B.A.U.M.-Jahrbuch: Jetzt kostenlos reinlesen!
Branchenleitfaden zum Deutschen Nachhaltigkeitskodex (DNK) für Weinbaubetriebe
Weingüter sollen hierdurch selbstständig einen onlinebasierten Nachhaltigkeitsbericht erstellen können

Im Bereich der nachhaltigen Entwicklung hat die Weinwirtschaft in den letzten Jahren bedeutende Fortschritte erzielt. Zahlreiche Weingüter richten ihre Aktivitäten an den Zielen einer nachhaltigen Entwicklung aus und leisten einen besonderen Beitrag zur gesellschaftlichen Entwicklung.
Fairtrade Awards 2020: Preise für Wirtschaft und Zivilgesellschaft
Digitale Bühne für mehr Fairness im Welthandel mit Anke Engelke und Gerd Müller

Die „Oscars des fairen Handels" gingen an die Rewe Group, an supermarché Fair Fashion aus Berlin, an Koakult mit ihrem Kakaogetränk Koawach, an Bekleidungshersteller Melawear, das Mariengymnasium Essen-Werden, Schokoladennewcomer Tony’s Chocolonely und an die FairTrade-Kochshow.
Pasta ohne Kompromisse – glutenfrei, vegan, proteinreich und Made in Italy
Das Schweizer Start-up Alver zeigt mit seinem neusten Produkt, dass sich gesundheits- und umweltbewusste Ernährung nicht gegenseitig ausschließen müssen.

Mit dem Anspruch beiden Aspekten gerecht zu werden, entwickelten die Alver-Gründerinnen eine proteinreiche und glutenfreie Bio-Pasta, die jeder ohne Einschränkung genießen kann. Die Kombination aus Bio-Favabohnenmehl und dem Superfood Golden Chlorella macht diese Rigatoni einzigartig.
Entfremdung von Mensch und Natur: zentraler Faktor für Hunger- und Umweltkrisen
Brot für die Welt und FIAN legen Jahrbuch zum Recht auf Nahrung vor

Welternährung, Klimagerechtigkeit, Menschenrechte und der Schutz der Biodiversität gehören zusammen. Das evangelische Hilfswerk Brot für die Welt und die Menschenrechtsorganisation FIAN legen zum Welternährungstag (16.10.) das 'Jahrbuch zum Recht auf Nahrung' vor. Darin beleuchten sie die Ursachen von Umweltzerstörung, Hunger und Ausbeutung und stellen Handlungsalternativen vor.
"Der Chemie-Nobelpreis gilt einer Entdeckung, deren Tragweite noch nicht abschätzbar ist!"
Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft zu Crispr-Nobelpreis

Emmanuelle Charpentier selbst hat zur Vorsicht im Umgang mit ihrer Erfindung gemahnt. Und an die weltweite Wissenschaftsgemeinde appelliert, ihre Genmanipulationstechnik nicht in der menschlichen Keimbahn einzusetzen. Die Risiken von Crispr-Cas beim Einsatz in der Medizin gelten auch für die Umwelt, wenn Gentech-Pflanzen freigesetzt werden.
Obst und Gemüse - Bunte Schatzkiste der Natur
Der bundesweite Schulwettbewerb "Echt kuh-l!" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) startet in die neue Runde.

Unter dem Motto 'Obst und Gemüse - Bunte Schatzkiste der Natur' sollen Kinder und Jugendliche die Zusammenhänge von nachhaltiger Landwirtschaft und umweltgerechter Ernährung entdecken und verstehen.
Deutsche Äpfel
Auch für Klima und Umwelt die bessere Wahl

Äpfel aus regionalem Anbau punkten nicht nur in Sachen Frische und Geschmack. Sie haben auch unter Umwelt- und Klimaaspekten die Nase vorn. Das belegt eine aktuelle Studie des Instituts für Energie- und Umweltforschung Heidelberg
Initiative 'Du bist hier der Chef!'
Verbraucher dürfen mitbestimmen, wie Eier erzeugt werden.

‚Wo kommen unsere Lebensmittel her? Wie werden sie produziert? Welches System unterstützen wir mit jedem Kauf und wo geht unser Geld hin?’. Diese Fragen haben Verbraucher Anfang des Jahres bei der Verbraucher-Milch bereits beantwortet, die Mitbestimmung bei Lebensmitteln erprobt und sich so ihr Ideal-Produkt zusammengestellt: eine faire und regionale Bio-Weidemilch zum Preis von 1,45 Euro pro Liter.
Ohne Pestizide – für eine zukunftsfähige Landwirtschaft
EuroNatur-Preis 2020 geht an die Gemeinde Mals in Südtirol

Weder Einschüchterungsversuche noch juristische Klagen konnten die Initiatorinnen und Initiatoren der Malser Bürgerbewegung von ihrem Weg einer Landwirtschaft ohne Ackergifte abbringen. Der bisherige Bürgermeister Ulrich Veith setzte sich gemeinsam mit Bürgerinnen und Bürgern für eine pestizidfreie Zone rund um Mals ein.
Standards des Lebensmitteleinzelhandels belasten die Umwelt
Lebensmittelverluste und der zusätzliche Einsatz von Dünge- und Pflanzenschutzmitteln sind die Folge

Makellose Äpfel, gerade Möhren, Mindestgrößen und frisches Blattgrün bei Kohlrabi: Viele Standards des Lebensmitteleinzelhandels gehen über gesetzliche Anforderungen hinaus.
Verband des Fairen Handels fordert Fairen Neustart
Handel in Deutschland blickt in 2020 auf 50 Jahre zurück und konnte viel bewegen.

