft zur Schaffung von Arbeitsplätzen in ländlichen Regionen Äthiopiens bei [10.02.2019]
Die Chance auf ein besseres Leben in der eigenen Heimat

GEPA: Pionier und Vorreiter bei fairem Bio-Tee – das neue Tee-Sortiment unter dem Motto #TimeForFairTea [06.02.2019]
Tea-Talk und Verkostung mit YouTube-Star Lisa Sophie Laurent und GEPA-Tee-Partner Gautam Mohan, TPI (Darjeeling)

Bayer kündigt Kooperationen an und präsentiert auf der Fruit Logistica sein neues Gemüse-Portfolio [04.02.2019]
Bayer will über Partnerschaften eine nachhaltige Landwirtschaft fördern

Bayer hält starke Position im Access to Seeds Index [28.01.2019]
Platz 3 im Engagement für Kleinbauern – für mehr Produktivität und höhere Einkommen

Wer morgen noch Schokolade essen will, muss heute Kakaobauern angemessen bezahlen [28.01.2019]
Kakao-Produzenten fordern auf der ISM Engagement von Industrie und Handel

SÜDWIND-Institut fordert Einzelhändler auf: „Stoppt den Preiskampf um Bananen!" [25.01.2019]
Discounter und Supermärkte wollen die tropische Frucht noch billiger machen

Preussischer Whisky™ ab März 2019 mit Biozertifizierung [22.01.2019]
Handgemachter Whisky in höchster Qualität!

Umfassende Studie: System Ökolandbau ist klarer Punktsieger bei Umwelt- und Ressourcenschutz [21.01.2019]
528 Studien mit 2.816 Einzelvergleichen (öko/konv.)

„Der Agrarindustrie den Geldhahn abdrehen!“ [19.01.2019]
35.000 fordern von Ministerin Klöckner eine EU-Agrarreform für Bauern, Tiere und Umwelt

Kaffee in der Krise [17.01.2019]
Wie die Marktgiganten auf Kosten der Bäuer*innen profitieren

Preis des World Future Council für Wiederaufforstungsmethode [17.01.2019]
FMNR als “Best Practice“ ausgezeichnet

Grüne Woche: Herausragende agrarökologische Projekte des globalen Südens ausgezeichnet [17.01.2019]
Ehrung „Outstanding Practice in Agroecology 2019"

foodwatch und FragDenStaat starten Plattform gegen Geheimniskrämerei bei Lebensmittelbehörden [14.01.2019]
Auf "Topf Secret" können Verbraucher Ergebnisse von Hygienekontrollen in Restaurants, Bäckereien & Co. abfragen

Tipps zum Upcycling von Weihnachtsgebäck [02.01.2019]
So lassen sich die weihnachtlichen Reste sinnvoll verwerten

Wettbewerbsvorteile für argentinische Sojabauern [20.12.2018]
Bayer, RTRS und AAPRESID fördern nachhaltige Sojaproduktion

Bayer und die S M Sehgal Foundation starten neues Projekt [14.12.2018]
Unterstützung der Existenzgrundlage und Ernährung von Kleinbauern in Indien

Bayer bekennt sich zu Transparenz [07.12.2018]
Zusammenfassungen von mehr als 300 Sicherheitsstudien zu Glyphosat online gestellt

70 Jahre Menschenrechte – ein Grund zu feiern? [07.12.2018]
Fairtrade-Organisation fordert verbindliche Gesetze zum Schutz von Kleinbauern

Der forum-Filmtipp: Seeds of Time [29.11.2018]
Ein Film über die Bedeutung von Saatgut

El Cacao trägt Früchte [27.11.2018]
Ritter Sport präsentiert Limited Edition mit Kakao aus Eigenanbau

Forschungsprojekt lotet Einsparpotenzial aus [26.11.2018]
Klimaschutz in der Schulküche lohnt sich – auch finanziell

Lichtblicke schenken mit Lichtenauer [13.11.2018]
10 Jahre Partnerschaft mit dem SOS-Kinderdorf e. V.

Erster Regionalindex für Süd- und Südostasien in Manila veröffentlicht [12.11.2018]
Access to Seeds Index würdigt das Engagement von Bayer für Kleinbauern in Asien mit dem zweiten Platz

Der forum-Filmtipp: Das liebe Rindvieh [12.11.2018]
Ein Film über das Umdenken der Bauern und einem Wegkommen von der Hochleistungsmilchwirtschaft

Der BRITA VIVREAU Top 15 Wasserspender [06.11.2018]
Kleine Lösung, große Wirkung

Weltweite Diskriminierung von Kleinbauern und anderen Landarbeitern [26.10.2018]
Zivilgesellschaftliches Bündnis fordert Deutschland zur Unterstützung der Kleinbauernerklärung in der Vollversammlung der Vereinten Nationen auf

Landwirtschaft am Scheideweg [21.10.2018]
Nur eine ökologische Landwirtschaft kann zehn Milliarden Menschen ernähren

Kakao-Initiative mit ökologischem, sozialem und finanziellem Nutzen [16.10.2018]
Farmer bestätigen Wirkung des Rainforest-Alliance-Programms

Projektauftakt auf Lanzarote mit Vertretern von Regional- und Inselbehörden [16.10.2018]
15 Landwirte setzen sich für den Erhalt der traditionellen Anbauweise in Trichterform ein

Feeding the world with ISO standards on World Food Day [15.10.2018]
Achieving a world with zero hunger by 2030 is possible

Welternährungstag am 16. Oktober 2018
[15.10.2018]

Öko-Landbau kann beides: Welternährung und Klima

Mit kleinen Bällen gegen den verborgenen Hunger [12.10.2018]
Studierende aus Münster gewinnen Wettbewerb „Students4Kids“

Finalisten des Polit-Oscars für nachhaltige Landwirtschaft verkündet [04.10.2018]
Kein deutsches Gesetz hat es geschafft

Der forum-Filmtipp: The Empire of Red Gold [03.10.2018]
Ein Film über die Reise von Tomatenmark und dessen Folgen

Zertifizierungs-Initiative in Argentinien gestartet: [01.10.2018]
Bayer unterstützt argentinische Landwirte bei der nachhaltigen Sojabohnenproduktion

„Öko-Bewegung tritt für Toleranz, Respekt und Weltoffenheit ein“ [12.09.2018]
Der BÖLW äußert sich zu Extemismus

Neues Kakao-Barometer [12.09.2018]
Rezepte gegen Armut sind unzureichend

Bundesregierung muss UN-Erklärung für Kleinbauern unterstützen! [11.09.2018]
Zivilgesellschaftliches Bündnis fordert klares Bekenntnis zu Menschenrechten

Nespresso Genuss jetzt auch für große Tassen bis zu 414 ml [04.09.2018]
Nespresso führt das innovative Kaffeesystem Vertuo im September 2018 in Deutschland ein

Global Food Summit: Foodtropolis - Ist Urban das neue Regio? [03.09.2018]
Ein Aufruf an die Wissenschaft die Zukunft von Urban Agriculture vorzustellen

Vitalisierende Erfrischung direkt aus der Leitung in Büros europaweit [29.08.2018]
Wasserspender als Teil einer wegweisenden Nachhaltigkeitsstrategie

Frühstück mit gutem Gewissen: [28.08.2018]
Bioland Honig im Papierbecher

Lebensmittel bei Hitze [23.08.2018]
Richtig lagern, Verschwendung vermeiden

Ernteausfälle wegen Dürre: [15.08.2018]
Landwirtschaft nicht nur Opfer

Grillkohle aus Abfall? [14.08.2018]
Kostenlose Broschüre zum nachhaltigen Grillen

„Wir werden die Situation im Kakaoanbau nur verbessern, wenn wir dorthin gehen, wo der Kakao angebaut wird.“ [14.08.2018]
forum-Interview mit Giovanni Schiavo, Teamleiter Kakao Einkauf, zur Kakao-Sourcing-Strategie von Ritter Sport

Neue Studie: "Nahrung, Jobs und Nachhaltigkeit" [09.08.2018]
Wie die Landwirtschaft die Entwicklung Afrikas südlich der Sahara antreiben kann

Initiative SAVE FOOD zu Gast bei der UN in New York [08.08.2018]
Enormer Ressourcenverbrauch von Lebensmittelverlusten und -verschwendung

Die Zuckerindustrie in Guatemala gibt ehrgeizige Nachhaltigkeitsziele für 2025 bekannt [07.08.2018]
Die Vorsätze sollen das kontinuierliche Wachstum der Unternehmen fördern und Menschen, den Planeten sowie Wohlstand in den Fokus nehmen.

biofruit erobert Sterneküchen: [31.07.2018]
„Wer Premium sagt, muss auch Bio sagen“

Verantwortung von Anfang an [25.07.2018]
Als erster großer Tafelschokoladehersteller bezieht Ritter Sport für das gesamte Sortiment ausschließlich zertifiziert nachhaltigen Kakao.