Anlässlich seiner Jahrespressekonferenz fordert das Forum Fairer Handel (FFH) einen fairen Neustart nach der Covid-19-Krise, der sich an sozialen und ökologischen Kriterien ausrichten muss.
Klimaneutraler Kaffee aus Frauenhand
Durch die Kompensation wird Angelique's Finest auch der steigenden Nachfrage auf Konsumentenseite nach nachhaltigen Produkten gerecht

Wir von Kaffee-Kooperative verkaufen mit Angelique's Finest nicht nur Kaffee aus Frauenhand, der fair und direkt gehandelt wird und dessen Marke in den Händen der Produzentinnen liegt. Jetzt ist Angelique's Finest auch klimaneutral!
EIT Food-Projekt „PrO4Bake“
Computermodelle verbessern ökologischen Fußabdruck

In unseren Bäckereien gibt es eine schier unüberschaubare Vielzahl an Backwaren. Ein neues EIT Food-Projekt will mit Computermodellen Bäckereiabläufe optimieren, um Lebensmittelabfälle sowie Energieverbrauch und CO2-Ausstoß zu minimieren.
Mit Herz und Mühle
Die neue Bauckhof Mühle

Seit mehr als 50 Jahren steht die Marke Bauckhof für Bio- und Demeter-Produkte, die köstlich schmecken und einfach in der Zubereitung sind. Hergestellt werden sie seit jeher im traditionellen Müllerhandwerk. Das Sortiment reicht von hochwertigen Mehlen über Mischungen für saftige Kuchen und Brot, Porridges und Müslis bis hin zu herzhaften Burger- und Falafel-Mischungen.
Apfelrückstände als neue Quelle für Nutrazeutika
Rückstände der industriellen Apfelverarbeitung eröffnen ein neues Potenzial zur Produktion von nachhaltigen, natürlichen und günstigen funktionellen Nahrungsmitteln.

Ein Zusatzstoff für Weizenmehl, der den Ballaststoffgehalt von Brot erhöht, und ein antioxidierendes Nahrungsergänzungsmittel: Diese beiden Produkte können dank der Forschung im Labor Micro4Food aus Rückständen der apfelverarbeitenden Industrie gewonnen werden.
Biologische Vielfalt berücksichtigen
Empfehlungen für biodiversitätsfreundlichen Bananen- und Ananasanbau

In einer aktuellen Publikation geben der Global Nature Fund (GNF) und die Bodensee-Stiftung Empfehlungen, wie sich die biologische Vielfalt im Zusammenhang mit den Südfrüchten schützen lässt - von der Erzeugung bis zum Verkauf.
Agrarwende geht nicht ohne Ernährungswende
BUND fordert von der Bundesregierung mehr Engagement in der Ernährungspolitik

Die dringend notwendige Agrarwende kann nur gelingen, wenn sie durch eine sozial-ökologische Ernährungswende begleitet wird. Das bedeutet vor allem, weniger tierische Lebensmittel zu essen, saisonale und regionale Produkte zu bevorzugen und immer öfter zu Bio-Lebensmitteln zu greifen.
Am Beispiel Fisch - mehr Mut zur Vielfalt!
Zum Tag der Fische ruft Slow Food Deutschland dazu auf, bisher eher unbekannte Fischarten wertzuschätzen.

Fisch zählt weiterhin zu den beliebtesten Lebensmitteln - auch in Deutschland. Die Auswahl jedoch scheint begrenzt, jedenfalls beim Blick in die Fischtheke. Hier finden sich durchschnittlich nur etwa zehn der mehreren Hundert Fischarten.
Studie: Vegetarische und vegane Ersatzprodukte beliebt, aber für viele zu teuer
Neben der Preisstruktur wird eine mangelnde Auswahl an Ersatzprodukten bemängelt

Einer aktuellen repräsentativen Studie zufolge haben bereits 54 Prozent der Flexitarier und 88 Prozent der Vegetarier ein vegetarisches oder veganes Ersatzprodukt gekauft.
„Ausgezeichnete Wiener Würstel“
Erstes Bio-Gütesiegel für Wiener Imbissstände

Die Stadt Wien – Umweltschutz erweitert ihr Angebot eines nachhaltigen Speisen- und Getränkeangebots für die Wiener Gastronomie: Im Rahmen des Umweltserviceprogramms OekoBusiness Wien können ab sofort auch Imbissstände kofinanzierte Beratung und die Auszeichnung mit dem Gütesiegel „Natürlich gut essen“ erhalten. Die ersten zertifizierten Würstel gibt es auch schon.
Trinkwasserprojekte in Schwellen- und Entwicklungsländern
Nach Abwasseranlagen: jetzt auch Projekte für sauberes Trinkwasser

die Alfred Kärcher SE & Co. KG und der Global Nature Fund (GNF), eine internationale Stiftung mit Sitz am Bodensee, konzentrieren ihr gemeinsames Engagement in Afrika und Südamerika zunehmend auf die Versorgung der Bevölkerung mit sauberem Trinkwasser.
Proteine, Präbiotika und Antioxidantien aus Nebenprodukten der Bierproduktion
Forschungsprojekt untersucht Inhaltsstoffe in Treberpresswasser

Wissenschaftler/innen der TU Bergakademie Freiberg untersuchen in einem laufenden Forschungsprojekt, wie Proteine, Präbiotika, Lipide und Antioxidantien aus Treberpresswasser filtriert und extrahiert werden können.
Gemeinde Mals streitet für eine Landwirtschaft ohne Pestizide
Südtiroler Gemeinde setzt sich seit sechs Jahren für ein Pestizidverbot ein

Ganz Europa versprüht industriell hergestellte Pestizide auf den Äckern, Wiesen und Obstplantagen. Ganz Europa? Nein! Ein kleines Dorf im Vinschgau hört nicht auf, Widerstand gegen den massiven Einsatz von Glyphosat und anderen Pestiziden zu leisten.
The V-Place
Europäisches Projekt zur Akzeptanz und Verbreitung pflanzenbasierter Lebensmittel gestartet

Ein Konsortium hochkarätiger Partner aus Wissenschaft und Wirtschaft, u. a. die Universitäten Hohenheim, Aarhus, Turin, die Unternehmen Danone und Doehler sowie die Nichtregierungsorganisation ProVeg International, untersucht in einer zweistufigen europäischen Verbraucherstudie die entscheidenden Faktoren der Kaufentscheidung bei pflanzenbasierten Lebensmitteln.
Transformiert Euch!
Ein Plädoyer für neue Organisationsperspektiven in der Bio-Branche von Gerd Scholl und Manuel Pick

Der Gründungsimpuls der Bio-Branche war nicht nur der, gesünderes Essen zu produzieren, sondern ganzheitlich gesunde Lebensmittel in gesunden Strukturen zu erzeugen und zu konsumieren.
Naturwein Vinum Hadrianum: Die Rückkehr einer Legende [14.07.2020]
Der italienischer Winzer und Geschichten-Liebhaber Piero Pavone will der Welt einen legendären Wein aus der Antike schenken
Buchweizen punktet als Trendlebensmittel und Insektenweide [08.07.2020]
Jetzt in voller Blüte: Neues Forschungsprojekt an der Universität Hohenheim will den Anbau von Buchweizen fördern und die Artenvielfalt in der Agrarlandschaft erhöhen.
Ernährung und Nachhaltigkeit - innovative Ideen in Europa [02.07.2020]
Ziel des Projekts "NEuropa" ist, innovative Ideen über die Gestaltung eines Nachhaltigen Ernährungssystems zu verbreiten
Lebensmittel nicht unter Produktionskosten [02.07.2020]
Bündnis fordert Verbot von Dumpingpreisen
Fleischersatz auf Pflanzenbasis mit bester Umweltbilanz [01.07.2020]
UBA-Studie untersucht Zukunftsperspektiven von Fleischersatz aus Pflanzen, Insekten und aus dem Labor
Zur deutschen EU-Ratspräsidentschaft: Forderung nach Gesellschaftsvertrag für eine naturverträgliche Landwirtschaft [30.06.2020]
Ziel sollte sein, den Erhalt gesunder Böden und Gewässer, sauberer Luft, möglichst artenreicher Lebensräume und attraktiver Kulturlandschaften genauso in die Landwirtschaft zu integrieren, wie die Produktion von hochqualitativen Lebensmitteln.
Es geht um die Wurst: "plan b" im ZDF über Fleischkonsum [22.06.2020]
"plan b"-Dokumentation über einen verantwortungsvollen Fleischkonsum
Erster Online-Brunch zu essbaren Wildpflanzen am 28. Juni 2020 [20.06.2020]
Bei den Waldecker Wilden Tagen von der Natur lernen
Corona-Maßnahmen fördern einseitig industrielle Lebensmittelversorgung [18.06.2020]
FIAN legt zweiten Bericht zu Corona und Welternährung vor
Vegane Bio-Omelette bald in aller Munde? [10.06.2020]
Schweizer Vegan-BioPionier Soyana gewinnt PETA-Award 2020: "Beste Ei-Alternative"
Bio ist günstiger [10.06.2020]
SEKEM fordert 100% Öko-Landbau
Eine leere Flasche für ein volles Versprechen [03.06.2020]
Monkey 47 launcht zum 10-jährigen Jubiläum sechs einzigartige Jubiläumsflaschen. Es gibt nur einen Haken: Sie sind leer.
Mit KI in der Landwirtschaft Wasser sparen [26.05.2020]
Das Start-up heliopas.ai aus dem KIT hilft Landwirten mit der Smartphone-App „Waterfox“, ihre Felder effizienter zu bewässern
Arme Bauern spenden für die Ärmsten in Indien [13.05.2020]
Überwältigende Solidarität in Zeiten von Corona
Schaufenster Bioökonomie [21.04.2020]
Neues Anbausystem zieht Salat aus behandeltem kommunalem Abwasser
World Disco Soup Day am 25.4.2020 [17.04.2020]
Schnippeln und tanzen in den eigenen vier Wänden
Einkauf in Zeiten der Pandemie [07.04.2020]
Regionale Strukturen stärken
#WirVsVirus [30.03.2020]
Neue Studierenden-App will Freiwillige als Erntehelfer vermitteln
Wertschätzung der Landwirtschaft bewahren - Arbeitsrechte sichern [25.03.2020]
Keine Aushebelung von Arbeitsrechten in der Coronakrise
Auf dem Weg vom Flickenteppich zu größeren zusammenhängenden Räumen [24.03.2020]
SAN arbeitet an einer global einsetzbaren Blaupause für nachhaltige Landschaften
Essen in Zeiten von Corona [19.03.2020]
7 Empfehlungen, die das Immunsystem stärken
Vergleiche zwischen ökologischem und konventionellem Landbau müssen besser werden [18.03.2020]
Forschertrio kritisiert die aktuelle Ökobilanzierung in der Landwirtschaft
Klimaschutz fängt auf dem Teller an [09.03.2020]
Ein Ernährungsratgeber ohne Kalorientabelle: CO2-Ausstoß im Mittelpunkt
Ferming statt Farming [24.02.2020]
Ernährung ohne Ackerbau und Viehzucht
Global Food Summit [17.02.2020]
Protein und natürliche Antibiotika aus Hummerschalen
BIOFACH-Bilanz [17.02.2020]
Bio-Branche als Impulsgeber für den Umbau von Ernährung und Landwirtschaft
EU-Kommission im Kreuzfeuer der Pestizid-Lobby [17.02.2020]