Anbauen, pflegen, ernten [22.07.2018]
Welche Art von Landwirt möchte ich sein und was brauche ich dafür?

„Mit Öko-Züchtung für die Zukunft wappnen“ [19.07.2018]
Dachverband der Ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft veröffentlicht Positionspapier zur Ökologischen Pflanzenzüchtung

Europäisches Parlament stärkt Rechte indigener Völker und unterstützt UN-Kleinbauernerklärung [18.07.2018]
NGO begrüßt die Resolution und die Unterstützung kleinbäuerlicher Rechte

Kommunal- und Regionalpolitiker fordern ein verbindliches europäisches System für die Kennzeichnung von Lebensmitteln [05.07.2018]
Bereits Kinder nehmen zu viel Salz, Zucker und Fett auf

biofruit: klimaneutral mit Umweltsiegel [12.06.2018]
Bio-Obst und Bio-Gemüse ganzheitlich nachhaltig

Startup “beegut” [12.06.2018]
Mit Bienenprodukten gegen das Bienensterben

Handeln aus Verantwortung [04.06.2018]
real verringert Zucker, Salz und Fett in mehr als 150 Produkten

BayG.A.P. Online-Schulung: [22.05.2018]
Bayer startet Online-Schulung „Gute Landwirtschaftliche Praxis“

Nachhaltigkeit als fester Bestandteil der Unternehmensstrategie [15.05.2018]
Umweltfreundlich, lokal und engagiert: fritz-kola setzt auf Glasmehrwegflaschen, kurze Transportwege sowie regenerative Energie und verbessert stetig die eigene Ökobilanz

ECKART 2018 für Kreative Verantwortung geht an ... [07.05.2018]
... Union Square Greenmarket in New York

Transparenz auf einen Blick [30.04.2018]
Netto kennzeichnet Fleischprodukte mit Haltungsnachweis

Leid durch Fehlernährung und Essstörungen beenden [30.04.2018]
Verbraucherschützer, Ärzte und Krankenkassen setzen sich für eine Zuckersteuer und Ampelkennzeichnung ein

Nachhaltigkeit bei NESPRESSO [27.04.2018]
3 Nachhaltigkeitssäulen

Kaffeegenuss ohne schlechtes Gewissen? [18.04.2018]
Darauf kommt es an

Ernährungssicherheit ist möglich [11.04.2018]
Der Future Policy Award feiert die weltweit besten Gesetze für Agrarökologie

Bäuerliche Rechte stärken - weltweite Diskriminierung stoppen [09.04.2018]
Zivilgesellschaftliches Bündnis fordert: Bundesregierung muss sich klar zu Rechten von Bauern und Bäuerinnen weltweit bekennen und UN-Erklärung zustimmen

Herzenssache Ökolandbau [09.04.2018]
Biodiversität als soziale Verantwortung

Gewinner des Ideenwettbewerbs „Esskultur und Nachhaltigkeit“ stehen fest [06.04.2018]
Fonds Nachhaltigkeitskultur fördert 14 Projekte

Tierschützer kritisieren neues Siegel für Geflügelfleisch der "Initiative Tierwohl" [03.04.2018]
Die Initiative Tierwohl führt zum 3.4. ein neues Siegel für Geflügelfleisch ein, das zeigt, dass das Fleisch auch aus einem teilnehmenden Betrieb stammt.

Kriege und Konflikte bleiben Hungertreiber [23.03.2018]
Forderungen der Welthungerhilfe anhand des neuen UN-Berichts zur weltweiten Ernährungslage

Joint Venture von Bayer und Ginkgo Bioworks nimmt als Joyn Bio seine Arbeit in Boston und West Sacramento (USA) auf [20.03.2018]
Hauptziel ist die Stickstoff-Fixierung zur Verbesserung der Nachhaltigketi der Landwirtschaft

Die Schulkantine als Reallabor [20.03.2018]
Wissenschaftler treffen sich mit Praxispartner in Rheine zum Projektabschluss

Sonnenblumenhack gewinnt den World Innovation Food Award 2018 [12.03.2018]
Award zeigt ambitionierteste Neuprodukte des Jahres von Firmen aus aller Welt

Eine Million Bäume bis 2028 [12.03.2018]
Ritter Sport geht weitere Partnerschaft mit Plant-for-the-Planet ein

So ernähren sich die Deutschen: [07.03.2018]
Live-Ticker zum Tag der Ernährung am 7. März 2018

Hersteller pflanzlicher Bioprodukte gründen Interessengemeinschaft [06.03.2018]
„Welternährung ist die große Aufgabe der neuen Generation. Es führt kein Weg an einer zumindest überwiegend pflanzlichen Ernährung in Bioqualität vorbei."

Kaufland engagiert sich für Standards bei Fisch aus Aquakulturen [26.02.2018]
Der Fischkonsum hat in den vergangenen Jahren weltweit zugenommen.

Weniger Abfälle, mehr Wertschätzung! [25.02.2018]
Resteessen im Bremerhavener 4-Sterne-Hotel 'ATLANTIC Hotel Sail City' klärt auf.

Stufenweise zu mehr Bio in der Profiküche [16.02.2018]
Bioland präsentiert neues Gastronomiekonzept

Biologische Züchtung von Tieren und Pflanzen
[14.02.2018]

„Das Zukunftsthema der Bio-Branche!“

Bio in Bayern wächst dynamisch [14.02.2018]
2017 stieg die Zahl der Betriebe der Öko-Verbände auf über 6.200. Die ökologisch bewirtschaftete Fläche nahm um 10 Prozent im Vergleich zum Vorjahr zu.

BIOFACH und VIVANESS 2018: [14.02.2018]
Messe-Duo knackt erstmals 3.000 Aussteller-Marke

Wir haben es satt!-Demo 2018 [09.02.2018]
33.000 für mehr Tempo bei der Agrar- und Ernährungswende

Umsatz im Naturkost-Fachhandel wächst auf 3,29 Milliarden Euro [08.02.2018]
„Der Megatrend Bio lässt sich nicht kapern!“

Die Welt will Bananen [07.02.2018]
Jan ’t Lam von der Rainforest Alliance benennt die Folgen davon

Vertragsunterzeichnung auf der Fruit Logistica: [07.02.2018]
Bayer schließt neue Partnerschaften mit NGOs zur Förderung von Kleinbauern

Wirklich gute Schokolade [31.01.2018]
100 Prozent nachhaltig: Ritter Sport bezieht ab sofort ausschließlich zertifiziert nachhaltigen Kakao

Nachhaltigkeit beginnt nicht erst in Waldenbuch [30.01.2018]
Interview mit Andreas Ronken, Vorsitzender der Geschäftsführung Alfred Ritter GmbH & Co. KG

Klimafreundlich essen leicht gemacht [19.01.2018]
Neues Klimaschutzprojekt für die Gastronomie

Internationale Grüne Woche: [17.01.2018]
Ein nachhaltiger Kakaosektor benötigt existenzsichernde Einkommen und faire Preise

Die gesundheitlichen und ökologischen Vorteile des Vegetarismus [10.01.2018]
Immer mehr Menschen verzichten komplett auf Fleisch

Weltweit größte Schnippeldisko gegen Lebensmittelverschwendung [09.01.2018]
Am 19. Januar 2018, dem Vorabend der „Wir haben es satt“-Demo in Berlin

Quadratisch. Praktisch. Ausgezeichnet. [11.12.2017]
Ritter Sport gewinnt Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2018

Bienenfreundliche Energiepflanze schützt auch das Grundwasser [04.12.2017]
EU-Agrarausschuss will Anbau der Durchwachsenen Silphie auf ökologischen Vorrangflächen ermöglichen

Der Mut, Neuland zu betreten [01.12.2017]
Wie Ritter Sport beim nachhaltigen Kakaobezug eigene Wege geht

Bayer ForwardFarming expandiert nach Lateinamerika [27.11.2017]
Innovationen in der Landwirtschaft vorantreiben

Gütesiegel für Lebensmittel im Check: Mehr Schein als Sein? [23.11.2017]
Umweltschutzorganisation GLOBAL 2000 und Menschenrechtsorganisation Südwind haben Gütesiegel für Lebensmittel überprüft

Knappe Mehrheit der EU-Staaten für neues Bio-Recht [20.11.2017]
Jetzt muss die Umsetzung des neuen Bio-Rechts überzeugen

In der Weihnachtsbäckerei [16.11.2017]
Die richtige Pflege für Küchenhelfer aus Holz

Apfelextrakte als färbende Lebensmittelzutat [24.10.2017]
Projektkonsortium vereint Kompetenzen aus Industrie und Akademie

1/3 der Speiseabfälle in Schulmensen könnte vermieden werden [24.10.2017]
Projektpartner arbeiten seit 2015 an Vermeidung von Lebensmittelabfällen

So schmeckt Frieden! [13.10.2017]
Conflictfood importiert Kulinarisches aus Krisengebieten

Neuer IFAD-Bericht [10.10.2017]
Nachhaltige Landwirtschaft macht gesund

Restefest [09.10.2017]
Wie Sie Lebensmittelabfall durch nachhaltigen Konsum vermeiden

Den Hunger besiegen [05.10.2017]
Brot für die Welt und FIAN legen Bericht zum Recht auf Nahrung vor

Nachhaltigkeit ist eine gemeinsame Verpflichtung [02.10.2017]
Naturland und Partner auf der Anuga Organic 2017 vom 7. bis 11. Oktober in Köln

Endlich! Gutes! [30.09.2017]
Kulinarische Abenteuer in der Region

Weltvegetariertag [29.09.2017]
Tierfreundliche Ernährung ist schmackhaft und wird zunehmend populärer

Slow Food startet internationale Kampagne zu Klimawandel und Ernährung [29.09.2017]
Wir müssen das Lebensmittelsystem ändern, um den Klimawandel abzumildern

Biomasse produzieren, Recht auf Nahrung wahren [28.09.2017]
Food Security-Kriterien im Praxistest

Naturland Bananenbauern aus Ecuador treffen Naturland Milchbauern in Oberbayern [28.09.2017]
Öko-faire Nord-Südprodukte schaffen Perspektiven – Hofrundgang und Molkereibesuch

Ritter Sport für Deutschen Nachhaltigkeitspreis nominiert [27.09.2017]
Über 25-jähriges Engagement für bessere soziale und ökologische Bedingungen im Kakaoanbau

Zu gut für die Tonne!-Bundespreis [18.09.2017]
Bundesernährungsministerium sucht engagierte Lebensmittelretter

"Taste the Earth's rarest Places - and preserve them" [15.09.2017]
Nachhaltige Gourmet-Schokolade von Original Beans

Gemeinsam für eine nachhaltige Landwirtschaft [14.09.2017]
Bayer und Ginkgo Bioworks gründen ein neues Unternehmen mit einer Serie-A-Finanzierungsrunde von 100 Millionen US-Dollar

Für den Umbau der Tierhaltung [09.09.2017]
Kein Wiesenhof-Megaschlachthof in Königs Wusterhausen

Nachhaltigkeitsrat startet Ideenwettbewerb „Esskultur und Nachhaltigkeit“ [05.09.2017]
Neues Förderprogramm des RNE "Fonds Nachhaltigkeitskultur"

Gar nicht super: Ungesunde Rückstände in Superfoods [04.09.2017]
Der Superfood-Test untersucht in Österreich Goji-Beeren, Chia-Samen und Co.

Kaffeesteuer abschaffen für fairen Kaffee! [04.09.2017]
TransFair startet Petition

Schokolade ohne bitteren Nachgeschmack [02.08.2017]
Bio-Edelkakao direkt und fair aus Peru

'Bio-Produkte sind nicht per se besser' [01.08.2017]
Im Verbundprojekt KERNiG suchen Forscher nach Möglichkeiten, wie sich die Ernährung in Städten nachhaltig gestalten lässt

Prinz Charles lobt Studie 'True Cost Accounting in Farming and Finance' [18.07.2017]
Auswirkungen auf Klima, Wasserqualität, Bodenerosion sowie Gesundheit der Menschen werden berücksichtigt

Zu gut für die Tonne! - Die Bewerbungsphase hat begonnen. [17.07.2017]
Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung 2018

Erstes World Coffee Producers Forum entwickelt Roadmap zur Bewältigung gemeinsamer Herausforderungen [14.07.2017]
Die Zusammenarbeit soll den Weg zu einer neuen globalen Wirtschaftsgeschichte eröffnen.

Projekt "Bridging the Seed Gap" [28.06.2017]
Bayer and Fair Planet verlängern Zusammenarbeit, um Zugang zu hochwertigem Gemüsesaatgut in Äthiopien zu fördern

Umweltfußabdruck für Lebensmittel muss auf Leistungen der Bio Branche aufbauen [20.06.2017]
Bio-Branche diskutiert Auswirkungen von geplanten EU-Umweltstandards auf Fachtagung

Öko-Feldtage am 21 und 22. Juni 2017 bündeln Kraft der Branche [16.06.2017]
Öko-Feldtage als zentraler Treffpunkt für die Branche der ökologischen Landwirtschaft

Den Fortschritt ermöglichen [14.06.2017]
OPTA (Organic Processing and Trade Association) in Italien gegründet

Slow Food Deutschland feiert 25-jähriges Bestehen [14.06.2017]
'Es gibt noch viel zu tun, um die Art, wie wir Lebensmittel produzieren, zukunftsfähig zu machen'

Bittersüße Schokolade. Kinderarbeit im Kakaoanbau [09.06.2017]
NGOs fordern ein Ende der Kinderarbeit und bieten KonsumentInnen mit dem Schokolade-Check 2017 Orientierung beim Einkauf

One World Award für Nasser Abufarha [06.06.2017]
Direktor von Canaan Fair Trade, Palästina als „Mutmacher“ ausgezeichnet – Preisverleihung am 8. September

Was Qualität mit Nachhaltigkeit zu tun hat [06.06.2017]
Nicaraguas langer Weg zum Edelkakao-Status

Zukunft der nachhaltigen Landwirtschaft trotz internationaler Fortschritte ungewiss [01.06.2017]
Barilla Foundation plädiert für Investitionen in Nachwuchs und Innovationen

Vegane Kochschule mit Sebastian Copien [31.05.2017]
Gemüseportrait: Kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes L.)