Pestizidkonzerne und die USA üben massiv Druck auf die EU-Kommission aus und untergraben europäische Ziele für eine umwelt- und sozialgerechte Landwirtschaft
Landwirtschaft: Förderung lenken, Klimaschutz denken [14.02.2020]
Naturefund empfiehlt Arbeitsgruppe mit breiter Beteiligung - Landwirtschaft im Zeichen des Klimawandels umbauen
Globale Biolandbaufläche wächst weiter [12.02.2020]
Über 71,5 Millionen Hektar werden biologisch bewirtschaftet
Bio in Europa wächst weiter [12.02.2020]
Biomarkt bei über 40,7 Milliarden Euro
Borchert-Bericht ist große Chance für Bauern, Tiere und Gesellschaft [11.02.2020]
Kompetenznetzwerk Nutztierhaltung zeigt belastbaren Weg auf. Politik ist gefordert
Katjes immer besser: Erst veggie, jetzt klimaneutral [10.02.2020]
Mit CO2-Reduktion und -Ausgleich erneut Vorreiter für mehr Nachhaltigkeit
Zucker und Süßungsmittel [06.02.2020]
Lieber weniger süß als Zucker-Ersatz
Dumpingpreise deutscher Supermärkte ruinieren Kleinbäuer*innen weltweit [03.02.2020]
Statement des Forum Fairer Handel anlässlich des „Supermarktgipfels“ im Bundeskanzleramt
Italien auf der Biofach 2020 [28.01.2020]
Traditionelle Bio-Spezialitäten bieten neues Umsatzpotenzial
Amidori bei ALDI Nord [27.01.2020]
amidori veggie - ab 24. Januar für eine Woche bei ALDI Nord
SanLucar veröffentlicht neuen Bericht zur Unternehmensverantwortung auf der Fruit Logistika [27.01.2020]
Die Sozial- und Umweltinitiativen der Premiummarke für Obst und Gemüse erstrecken sich weltweit an den verschiedenen SanLucar Standorten
"Wir haben es satt!"-Demonstration für enkeltaugliche Landwirtschaft und gutes Essen [18.01.2020]
Bündnis aus Landwirtschaft und Gesellschaft fordert: Bauernhöfe unterstützen, Arten­vielfalt sichern und Klima retten – 2020 die europäische Agrarwende anpacken
Veränderungen in der Landwirtschaft gemeinsam anpacken! [16.01.2020]
AgrarBündnis für klare Regeln, aber auch für eine gezielte Unterstützung der Landwirtschaft
Entkoffeinierten Kaffee gibt’s jetzt auch für Bio-Fans [15.01.2020]
Münsteraner Studentin entwickelt ein ökologisches Produktionsverfahren
Der Landwirtschaft eine Perspektive geben: Agrarwende anpacken! [13.01.2020]
Aufruf zur "Wir haben es satt!"-Großdemonstration am 18. Januar
Von armen Schweinen und Essen im Müll [16.12.2019]
Warum unsere Ernährung nicht nur uns selbst betrifft
Weniger ist mehr [14.12.2019]
Lidl reduziert erfolgreich Zucker und Salz in Eigenmarken
Impulse für innovative Lehre [11.12.2019]
Studentinnen der FH Münster entwickeln Handbuch zu nachhaltigen Ernährungssystemen
Brasilien brennt [09.12.2019]
Deutsche Ärztepensionen heizen Landgrabbing und Expansion der Agrarindustrie an
Erfolgreiche Konferenz [08.12.2019]
Mit Mikrofarming und Marktgärten in die Zukunft
Landwirtschaft von morgen: Dialog statt Konfrontation [05.12.2019]
Workshops entwickeln Vorschläge für eine bessere EU-Agrarreform
Ich bin gerne unabhängig. Und unangenehm. [04.12.2019]
Anne Mendens „Vegan Hunt“ will Vorbild sein, nicht missionieren
Kann Bio die Welt ernähren? [04.12.2019]
Noch fehlen klare Transformationsstrategien. Hans Rudolf Herren im forum-Interview
Naturschutzverbände zu den aktuellen Bauernprotesten [26.11.2019]
Neustart in der Agrarpolitik unaufschiebbar
Bauern sollen handeln statt protestieren [26.11.2019]
Anstatt nur öffentlich zu demonstrieren, sollen Landwirte bei der Lösung der von ihnen verursachten Umweltprobleme mitwirken
Klimaschutz in der Öko-Branche: Wie livQ sich der Nachhaltigkeit verpflichtet [25.11.2019]
Hersteller von fermentierten Produkten auf dem Weg zur Klimaneutralität
Europäische Bürgerinitiative "Bienen und Bauern retten" gestartet [25.11.2019]
Europaweite Kampagne für den Ausstieg aus Pestiziden und den Schutz der Artenvielfalt und bäuerlichen Landwirtschaft
Wilfried Bommert und Sabine Jacobs:
Das Fleisch und der Hunger [13.11.2019]