Vegane Kochschule mit Sebastian Copien [31.05.2017]
Kohlrabifilets mit Kartoffel-Brennnessel-Püree & Spargel-Orangen-Sahnesauce

Ernteausfälle in Südafrika [29.05.2017]
Start in die Übersee-Zitrus-Saison mit weniger Bio-Früchten

„Wir müssen zeigen, was möglich ist!“ [24.05.2017]
BODAN und BNN luden zum Forum Grüne Logistik

Mit Bio-„Afrocados“ Gutes tun [22.05.2017]
Eosta sichert Einkommen von 20.000 kenianischen Kleinbauern

Mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegung [16.05.2017]
Nicht jede Kommune muss das Rad neu erfinden

Globales Forum für Innovationen in der Landwirtschaft im niederländischen Utrecht [11.05.2017]
Bayer stellt Partnerschaften für innovative Lösungen in einer nachhaltigen Landwirtschaft vor

Wie sich Lebensmittelabfälle in Betrieben vermeiden lassen [10.05.2017]
Forscher veröffentlichen Leitfaden gegen Lebensmittelverluste, die durch technische Faktoren, Beschädigung, Verderb, Überproduktion, unvorteilhafte Rahmenbedingungen oder Anforderungen der Qualitätssicherung entstehen.

Kampagne Leere Tonne [02.05.2017]
Protest zum Tag der Lebensmittelverschwendung

HiPP auf der Gartenschau 2017 in Pfaffenhofen [01.05.2017]
Mitten im Geschehen

Neue Hühner braucht das Land [01.05.2017]
Alternativen zur konventionellen Hühnerhaltung sind dringend notwendig – und es gibt sie bereits.

Garnelen von der Isar [01.05.2017]
Ein Besuch in Europas größter Aquakultur-Anlage für die beliebten Schalentiere.

So wird die Kantine oder Mensa bio [01.05.2017]
BioMentoren öffnen ihre eigenen Betriebe für Hospitationen und zeigen Betrieben, wie der Einstieg klappt

Die Kantinenstürmer [01.05.2017]
Erfolgsstory eines Bio-Pioniers

Lust und Last [01.05.2017]
Lebensmittelverpackungen

Gut zu wissen [01.05.2017]
Weniger Fleisch für ein besseres Klima

Ausstellung Food Revolution 5.0 [01.05.2017]
MKG sucht Hamburgs innovativste Kantine

Slow Food Youth ruft weltweit den ersten World Disco Soup Day gegen Lebensmittelverschwendung aus [25.04.2017]
Aktionstag "World Disco Soup Day" am 29. April 2017

Schnippeldisco gegen Lebensmittelverschwendung [25.04.2017]
Slow Food Youth startet ersten World Disco Soup Day am 29. April 2017

Die Zweinutzenkuh [19.04.2017]
Als Kuhpate nachhaltige Milchwirtschaft unterstützen

Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit: [12.04.2017]
Das italienische Konsortium Prosecco DOC verbietet Pflanzenschutzmittel im gesamten Anbaugebiet

Deutscher CSR-Preis 2017 für iglo [11.04.2017]
Regionalen Gemüseanbau in Westfalen erlebbar machen

Geflügelwissenschaftler vergleichen Bio-Eier mit Eiern aus Bodenhaltung [10.04.2017]
Bio-Eier gewinnen Qualitätsrennen – mit Abstrichen

Fusionen stoppen, Konzernmacht begrenzen! [06.04.2017]
Aufruf für schärfere Fusionskontrolle und Instrumente zur Konzernentflechtung von 24 zivilgesellschaftlichen Organisationen

Vegane Kochschule mit Sebastian Copien [05.04.2017]
Gemüseportrait: Chicorée (Cichorium intybus var. foliosum)

Vegane Kochschule mit Sebastian Copien [05.04.2017]
Schlutzkrapfen auf Orangen-Chicorée-Gemüse

Der Osterhasen-Check 2017: Der Trend geht zum nachhaltigen Schoko-Osterhasen [04.04.2017]
Jeder zweite Schokolade-Hase trägt mittlerweile Gütesiegel - zwei Drittel beinhalten aber Pestizid-Rückstände

Bayer baut sein Pflanzenschutzportfolio in Europa weiter aus: [03.04.2017]
Biologisches Nematizid BioAct™ Prime DC in Griechenland zugelassen

Erste Bayer ForwardFarm in Italien [31.03.2017]
Auf dem Weg zu einer nachhaltigen Landwirtschaft - durch Innovation in der Praxis

Aufruf gegen Patent auf Bier gestartet [14.03.2017]
Wir brauchen wirksame Verbote im europäischen Patentrecht!

Zugang zu Saatgut für Kleinbäuerinnen erhalten [07.03.2017]
Zunehmende Kommerzialisierung des Saatgutsektors schadet besonders Frauen

Feminismus global: Die vergessenen Frauen von Westafrika [07.03.2017]
Kakaobäuerin Léonie Ossa Sona kämpft um ihre Rechte

Artenschutz an der Fischtheke [02.03.2017]
Wissenschaftsjahr Meere und Ozeane ruft zu nachhaltigem Fischkonsum auf

Start-up Pumperlgsund stoppt mit Good Eggwhites die Lebensmittelverschwendung im Reich der Eier [27.02.2017]
Bio-Eiklar aus der Flasche vom Start-up Pumperlgsund

Zusammen in die Kakao-Zukunft [20.02.2017]
Rainforest Alliance fordert Staaten zur Kooperation beim nachhaltigen Kakaoanbau auf

Auf der Zielgeraden: Ritter Sport schneller als geplant mit 100 Prozent nachhaltigem Kakao [16.02.2017]
Zweiter Nachhaltigkeitsbericht der Alfred Ritter GmbH & Co. KG

Gewusst wie: Mit drei Klicks zu weniger Lebensmittelabfall [16.02.2017]
Wissenschaftler der FH Münster präsentieren Ergebnisse eines zweijährigen Forschungsprojekts

TransFair auf der Biofach-Messe in der Fairen Metropolregion Nürnberg [16.02.2017]
Nachhaltig investieren in Fairtrade und Bio

'Ohne Nachwuchs wird‘s beliebig' [16.02.2017]
Forschungspreis Bio-Lebensmittelwirtschaft verliehen

Branchenstudie: [15.02.2017]
Nahrungsmittelindustrie mit Nachholbedarf im CSR-Reporting

Neue Initiative 'Biodiversität in Standards der Lebensmittelbranche' [14.02.2017]
Präsentation auf der BIOFACH 2017 in Nürnberg

Bio in Europa legt weiter zu [14.02.2017]
Biomarkt wächst zweistellig, Biofläche steigt auf fast 13 Millionen Hektar an

Fruit Logistica 2017: [13.02.2017]
Nature & More inszenierte Mini-Musical zum Launch der 'Health Wonders'

Bierbrauen: [13.02.2017]
Grenzüberschreitendes Projekt befasst sich mit der Verwendung von Braurückständen

ALDI macht sich für nachhaltigen Teeanbau stark [07.02.2017]
Der Anteil zertifizierter Früchte- und Kräutertees soll kontinuierlich erhöht werden.

Weitergabe von Lebensmittelüberschüssen keine Lösung gegen Verschwendung, Abfall und Armut [02.02.2017]
Die Ausgabe an Bedürftige kann nur eine "vorübergehende Notlösung" sein.

"2017 wird ein wichtiges Jahr" [01.02.2017]
Andreas Ronken, Vorsitzender der Geschäftsführung der Alfred Ritter GmbH & Co. KG im Interview

1000 Gärten – Das Soja-Experiment [01.02.2017]
Gute Chancen für Soja auf deutschen Äckern

Es geht um die Wurst: Olivenextrakte statt E-Nummern [30.01.2017]
Neues BMWi-Projekt nutzt funktionelle Stoffe aus Olivenblättern um die Oxidation in Wurstwaren zu reduzieren

Vegane Kochschule mit Sebastian Copien [24.01.2017]
Gemüseportait: Pastinake (Pastinaca sativa subsp. sativa var. sativa)

Vegane Kochschule mit Sebastian Copien [24.01.2017]
Linsen-Pastinaken-Empanadas

„SIGGIS – vegan & fresh food“ [24.01.2017]
forum goes Crowdfunding: ein Food-Startup im Entstehen

Wichtig ist die Qualität des Schweinefleisches, nicht die Menge [24.01.2017]
Slow Food kritisiert Ministerforderung nach mehr Schweinefleisch in der Kita- und Schulverpflegung

„Wir haben Agrarindustrie satt!“ [24.01.2017]
Parallel zur Grünen Woche fordern am 21. Januar 2017 18.000 Bauern und Bürger eine Wende der Agrar- und Ernährungspolitik.

"Baustelle Nachhaltigkeit in Berlin und Brüssel" [17.01.2017]
UnternehmensGrün erstmalig mit eigenem Stand auf der BIOFACH

Klug gefischt schmeckt besser [16.01.2017]
Wettbewerb 'Klug gefischt' sucht deutschlandweit die besten Rezepte mit nachhaltig gefangenem Fisch

TUI Cruises untersucht Lebensmittelabfälle [12.01.2017]
Projekt mit United Against Waste e.V. analysiert Einsparpotenziale an Bord der Mein Schiff 4

Umweltfreundliche Markierung: [03.01.2017]
Nature & More spart mit natürlichem Labeling Millionen Plastikverpackungen ein

Riegel Bioweine – News zur BioFach 2017 [17.12.2016]
Bioweinspezialist Riegel empfängt seine internationalen Gäste erneut auf dem „grünen Teppich“. Am Standort 7-751 hält das Team um Inhaberfamilie Riegel wieder ein attraktives Portfolio bewährter Marken und spannender Neuheiten bereit.

Forschungswende zur Sicherung der Welternährung [15.12.2016]
Breites Bündnis der Zivilgesellschaft fordert Paradigmenwechsel in der Forschungsförderung

Bananenproduzent in Costa Rica erzielt Top-Ergebnis bei Nachhaltigkeitsanalyse nach der SMART-Methode [07.12.2016]
Besser, stärker und selbstbewusster denn je

Europas Öko-Bauern zeigen Brüssel die Rote Karte [02.12.2016]
Forderung des Abbruchs der Verhandlungen über eine Revision der EU-Öko-Verordnung

Die bittersüße Schokoladenindustrie [29.11.2016]
Wie aus Bohnen Schokolade wird und wer daran verdient

Vegane Kochschule mit Sebastian Copien [27.11.2016]
Gemüseportrait: Schwarzer Rettich Raphanus sativus subsp. niger var. niger

Vegane Kochschule mit Sebastian Copien [27.11.2016]
Carpaccio von Roten Beten & Schwarzem Rettich mit Linsensalat

Bestnote für Still-Tee von Holle [16.11.2016]
Öko-Test zeichnet Bio-Babykosthersteller Holle baby food mit „sehr gut"aus

Exotische Vitaminspender sind zu gut für die Tonne [10.11.2016]
Viele Exoten sehen mit ihrer dicken Schale robust aus. Doch der Schein trügt!

SodaStream: Leitungswasser mit Kohlensäure von hervorragender Qualität [06.11.2016]
Leitungswasser ist sehr viel besser als sein Ruf und wird, mit Kohlensäure versetzt, zum adäquaten Ersatz für Mineralwasser. Wer sich um einen Mangel an Mineralstoffen sorgt, liegt falsch.

Veganer Genuss und Verantwortung [01.11.2016]
Neue Ritter Sport Sorten mit nachhaltigem Kakao

Spottbillig [01.11.2016]
Ist billig wirklich billig?

Freiheit, Wasser und Webauftritt beim Bananenproduzenten Platanera Río Sixaola [24.10.2016]
Neuauflage der drei-sprachigen Webseite online

'Zu gut für die Tonne!-Bundespreis' geht in die Schlussphase [12.10.2016]
Ideen und Projekte zur Wertschätzung von Lebensmitteln werden gewürdigt

Bananenproduzent unterstützt Modellvorhaben für Nachhaltige Lieferketten [07.10.2016]
Das INEBB-Modellvorhaben entwickelt partnerschaftlich ein Weiterbildungsangebot für Lehrpersonal in der beruflichen Bildung.

Sklavenarbeit in Chicken Nuggets von Edeka, Rewe, Lidl und Aldi [28.09.2016]
Geflügelware aus Brasilien

Bio-Business auf hohem Niveau [27.09.2016]
485 Aussteller und 4.638 Fachbesucher auf BioSüd in Augsburg

Vegane Garten-Kochschule mit Sebastian Copien [12.09.2016]
Topinambur-Trauben-Suppe mit gegrillten Gemüsespießen

Vegane Garten-Kochschule mit Sebastian Copien [12.09.2016]
Im Portrait: Topinambur - Helianthus tuberosus

'True Cost Accounting': Was unser Essen wirklich kostet [31.08.2016]
Interview mit Volkert Engelsman und Felix Prinz zu Löwenstein

"Was unser Essen wirklich kostet": [18.08.2016]
Neuer Erklärfilm zeigt, warum wir uns billig nicht mehr leisten können

Relaunch bei Greentable: [16.08.2016]
Der Wegweiser zum nachhaltigen Genuss ist da!

CETA und TTIP [01.08.2016]
bringen uns um unsere lokale Esskultur

Der Preis ist heiß
[01.08.2016]

Ein Interview über Vitalität und "Granatenqualität"

Slow is beautiful [01.08.2016]
Die Notwendigkeit einer Ernährungswende

Für nachhaltige und gesunde Speisen außer Haus [26.07.2016]
Wissenschaftlicher Austausch an der FH Münster im Forschungsprojekt NAHGAST

Der forum-Filmtipp: Der Gen-Food Wahnsinn [16.07.2016]
Wollen und können wir in Zukunft so weitermachen?

Die Natur als Verbündeter: [15.07.2016]
Holistisches Management in der Landwirtschaft

Vegane Garten-Kochschule mit Sebastian Copien [08.07.2016]
Heute: Mangold. Die ungewöhnliche Pflanze ist mehr als ein Spinat-Ersatz

Pionier des Bio-Biers feiert 150-jähriges Jubiläum [07.07.2016]
Wie ein mutiger Schritt vor rund 25 Jahren die Weichen für die Zukunft stellte

Neuheit: Erste zertifizierte kompostierbare Kaffeekapsel [07.07.2016]
Höchste Kaffeequalität in ökologisch verträglicher Kapsel

Ein Team-Event mit Herz und Gemüse [27.06.2016]
Food Special: Rezepte zum Ausprobieren und Genießen

FAIR FRIENDS als „Competencepartner of RCE-Ruhr“ zertifiziert [16.06.2016]
Seltene Auszeichnung und Messeerweiterung um die „Delinale“

Klimasmarte Landwirtschaft – nein danke! [14.06.2016]
Für eine sozial-ökologische Agrarwende statt gefährlicher Scheinlösungen

Garibaldi und Riegel Bioweine – gemeinsam für ein Europa in Vielfalt und Harmonie [07.06.2016]
Pünktlich zum Start der EM kommt die hochwertige Bio-Weißweincuvée "Europa ohne Grenzen" in den Handel.

„Was unser Essen wirklich kostet“ [02.06.2016]
Verbraucher-Kampagne macht versteckte Kosten im Handel transparent

Bayer und Cefetra wollen mit vereinten Kräften nachhaltige Anbaumethoden in Lateinamerika fördern [31.05.2016]
Übergeordnetes Ziel der Kooperation ist es, Landwirte vor Ort bei der Umsetzung landwirtschaftlicher Methoden zu unterstützen, die umweltschonend, sozialverträglich und wirtschaftlich tragfähig sind.

El Niño stellt Ritter Sport vor Herausforderungen [25.05.2016]
Aufbau der eigenen Kakaoplantage El Cacao in Nicaragua trotz geringer Niederschlagsmengen im Plan

Schweizer Öko-Nespresso-Kapsel gewinnt welthöchsten Designpreis! [25.05.2016]
Mit der wiederauffüllbaren Kaffeekapsel aus Edelstahl geht für viele Nespresso®-Trinker ein lang gehegter Wunsch in Erfüllung.