Aus der Publikationsreihe "Journalismus & Nachhaltigkeit"
Der beste Müll ist der, der gar nicht erst entsteht [11.11.2019]
Einkaufen ohne Verpackungsmüll: Das Münchner Label „Einmal ohne, bitte“ erobert Deutschland
Globale Vereinbarung unterstützt die Expansion von FieldView in Europa und anderen Regionen [10.11.2019]
Climate FieldView™-Partnerschaft mit CLAAS bringt Datenwissenschaft von Bayer auf mehr Farmen
Insekten, Fischbratwurst und Wasserbüffelburger [07.11.2019]
Kreative Food Trends für Events in Bremerhaven
Kann Bio die Welt ernähren? [04.11.2019]
Noch fehlen klare Transformationsstrategien
Hauptstadt satt: [29.10.2019]
56.000 Besucher bei der Berlin Food Week 2019
Bayer auf dem Annual Biocontrol Industry Meeting 2019 [21.10.2019]
„Biologicals by Bayer“ bieten innovative Pflanzenschutzlösungen für den biologischen Anbau
Jetzt erntereife Äpfel und Birnen aus deutschem Anbau genießen - und damit die Artenvielfalt fördern! [19.10.2019]
Obstplantagen in Deutschland sind wichtige Biotope für viele Pflanzen- und Tierarten
Kirschanbau [18.10.2019]
Forscher erproben natürlichen Pflanzeninhaltsstoff Auxin als Schutz gegen Bakterienbrand
"Healthy Diets for a #ZeroHunger World" [15.10.2019]
Wie ISO-Normen uns helfen, am Welternährungstag die richtige Balance zu finden
Allianz gegen den Hunger [15.10.2019]
Naturland vereinbart Kooperation mit philippinischem Städteverbund zur Förderung des Öko-Landbaus
NGOs fordern mehr Wertschätzung für Lebensmittel [14.10.2019]
Verbraucher setzen mit Hashtag #notmyMHD ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung
Welternährungstag 2019: Eine Welt der Extreme [14.10.2019]
Millionen von Verbraucherinnen und Verbraucher müssen ihr Essverhalten umstellen
Hungerzahlen steigen stark an [14.10.2019]
317 Millionen Personen mehr als vor vier Jahren / ein Viertel der Weltbevölkerung betroffen
Das UN World Food Programme startet eine globale Kampagne gegen Nahrungsmittelverschwendung [07.10.2019]
Starköch*innen und Gastronom*innen engagieren sich für #stopthewaste
Landwirtschaft 4.0 [01.10.2019]
Künstliche Intelligenz für mehr Tierwohl im Stall
Smart Protein [01.10.2019]
Neues EU-Projekt fördert innovative proteinreiche Alternativprodukte
Für eine enkeltaugliche Landwirtschaft [28.09.2019]
51 Traktoren und 1.500 Menschen demonstrieren in Erfurt für die Agrarwende
„Natürlich gut FESTessen“ [28.09.2019]
Stadt Wien bietet Gütesiegel
Zum Internationalen Tag des Kaffees am 1. Oktober [27.09.2019]
Deutsche Umwelthilfe fordert Klimaschutz-to-go mit Mehrwegbechern
Phosphatversorgung im Ökolandbau langfristig sicherstellen [20.09.2019]
Recyceltes Mineral aus Abwasser stößt als Dünger auf Akzeptanz
Bayer richtet Future of Farming Dialogue aus [18.09.2019]
Bayer setzt sich für ein nachhaltigeres Ernährungssystem ein
Bayer-Stiftung initiiert 20-Millionen-Euro-Fonds für soziales Innovationsnetzwerk [03.09.2019]
Ziel ist die Verbesserung der wirtschaftlichen Situation afrikanischer Kleinbauern
Zero Food Waste [02.09.2019]
FTI GROUP führt erste Maßnahmen in Pilothotels ein
Spitzentreffen von Bauernverband und Öko-Lebensmittelwirtschaft [22.08.2019]
Forderung nach finanzieller Absicherung ambitionierter Umweltschutz- und Tierwohlziele und Schutz vor unfairen Importstandards
Die CSR-Schwärmerei endet an der Kasse [20.08.2019]
CSR-KOMPASS international 1/2019 zum Thema Kaffee
Bayer präsentierte Gemüseerzeugern während des ersten „Agriculture and Innovation Showcase“ einen ganzheitlichen Ansatz zur Bewältigung von Problemen auf dem Feld [15.08.2019]
Vertreter der Saatgutmarken De Ruiter und Seminis sprachen über nachhaltige, auf Kundenanforderungen abgestimmte Lösungen
Krumm und kostbar [15.08.2019]
Münsteraner Studentinnen engagiert sich gegen die Verschwendung von Lebensmitteln
Foodsharing: Der Trend zum Lebensmittel-Retten [13.08.2019]
Ein Überblick über die Potenziale der Sharing Economy im Bereich Lebensmittelrettung
Verbraucherstudie über Prämierungen in der Lebensmittelbranche [10.08.2019]
Was wollen Verbraucher essen und woran orientieren sie sich?
Transparenz, Nachhaltigkeit und Qualität [07.08.2019]
Ritter Sport gründet Partnerschaft mit Kakaokooperative in Ghana
Mit gutem Beispiel vorangehen [06.08.2019]
PERÚ PURO nominiert für den deutschen Nachhaltigkeitspreis
Kunden-Weihnachtsgeschenke für den Klimaschutz! [06.08.2019]
Mit jeder Tafel, die Original Beans verkauft, pflanzt oder schützt Original Beans im Regenwald einen Baum.
Nachhaltigerer Kakao durch PRO PLANTEURS [05.08.2019]
PRO-PLANTEURS arbeitet mit insgesamt 20.000 Kakaobauern und -bäuerinnen zusammen
Faire Schokolade ist Trend – aber was bedeutet fair? [04.08.2019]
Große Unterschiede in der Qualität von Nachhaltigkeitssiegeln
Entwicklungsprojekt in Indien sichert den nachhaltigen Anbau der Jackfruit [23.07.2019]
Lotao entwickelt seit zwei Jahren vegane Produkte aus der Jackfruit für den europäischen Markt