Feierabendglück – nachhaltiges Kochbuch [18.05.2016]
forum goes Crowdfunding

BeeVillage München – Bienenleben in der Stadt [18.05.2016]
forum goes Crowdfunding

Köln rettet Lebensmittel! [12.05.2016]
Slow Food organisiert im Rahmen der Initiative "Zu gut für die Tonne!" am 21. Mai auf dem Kölner Rudolfplatz einen großen Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung.

Weniger is(s)t mehr [10.05.2016]
"Flexitarier" wirbeln Fleisch-Industrie auf

100 Prozent Bio – 100 Prozent Nicaragua-Kakao [29.04.2016]
Ritter Sport produziert Bio-Schokolade in großem Stil

Mein Essen verändert die Welt! [22.04.2016]
Bewusst genießen, bio, regional, fair

Bayer stellt neue Ansätze für einen nachhaltigeren Bananenanbau vor [21.04.2016]
Unterstützung der Bananen-Industrie mit integrierten Lösungen / Zusammenarbeit von privaten und öffentlichen Partnern

Risikobasiertes Management weiterentwickeln [13.04.2016]
AöL und Bionext übergeben „Letter of Intent“ an niederländisches Königspaar

CSA Hof Pente: Vielfalt mit Beteiligung [29.03.2016]
So funktioniert "Community Supported Agriculture"

Fairafric: Bekämpfung von Armut durch Schokolade [24.03.2016]
Kickstarter-Kampagne läuft noch bis Mitte April

Bioland-Hof Strotdrees: Soja im weißen Sand [22.03.2016]
Leguminosen sind Klimaschützer: Ihre Wurzeln binden in hohem Maße das Treibhausgas CO2 und reichern es im Boden an.

Wissen, was auf den Tisch kommt: [16.03.2016]
Aktuelle Verbraucherumfrage und DNA-Tests liefern neue Erkenntnisse zum Thema Lebensmittelsicherheit beim Fisch

Ritter Sport: Der Weg zu 100 Prozent nachhaltigem Kakao [19.02.2016]
Herzstück des Nachhaltigkeitsengagements

Bio ist die Zukunft [12.02.2016]
Mestemacher powert Öko

Cémoi liefert nachhaltigen Kakao für Ritter Sport [28.01.2016]
Kooperation ermöglicht Direktbezug von der Elfenbeinküste

Rohstoffpreise belasten Ergebnis Marktführer [28.01.2016]
Ritter Sport investiert verstärkt in nachhaltigen Kakao

Südwind Institut: Ritter Sport Engagement verbessert Lebensumstände der Bauern in Nicaragua [07.12.2015]
Evaluation der Kakaoanbauinitiative Cacaonica

Barry Callebaut lanciert nachhaltige HORIZONS-Produkte und die Kakao Chroniken [16.11.2015]
Förderung der Nachfrage im Bereich der nachhaltigen Kakao- und Schokoladenprodukten – wir helfen unseren Kunden dabei

Lebensmittelverschwendung: [15.11.2015]
Enormes Potenzial für die Triple-Bottom-Line

Good news [03.11.2015]
Monsanto schwächelt und entlässt 2.600 Mitarbeiter

Eosta für den Gartenbau-Unternehmerpreis 2016 nominiert [29.10.2015]
Der internationale Distributor von Bio-Obst und -Gemüse zählt zu den vier Finalisten des renommierten, niederländischen Unternehmerpreises Tuinbouw Ondernemersprijs 2016.

„Investieren in eine nachhaltige Zukunft“ [28.10.2015]
Molkerei Berchtesgadener Land veröffentlicht Nachhaltigkeitsbericht 2014

Bayer beim Annual Biocontrol Industry Meeting (ABIM) in Basel [21.10.2015]
Biologische Pflanzenschutzmittel sind Teil der Lösung zur weltweiten Ernährungssicherung

Ich kann kochen! [15.10.2015]
BARMER GEK und Sarah Wiener Stiftung starten größte bundesweite Ernährungskampagne für Kinder

Begeisterung für Bio(-Kartoffeln) [14.10.2015]
Initiative mehrbio präsentierte Video-Clip auf Anuga

„Genießt uns“-Awards auf der ANUGA verliehen [14.10.2015]
Drei Unternehmen erhalten Award für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung | Essensretter-Bankett mit überschüssigen Nahrungsmitteln

Anuga: Mehr nachhaltiger Kakao für Ritter Sport [12.10.2015]
Ausbau der langjährigen Partnerschaft mit Fuchs & Hoffmann

Bayer CropScience veranstaltet Horticulture Symposium in Mexiko [01.10.2015]
Gemeinsam für einen nachhaltigen und innovativen Gartenbau

Nachhaltigkeit, die schmeckt [28.09.2015]
Die Ritter Sport Kantine

Entwicklung neuer Weizensorten in Sachsen-Anhalt [25.09.2015]
Bayer CropScience baut Europäisches Zentrum für Weizenzucht in Gatersleben aus

Ganzheitlich verstandenes Bio ist nachhaltig und preiswürdig
[24.09.2015]

Bohlsener Mühle, ein Pionier und langjähriger Begleiter der ECO-World ist nominiert für den Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2015

Bio-Lieferbetriebe im Aufwind [17.09.2015]
Trotz wachsender Liefer-Konkurrenz aus dem Einzelhandel: Der Verband Ökokiste e.V. vermeldet steigende Nachfrage

Geschüttelt oder gerührt und garantiert Bio [15.09.2015]
Agentur Blumberg mit erstem öko-zertifiziertem Barangebot

Wieviel Gift steckt in unserem Essen? [08.09.2015]
Ein neuer, praktischer Ratgeber für Nahrungsmittel ohne Pestizide & Co

Jugend-Agrargipfel "Youth-Ag Summit" in Canberra, Australien [02.09.2015]
Junge Vordenker verabschieden gemeinsame Erklärung an den UN-Ausschuss für Welternährungssicherheit

Jugend-Agrargipfel "Youth-Ag Summit" in Canberra, Australien [24.08.2015]
Frische Ideen gesucht: 100 junge Vordenker entwickeln neue Ansätze zur Welternährung

Kaffee für unterwegs - ein "Muss" in der heutigen Zeit [06.08.2015]
Sind Einweg- oder Mehrwegbecher die optimale und umweltgerechte Lösung für den "Coffee to go"?

Einkaufswagenballett für einen Wegwerfstopp für Supermärkte [04.07.2015]
Valentin Thurn startet Kampagne „Leere Tonne“ mit foodsharing, Slowfood Youth und Aktion Agrar

Essen gut, alles gut. Fleischlos glücklich und gesund leben: Was, wenn wir alle Vegetarier wären? [15.06.2015]
Die Juli-Ausgabe der Natur ist im Handel!

75 Prozent des weltweiten Saatguts in der Hand von zehn Konzernen [27.05.2015]
Die Dominanz von Agrar- und Ernährungskonzernen wächst stetig und wird durch die Regierungen der G7 massiv unterstützt.

Doppelt gut: Bio schafft Vielfalt und sichert Ernährung weltweit [22.05.2015]
BÖLW zum Artenschutz-Report 2015 und Tag der Artenvielfalt

Niederländisches Startup-Unternehmen verkauft Meeresalgen als Tagliatelle [20.05.2015]
Pasta komplett aus Algen hergestellt

Obst und Gemüse haben nicht immer Saison [20.05.2015]
Wie eine App unser Handeln ein klein wenig nachhaltiger machen kann

Zum 35. Geburtstag von LaSelva [30.04.2015]
Paradiso naturale: 50 Prozent mehr Land für toskanische Bio-Feinkost und Tierwelt.

Pionierarbeit für nachhaltigen Kakao
[13.04.2015]

Teil 2: Vom Brachland zur Kakaoplantage

Neue Food-Chain-Partnership-Initiative gestartet: [13.04.2015]
Bayer CropScience und Farm Frites realisieren gemeinsam nachhaltige Methoden im europäischen Kartoffelanbau

Pionierarbeit für nachhaltigen Kakao [24.03.2015]
Wie eine Plantage mit Vorbildcharakter entsteht

Viel Gutes erwartet uns [24.03.2015]
Film-Tipp im Kino: Ein Landwirt kämpft entschlossen um unseren Boden.

Bayer CropScience veranstaltet Cereal Future Forum in Brüssel [24.02.2015]
Führende Getreideexperten diskutieren Herausforderungen und neue Ansätze zur Steigerung von Ertrag und Qualität bei Weizen.

Initiative von Bayer CropScience feiert zehnjähriges Bestehen auf der Fruit Logistica 2015: [11.02.2015]
Food Chain Partnership: Zehn Jahre "Gemeinsam für eine nachhaltige Landwirtschaft"

In dubio pro bio [10.02.2015]
Immer mehr Gegenwind – immer mehr Wachstum

Unternehmen wollen Kindern Appetit auf gesundes Essen machen [09.02.2015]
Frosta AG und Klimahaus® Bremerhaven 8° Ost eröffnen gemeinsame Kochschule

Trend zu Bio-Produkten bleibt ungebrochen [13.01.2015]
Bio wächst kräftig und sieht doch in ungewisse Zukunft

Erlesene Delikatessen aus frischen Blüten [16.12.2014]
Von zarten Blütensirups, Blütensalzen und Blütenschaumwein

Überraschungsaktion: Bayerische Bauern hängen heimlich Transparent auf dem Münchner Tollwood Winterfestival [16.12.2014]
Solidarität für das "Arme Schwein"

Meat on a Mission - Zu Weihnachten ein Zeichen setzen [10.12.2014]
MeinekleineFarm.org gibt Wurst ein Gesicht

Wei(h)nachten verlängern [10.12.2014]
Unser Geschenktipp: Wein-Abo Delinat DegustierService

Bunt und nachhaltig – Ritter Sport Werbemittel [04.12.2014]
Auch für alle Werbemittel und Merchandise-Artikel spielen Nachhaltigkeitsaspekte eine wichtige Rolle.

Toskanische Bio-Spezialitäten zu Weihnachten [02.12.2014]
LaSelva – Leidenschaft für Natur und Genuss

Süße Geschenkideen – glutenfrei & vegan [26.11.2014]
Verzaubern Sie die Weihnachtszeit mit hochwertigen Produkten der Naturlogistik*.

Beispiellose Transparenz bei Mondelez International [21.11.2014]
Unabhängige Bewertung des Nachhaltigkeitsprogramms „Coffee Made Happy”

Edle Tropfen aus nachhaltigem Anbau [18.11.2014]
Weingeschenke für Unternehmen und Privatleute

Voelkel unterstützt Flüchtlinge durch den Verkauf von Wintergetränken [18.11.2014]
Besondere Aktion des Unternehmens Voelkel

Feinste Bio-Schokolade von VIVANI [12.11.2014]
Für gemütliche Stimmung unter dem Weihnachtsbaum

Schokoladengeschenke von Zotter - denn Weihnachtszeit ist Schokoladenzeit. [05.11.2014]
Und auch zur Vorweihnachtszeit gehört Schokolade wie der Schnee zum Winter.

Loacker - als nachhaltiges Weihnachtsgeschenk [15.10.2014]
Leidenschaftlicher Weingenuss aus biodynamischer Landwirtschaft

Barry Callebaut Gruppe - Kakao-Nachhaltigkeitsbericht 2013/14 [08.10.2014]
Bericht hebt neue Meilensteine in Programmen um einen nachhaltigeren Kakaoanbau hervor

Mit dem Bio-Café einen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten [30.09.2014]
Die richtige Lebenseinstellung zählt

Erneuter Erfolg für Ritter Sport [09.09.2014]
OLG München weist Berufung mit deutlichen Worten zurück: Stiftung Warentest kann Behauptung nach wie vor nicht belegen

Nachhaltiger Vertrieb [11.08.2014]
Ökonomie und Ökologie ausländischer Märkte

"Welthunger auf bestehenden Ackerflächen stillen, Schäden für Fauna und Flora verringern" [09.07.2014]
DBU fordert Nachhaltigkeitsstandards für Landwirtschaft - Keine Lösung ohne technischen Fortschritt

Die Fußball-Power kommt vom Bauer [07.07.2014]
Das forum-Interview mit Holger Stromberg, Koch der deutschen Fußball-Nationalmannschaft

Fraunhofer UMSICHT beteiligt an Forschungsprojekt zur Wassereinsparung - ROOF WATER-FARM [07.07.2014]
Ressourceneinsparung im urbanen Gartenbau

„Für Uli Hoeneß ist Öko Quatsch“ [01.07.2014]
Karl Ludwig Schweisfurth berichtet über seinen ökologischen Musterhof für den er sein Fleischimperium "Herta" verkaufte

"Für Uli Hoeneß ist Öko Quatsch" Teil 2 [01.07.2014]

Fair-Trade Produkte [22.06.2014]
Eine gerechtere Welt schaffen

Nachgefragt: Internationaler Vertrieb bei Ritter Sport [12.06.2014]

Wenn Milchpulver knapp wird... [12.06.2014]
Von den Herausforderungen des Rohstoffeinkaufs unter Nachhaltigkeitsaspekten

Agrarindustrie - Welchen Preis zahlt unser Essen? [09.05.2014]
Ein Blick hinter die Kulissen in der Ausgabe Münchner Stadtgespräche

Nachgefragt: Teil 2 - Forschung & Entwicklung [17.03.2014]
Die Nachhaltigkeitsbeauftragten von Ritter Sport im Interview.

Nachgefragt [12.02.2014]
Die Nachhaltigkeitsbeauftragten von Ritter Sport im Interview

Süße Sünde [05.02.2014]
Und gutes Gewissen: Ritter Sport

Klimaschutz beginnt auf dem Teller [13.01.2014]
Die Menschheit hat einen Mordshunger auf Fleisch

EU-Projekt SUSMILK [15.12.2013]
»Grüne Molkerei«

Gewinner des NABU-Umweltpreises Grüner Einkaufskorb 2013 ausgezeichnet [26.11.2013]
Umweltschutzpioniere im Handel geben die Richtung vor

Deutsches Tiefkühlinstitut: Klimabilanz Tiefkühlkost [11.11.2013]
Branchenleitfaden für die Tiefkühlwirtschaft liegt vor

Wertvolles vom ehrbaren Kaufmann [22.10.2013]
Von Schwarzwälder Schinken und anderem "Regionalwashing"

So kocht die Produktivität [17.10.2013]
Gemüse aus der Region statt Currywurst

Foodsharing.de - Geniale Plattform zur Rettung von Lebensmitteln [16.10.2013]
Lebensmittel verwenden statt verschwenden

Bio in der Außer-Haus-Verpflegung [15.10.2013]
Die wichtigsten Studien und Ratgeber

"Ökopionier" aus Überzeugung [09.10.2013]
Die Andechser Molkerei Scheitz vereint seit Generationen erfolgreich traditionelle Werte, Innovation und Transparenz

NO SOIL - NO FOOD [09.10.2013]
Sarah Wiener, Prof. Dr. Ulrich Köpke und Nature & More engagieren sich für "Rettet unsere Böden"

CACAONICA und EL CACAO - zwei Projekte von Ritter Sport [18.09.2013]
TEIL 2: EL CACAO - Maximaler Einfluss auf die sozialen und ökologischen Bedingungen im Kakaoanbau

Weg mit dem Müll! [10.09.2013]
So vermeiden Sie Abfall entlang der Wertschöpfungskette

Iss einfach gut [05.09.2013]
Holger Stromberg

Starköchin Sarah Wiener: "Wir essen totes, sterilisiertes Kunstessen" [04.09.2013]
forum Nachhaltig Wirtschaften 3/2013: Die Food-Industrie