Die Zukunft der Landwirtschaft [23.07.2019]
Der Landwirt und MdB Artur Auernhammer über das Spannungsverhältnis zwischen Landwirten und der Gesellschaft
Rural Enterprise Finance Project gestartet [22.07.2019]
Neues Projekt zur Finanzierung des ländlichen Raums als Beitrag zur Förderung des ländlichen Unternehmertums in Mosambik
Agenda 2030: Entwicklung in die falsche Richtung [19.07.2019]
Hunger und soziale Ungleichheiten nehmen weiter zu
Glyphosat – nicht nur ein Problem für Bayer [18.07.2019]
Alles andere als ein harmloses Herbizid
NRW-Ministerin Heinen-Esser zu Gast bei Bayer in Dormagen [18.07.2019]
Standort als Beispiel für nachhaltige Produktion
Recht auf Nahrung von zwei Milliarden Menschen verletzt [16.07.2019]
26 Prozent der Weltbevölkerung betroffen, darunter 8 Prozent in Europa und Nordamerika
Der forum-Medientipp: Umweltfreundliche Alternativen zur industriellen Landwirtschaft [15.07.2019]
"betrifft: Landwirtschaft ohne Chemie? - Bauern suchen neue Wege"
Erfolgreiche Öko-Feldtage 2019 [05.07.2019]
dennree fördert Austausch zur nachhaltigen Landwirtschaft
Supermarkt-Check 2019: Mangelhaft bei Menschenrechten [04.07.2019]
Aldi Süd überholt Lidl und Rewe, Edeka auf dem letzten Platz im Oxfam Supermarkt-Check
Technische Universität Berlin gewinnt den Nachwuchswettbewerb Atos IT Challenge 2019 [04.07.2019]
Die App für nachhaltige Landwirtschaft „Farmero“ nutzt maschinelles Lernen, um den Einsatz von Düngemitteln und Pestiziden in der Landwirtschaft zu reduzieren
Mineralwässer fallen im Test durch: [01.07.2019]
Mit GROHE BLUE kommt sicheres und wohlschmeckendes Trinkwasser direkt aus der Küchenarmatur
Schlossgut Hohenbeilstein - ein Wein-Kulturelles Erbe wandert in jüngere Hände [01.07.2019]
Hartmann Dippon, Vordenker und Pionier, übergibt die Leitung an seinen Sohn Joscha
Unterstützung von Landwirten weltweit bei der Bekämpfung von Schädlingen [24.06.2019]
Bayer und AlphaBio Control unterzeichnen Vertriebsvereinbarung über innovatives biologisches Schädlingsbekämpfungsmittel
Herkunftsnachweis für fälschungssichere Lebensmittel [18.06.2019]
Gewächshaus oder Freiland? Uni Hohenheim arbeitet an neuen Methoden, um die Herkunft von pflanzlichen Nahrungsmitteln zu bestimmen
Was 20 Gramm Fleisch ausmachen können [14.06.2019]
Forschungsprojekt zur nachhaltigen Gastronomie geht in die zweite Runde
"BIO gemeinsam entdecken" - ein Leitfaden [06.06.2019]
So sensibilisiere ich junge Erwachsene
Eine Küche die gut tut - uns und unserem Planeten [06.06.2019]
Barilla präsentiert sein Rezept für ein besseres Leben
Jetzt nachhaltig knuspern! [06.06.2019]
Wasa ist 100 Prozent CO2-kompensiert
Bayer auf dem ISF World Seed Congress 2019 in Nizza [05.06.2019]
Neue Saatgutsorten und innovative Technologien zur Saatgutbehandlung für die Landwirtschaft von morgen
Kaffee zu Schleuderpreisen – Düstere Zukunft für den Kaffeeanbau? [04.06.2019]
Zur „World of Coffee“ rufen Fairhandels-Organisationen die Kaffeebranche zu mehr Nachhaltigkeit auf
"Münchner Kindl Brauerei" [29.05.2019]
Ökologische Brauerei statt Tankstelle
Drittes Kunstfest: "Arte & Vino" [21.05.2019]
CantinaLaSelva unterstützt Unterwasser-Kunstpark gegen Schleppnetz-Fischerei
Bio-Obst und -Gemüse als Shop-in-shop-Lösung im Premium-Segment [14.05.2019]
„Symposium Feines Essen und Trinken“ war ein voller Erfolg
Vorreiter für mehr Nachhaltigkeit im Lebensmitteldiscount [12.05.2019]
Unabhängig überprüft: Nachhaltigere Lebensmittelauswahl im Netto-Regal
Neues Kochbuch aus der Sedus Küche: [12.05.2019]
„100 Vollwertrezepte zu Ehren von 100 Jahren Emma Stoll”
Chinesische Landwirte beim Energiesparen ganz vorn [10.05.2019]
Etablierung eines nachhaltigen Energiesystems in China ist von Landwirten abhängig
100 Prozent Cocoa Life: [07.05.2019]
Alle Schokoladenmarken von Mondelez International werden bis 2025 Teil des Nachhaltigkeitsprogramms
First International Standards for sustainable and traceable cocoa just published [07.05.2019]
Valuable tool to support farmers in their journey towards prosperity and sustainability
Mit Kaffeeanbau aus der Armut [06.05.2019]
Dallmayr und die Stiftung Menschen für Menschen vereinbaren gemeinsames Projekt in Äthiopien
Pizza Sensazione! [06.05.2019]
Gustavo Gusto: Deutschlands erste klimaneutrale Tiefkühlpizza
Fairtrade stärkt Rechte von Kleinbauern [17.04.2019]
Kleinbauern sind im globalen Handel immer noch benachteiligt
Oscarreife Pflanze: die Süßlupine ist ein Multitalent [16.04.2019]
Fünf Gründe, warum die Eiweißpflanze einen eigenen Ehrentag haben sollte
Tag der Landlosen am 17. April [15.04.2019]
Bundesregierung muss ihren menschenrechtlichen Verpflichtungen nachkommen
Umweltbewusst grillen [14.04.2019]
PEFC gibt fünf Grill-Tipps, die Natur und Wälder schonen
Bayer und Fair Planet bekräftigen ihr gemeinsames Engagement für einen besseren Zugang zu Saatgut in Äthiopien [14.04.2019]
Fünfjährige Kooperation soll zur Ernährungssicherung beitragen und den Kleinbauern in Äthiopien bessere wirtschaftliche Perspektiven bieten
Kaffee trinken – Frauen fördern! [12.04.2019]
Dank Mikrokrediten und Schulungen
100 Prozent grün [09.04.2019]
Neuer Bio-Kaffee FEEL GOOD COFFEE bietet Spitzenqualität in einer kompostierbaren Bio-Kapsel
Wider die Verschwendung [05.04.2019]
In deutschen Haushalten wird jedes achte Lebensmittel weggeworfen
Eine nachhaltige Ernährung bedeutet: gesunde Menschen, gesunder Planet [03.04.2019]
Pflege unserer Gesundheit beginnt wirklich von unserem Teller aus
Global Food Summit 2019 [22.03.2019]
„Wenn wir Lebensmittel neu denken, können wir die Welt verändern“
Der Kakao macht’s [04.03.2019]
Ritter Sport präsentiert neue Kakao-Klasse
Grillen kann man Grillen [01.03.2019]
Wenn Insekten auf dem Speiseplan landen
Bio-Gurke & Co. lassen die Hüllen fallen [01.03.2019]
REWE Group als Vorreiter der Branche im Bereich Ressourcenschonung
Innovation trifft nachhaltige Landwirtschaft [01.03.2019]
Empowerment von KleinbäuerInnen im globalen Süden
Ackergifte? In der Luft! [27.02.2019]
Studie zu Pestizidverwehung zeigt: Ackergifte an allen untersuchten Standorten
Karton-Verpackung steht für Nachhaltigkeit [17.02.2019]
Studie: Bio-Produkte profitieren von Faltschachtel-Verpackungen
Cantina Kaltern: La dolce vita mit Verantwortung [13.02.2019]
Umweltschutz und naturnaher Weinbau sowie die Diversität und der Schutz der natürlichen Ressourcen als Ziele
GEPA: Pionier und Vorreiter bei fairem Bio-Tee – das neue Tee-Sortiment unter dem Motto #TimeForFairTea [06.02.2019]
Tea-Talk und Verkostung mit YouTube-Star Lisa Sophie Laurent und GEPA-Tee-Partner Gautam Mohan, TPI (Darjeeling)
Bayer hält starke Position im Access to Seeds Index [28.01.2019]
Platz 3 im Engagement für Kleinbauern – für mehr Produktivität und höhere Einkommen
Wer morgen noch Schokolade essen will, muss heute Kakaobauern angemessen bezahlen [28.01.2019]
Kakao-Produzenten fordern auf der ISM Engagement von Industrie und Handel
SÜDWIND-Institut fordert Einzelhändler auf: „Stoppt den Preiskampf um Bananen!" [25.01.2019]
Discounter und Supermärkte wollen die tropische Frucht noch billiger machen
„Der Agrarindustrie den Geldhahn abdrehen!“ [19.01.2019]
35.000 fordern von Ministerin Klöckner eine EU-Agrarreform für Bauern, Tiere und Umwelt
Kaffee in der Krise [17.01.2019]
Wie die Marktgiganten auf Kosten der Bäuer*innen profitieren
foodwatch und FragDenStaat starten Plattform gegen Geheimniskrämerei bei Lebensmittelbehörden [14.01.2019]
Auf "Topf Secret" können Verbraucher Ergebnisse von Hygienekontrollen in Restaurants, Bäckereien & Co. abfragen
Tipps zum Upcycling von Weihnachtsgebäck [02.01.2019]
So lassen sich die weihnachtlichen Reste sinnvoll verwerten
Wettbewerbsvorteile für argentinische Sojabauern [20.12.2018]
Bayer, RTRS und AAPRESID fördern nachhaltige Sojaproduktion
Bayer und die S M Sehgal Foundation starten neues Projekt [14.12.2018]
Unterstützung der Existenzgrundlage und Ernährung von Kleinbauern in Indien
Bayer bekennt sich zu Transparenz [07.12.2018]
Zusammenfassungen von mehr als 300 Sicherheitsstudien zu Glyphosat online gestellt
70 Jahre Menschenrechte – ein Grund zu feiern? [07.12.2018]
Fairtrade-Organisation fordert verbindliche Gesetze zum Schutz von Kleinbauern
Der forum-Filmtipp: Seeds of Time [29.11.2018]
Ein Film über die Bedeutung von Saatgut
El Cacao trägt Früchte [27.11.2018]
Ritter Sport präsentiert Limited Edition mit Kakao aus Eigenanbau
Forschungsprojekt lotet Einsparpotenzial aus [26.11.2018]
Klimaschutz in der Schulküche lohnt sich – auch finanziell
Lichtblicke schenken mit Lichtenauer [13.11.2018]
10 Jahre Partnerschaft mit dem SOS-Kinderdorf e. V.
Erster Regionalindex für Süd- und Südostasien in Manila veröffentlicht [12.11.2018]
Access to Seeds Index würdigt das Engagement von Bayer für Kleinbauern in Asien mit dem zweiten Platz
Der forum-Filmtipp: Das liebe Rindvieh [12.11.2018]
Ein Film über das Umdenken der Bauern und einem Wegkommen von der Hochleistungsmilchwirtschaft
Weltweite Diskriminierung von Kleinbauern und anderen Landarbeitern [26.10.2018]
Zivilgesellschaftliches Bündnis fordert Deutschland zur Unterstützung der Kleinbauernerklärung in der Vollversammlung der Vereinten Nationen auf
Landwirtschaft am Scheideweg [21.10.2018]
Nur eine ökologische Landwirtschaft kann zehn Milliarden Menschen ernähren
Kakao-Initiative mit ökologischem, sozialem und finanziellem Nutzen [16.10.2018]
Farmer bestätigen Wirkung des Rainforest-Alliance-Programms
Projektauftakt auf Lanzarote mit Vertretern von Regional- und Inselbehörden [16.10.2018]
15 Landwirte setzen sich für den Erhalt der traditionellen Anbauweise in Trichterform ein
Feeding the world with ISO standards on World Food Day [15.10.2018]
Achieving a world with zero hunger by 2030 is possible
Welternährungstag am 16. Oktober 2018
[15.10.2018]