Ritter Sport: CACAONICA und EL CACAO - zwei Projekte für nachhaltigen Kakaoanbau in Nicaragua [29.08.2013]
Teil 1: CACAONICA - Vom Entwicklungsprojekt zur Vertragspartnerschaft

Verantwortung für Mensch und Umwelt [19.08.2013]
Das Leitbild der Alfred Ritter Schokoladenfabrik

Traktoren in der Landwirtschaft [07.08.2013]
Hinweise und Gedanken zum Thema Umweltbelastung

Kaffee genießen und dabei Gutes tun [30.07.2013]
Coffee Circle unterstützt soziale Projekte

Frisch auf den Müll [16.07.2013]
Ein Film von Valentin Thurn

Kampf gegen den Hunger [12.07.2013]
Nährstoffe als neue Währung

Schutz von Nutztieren [12.07.2013]
Petition gegen das Leid von Millionen von Schweinen in der EU

"Wir richten uns nach der Natur und nicht nach starren Plänen" [10.07.2013]
Verkaufsstart der Sarah Wiener Produkte im Einzelhandel

"Studie zu Lebensmittelverlusten in der Landwirtschaft greift zu kurz" [04.07.2013]
Wissenschaftler der Fachhochschule Münster kritisieren Bericht des Bundesministeriums

Mittelweg statt Verzicht [21.06.2013]
Aktion "Halbzeitvegetarier" im HiPP-Betriebsrestaurant

Alfred Ritter GmbH & Co. KG [24.05.2013]
Verantwortung ist bunt | Nachhaltigkeit bei Ritter Sport

Der Mensch ist, was er isst (Teil 1) [01.01.2013]
Nicht Fleisch, nicht Fisch?

Der Mensch ist, was er isst (Teil 2) [01.01.2013]
Die fleischlichen Alternativen

Der Mensch ist, was er isst (Teil 3) [01.01.2013]
Inspirationen aus exotischen, trendigen oder seltenen Ernährungsphilosophien

Prima Klima [10.09.2012]
SV Group bietet nachhaltige Ernährung

Genmais - Grüne warnen EU-Kommission vor Zulassungsplänen von sechs Genmaissorten [06.06.2012]
Die EU-Kommission könnte schon Anfang Juli beginnen, sechs verschiedene zum Anbau in Europa vorgesehene, gentechnisch veränderte Maissorten zuzulassen

Falscher Fisch auf dem Tisch: [02.05.2012]
Importware und Billigfisch nehmen zu

Der Reisanbau wird grüner werden [25.04.2012]
KELLOGG beteiligt sich an Sustainable Rice Platform

Welcher Fisch darf auf den Teller? [23.04.2012]
Greenpeace stellt neuen Einkaufsratgeber für Speisefische vor

"Taste the Waste" - Eine der erfolgreichsten Kinodokus 2011 [20.04.2012]
Jetzt auf DVD und Blu-Ray im Handel!

Sind wir Verschwender? [27.03.2012]
Die Hälfte unserer Lebensmittel landet auf dem Müll

Artenvielfalt im Auge behalten [16.02.2012]
Interview mit Dr. Rüdiger Schaub von Bayer CropScience

CEO Sandra Peterson auf dem Weltwirtschaftsforum 2012 in Davos: [27.01.2012]
Bayer CropScience beteiligt sich an "New Vision for Agriculture"

Sonntagsbraten für die Mülltonne [24.01.2012]
Studie: Weggeworfene Nahrungsmittel und ein ungesunder Fleischkonsum verschwenden vier Millionen Hektar Land.

Hempro International GmbH & Co. KG: Hanf [19.01.2012]
Ein gesunder, vielfältiger und ökologisch sinnvoller Rohstoff

Nachhaltigkeit auf dem Teller [19.01.2012]
ARAMARK Holdings GmbH & Co. KG

Organisationen werfen Banken Mitschuld an Hungerkrisen vor [18.01.2012]
Oxfam, Misereor und Weed greifen die Deutsche Bank an

Bei PUMA kommt nur noch Coffee Circle in die Tasse [09.11.2011]
Mitarbeiter und Gäste des Headquarters trinken ab sofort richtig guten Kaffee

SCHOKOLADENGENUSS MIT DEM GRÜNEN FROSCH [08.11.2011]
Daim und Marabou jetzt mit Kakao aus nachhaltiger Erzeugung

Schlecht organisierte Warenwirtschaft hat fatale Folgen [01.11.2011]
20 Millionen Tonnen Lebensmittel für den Müllcontainer

Die letzten Kräfte für rund 500 km mobilisieren [17.10.2011]
oder die Beweggründe eines Unternehmers, sich auf den Weg zu machen

Food, Inc. [06.10.2011]
Was essen wir wirklich?

Eine Welt ohne gentechnisch veränderte Lebensmittel [04.10.2011]
UN nimmt IFOAM-Erklärung entgegen

Essen, wo es hingehört [12.09.2011]
Tafeln beteiligen sich an den Aktionstagen gegen Lebensmittelverschwendung

10 Jahre Teutoburger Raps-Kernöl: Flüssiges Gold aus dem Münsterland [02.06.2011]
Teutoburger Ölmühle feiert 2011 Jubiläum

Oxfam startet internationale Kampagne "Mahlzeit!" [01.06.2011]
Weltmarktpreise für Nahrungsmittel steigen bis 2030 um bis zu 180 Prozent

Klonfleisch - Verbraucher sollen keine Wahl haben [15.03.2011]
Produkte von Nachkommen geklonter Tieren sind schon auf dem Markt

Ökologische Konsequenzen des Reisanbaus [15.03.2011]
Universität Gießen ist Sprecherhochschule einer neuen DFG-Forschergruppe - Förderung mit rund zwei Millionen Euro

Neues Tomaten-Patent für Monsanto? [09.03.2011]
Greenpeace und Misereor: Saatgutkartell weiter auf dem Vormarsch

Der Bio-Markt wächst [21.02.2011]
Über eine Million Hektar ökologisch bewirtschaftet

Was essen wir denn da? [16.02.2011]
Fachmesse für Prüf- und Messtechnologien in der Lebensmittelindustrie

St. Leonhards Quelle: Lebendiges Wasser - mehr als nur ein Durstlöscher [13.10.2010]
Mehr als nur ein Durstlöscher

Über die Zukunft des Konsumverhaltens [08.07.2010]
Brauchen wir die Erfahrung der Krise um zu reifen?


Cover des aktuellen Hefts

Afrika – Kontinent der Entscheidung

forum Nachhaltig Wirtschaften 02/2019

  • Small is beautiful: Tiny Houses
  • Das Plastik-Problem anpacken
  • E-Mobilität
  • Wirtschaftsverbrechen
  • Solarguerilla
Weiterlesen...
Kaufen...
Abonnieren...
20
SEP
2019
9. Filme für die Erde Festival
Wissen weitergeben – Bewusstsein schaffen
DACH


16
OKT
2019
Österreichischer CSR-Tag 2019
17 Ziele – Zahlreiche Chancen: Die Innovationskraft der UN-Nachhaltigkeitsziele
A-6020 Innsbruck


Alle Veranstaltungen...

Gemeinsam ist es Klimaschutz

natureOffice nimmt Sie mit auf die Reise durch den Klimakosmos - gleich YouTube-Kanal abonnieren und Baum pflanzen!


Philosoph aus Leidenschaft

Das heilige Spiel
Warum Fußball ein Geschenk des Himmels ist




  • DGNB - Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen
  • Alfred Ritter GmbH & Co. KG
  • Deutsche Telekom AG
  • World Future Council. Stimme zukünftiger Generationen
  • PEFC Deutschland e. V.
  • Bayer Aktiengesellschaft
  • SÜDWIND e.V. - Institut für Ökonomie und Ökumene
  • VDMA Nachhaltigkeitsinitiative Blue Competence
  • Futouris - Tourismus. Gemeinsam. Zukunftsfähig
  • Global Nature Fund (GNF)