Öko-Landbau kann beides: Welternährung und Klima
Mit kleinen Bällen gegen den verborgenen Hunger [12.10.2018]
Studierende aus Münster gewinnen Wettbewerb „Students4Kids“
Der forum-Filmtipp: The Empire of Red Gold [03.10.2018]
Ein Film über die Reise von Tomatenmark und dessen Folgen
Zertifizierungs-Initiative in Argentinien gestartet: [01.10.2018]
Bayer unterstützt argentinische Landwirte bei der nachhaltigen Sojabohnenproduktion
Neues Kakao-Barometer [12.09.2018]
Rezepte gegen Armut sind unzureichend
Bundesregierung muss UN-Erklärung für Kleinbauern unterstützen! [11.09.2018]
Zivilgesellschaftliches Bündnis fordert klares Bekenntnis zu Menschenrechten
Nespresso Genuss jetzt auch für große Tassen bis zu 414 ml [04.09.2018]
Nespresso führt das innovative Kaffeesystem Vertuo im September 2018 in Deutschland ein
Global Food Summit: Foodtropolis - Ist Urban das neue Regio? [03.09.2018]
Ein Aufruf an die Wissenschaft die Zukunft von Urban Agriculture vorzustellen
Vitalisierende Erfrischung direkt aus der Leitung in Büros europaweit [29.08.2018]
Wasserspender als Teil einer wegweisenden Nachhaltigkeitsstrategie
Frühstück mit gutem Gewissen: [28.08.2018]
Bioland Honig im Papierbecher
Lebensmittel bei Hitze [23.08.2018]
Richtig lagern, Verschwendung vermeiden
Ernteausfälle wegen Dürre: [15.08.2018]
Landwirtschaft nicht nur Opfer
Grillkohle aus Abfall? [14.08.2018]
Kostenlose Broschüre zum nachhaltigen Grillen
„Wir werden die Situation im Kakaoanbau nur verbessern, wenn wir dorthin gehen, wo der Kakao angebaut wird.“ [14.08.2018]
forum-Interview mit Giovanni Schiavo, Teamleiter Kakao Einkauf, zur Kakao-Sourcing-Strategie von Ritter Sport
Neue Studie: "Nahrung, Jobs und Nachhaltigkeit" [09.08.2018]
Wie die Landwirtschaft die Entwicklung Afrikas südlich der Sahara antreiben kann
Initiative SAVE FOOD zu Gast bei der UN in New York [08.08.2018]
Enormer Ressourcenverbrauch von Lebensmittelverlusten und -verschwendung
Die Zuckerindustrie in Guatemala gibt ehrgeizige Nachhaltigkeitsziele für 2025 bekannt [07.08.2018]
Die Vorsätze sollen das kontinuierliche Wachstum der Unternehmen fördern und Menschen, den Planeten sowie Wohlstand in den Fokus nehmen.
biofruit erobert Sterneküchen: [31.07.2018]
„Wer Premium sagt, muss auch Bio sagen“
Verantwortung von Anfang an [25.07.2018]
Als erster großer Tafelschokoladehersteller bezieht Ritter Sport für das gesamte Sortiment ausschließlich zertifiziert nachhaltigen Kakao.
Anbauen, pflegen, ernten [22.07.2018]
Welche Art von Landwirt möchte ich sein und was brauche ich dafür?
„Mit Öko-Züchtung für die Zukunft wappnen“ [19.07.2018]
Dachverband der Ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft veröffentlicht Positionspapier zur Ökologischen Pflanzenzüchtung
Europäisches Parlament stärkt Rechte indigener Völker und unterstützt UN-Kleinbauernerklärung [18.07.2018]
NGO begrüßt die Resolution und die Unterstützung kleinbäuerlicher Rechte
biofruit: klimaneutral mit Umweltsiegel [12.06.2018]
Bio-Obst und Bio-Gemüse ganzheitlich nachhaltig
Startup “beegut” [12.06.2018]
Mit Bienenprodukten gegen das Bienensterben
Handeln aus Verantwortung [04.06.2018]
real verringert Zucker, Salz und Fett in mehr als 150 Produkten
BayG.A.P. Online-Schulung: [22.05.2018]
Bayer startet Online-Schulung „Gute Landwirtschaftliche Praxis“
Nachhaltigkeit als fester Bestandteil der Unternehmensstrategie [15.05.2018]
Umweltfreundlich, lokal und engagiert: fritz-kola setzt auf Glasmehrwegflaschen, kurze Transportwege sowie regenerative Energie und verbessert stetig die eigene Ökobilanz
Transparenz auf einen Blick [30.04.2018]
Netto kennzeichnet Fleischprodukte mit Haltungsnachweis
Leid durch Fehlernährung und Essstörungen beenden [30.04.2018]
Verbraucherschützer, Ärzte und Krankenkassen setzen sich für eine Zuckersteuer und Ampelkennzeichnung ein
Ernährungssicherheit ist möglich [11.04.2018]
Der Future Policy Award feiert die weltweit besten Gesetze für Agrarökologie
Unser Appetit ist unersättlich [10.04.2018]
Tierische Geschäfte mit Nutztieren
Weltmeister Hahn [10.04.2018]
Ein tierisches Geschäft
Nutztiere [10.04.2018]
Der große Strukturwandel greift um sich
Jetzt ist die Politik am Zug [10.04.2018]
Nutztierhaltung, Fleischindustrie und Konsumverhalten
Bäuerliche Rechte stärken - weltweite Diskriminierung stoppen [09.04.2018]
Zivilgesellschaftliches Bündnis fordert: Bundesregierung muss sich klar zu Rechten von Bauern und Bäuerinnen weltweit bekennen und UN-Erklärung zustimmen
Herzenssache Ökolandbau [09.04.2018]
Biodiversität als soziale Verantwortung
Tierschützer kritisieren neues Siegel für Geflügelfleisch der "Initiative Tierwohl" [03.04.2018]
Die Initiative Tierwohl führt zum 3.4. ein neues Siegel für Geflügelfleisch ein, das zeigt, dass das Fleisch auch aus einem teilnehmenden Betrieb stammt.
Kriege und Konflikte bleiben Hungertreiber [23.03.2018]
Forderungen der Welthungerhilfe anhand des neuen UN-Berichts zur weltweiten Ernährungslage
Joint Venture von Bayer und Ginkgo Bioworks nimmt als Joyn Bio seine Arbeit in Boston und West Sacramento (USA) auf [20.03.2018]
Hauptziel ist die Stickstoff-Fixierung zur Verbesserung der Nachhaltigketi der Landwirtschaft
Die Schulkantine als Reallabor [20.03.2018]
Wissenschaftler treffen sich mit Praxispartner in Rheine zum Projektabschluss
Sonnenblumenhack gewinnt den World Innovation Food Award 2018 [12.03.2018]
Award zeigt ambitionierteste Neuprodukte des Jahres von Firmen aus aller Welt
Eine Million Bäume bis 2028 [12.03.2018]
Ritter Sport geht weitere Partnerschaft mit Plant-for-the-Planet ein
So ernähren sich die Deutschen: [07.03.2018]
Live-Ticker zum Tag der Ernährung am 7. März 2018
Hersteller pflanzlicher Bioprodukte gründen Interessengemeinschaft [06.03.2018]
„Welternährung ist die große Aufgabe der neuen Generation. Es führt kein Weg an einer zumindest überwiegend pflanzlichen Ernährung in Bioqualität vorbei."
Kaufland engagiert sich für Standards bei Fisch aus Aquakulturen [26.02.2018]
Der Fischkonsum hat in den vergangenen Jahren weltweit zugenommen.
Weniger Abfälle, mehr Wertschätzung! [25.02.2018]
Resteessen im Bremerhavener 4-Sterne-Hotel 'ATLANTIC Hotel Sail City' klärt auf.
Stufenweise zu mehr Bio in der Profiküche [16.02.2018]
Bioland präsentiert neues Gastronomiekonzept
Biologische Züchtung von Tieren und Pflanzen
[14.02.2018]

„Das Zukunftsthema der Bio-Branche!“
Bio in Bayern wächst dynamisch [14.02.2018]
2017 stieg die Zahl der Betriebe der Öko-Verbände auf über 6.200. Die ökologisch bewirtschaftete Fläche nahm um 10 Prozent im Vergleich zum Vorjahr zu.
BIOFACH und VIVANESS 2018: [14.02.2018]
Messe-Duo knackt erstmals 3.000 Aussteller-Marke
Wir haben es satt!-Demo 2018 [09.02.2018]
33.000 für mehr Tempo bei der Agrar- und Ernährungswende
Die Welt will Bananen [07.02.2018]
Jan ’t Lam von der Rainforest Alliance benennt die Folgen davon
Vertragsunterzeichnung auf der Fruit Logistica: [07.02.2018]
Bayer schließt neue Partnerschaften mit NGOs zur Förderung von Kleinbauern
Wirklich gute Schokolade [31.01.2018]
100 Prozent nachhaltig: Ritter Sport bezieht ab sofort ausschließlich zertifiziert nachhaltigen Kakao
Nachhaltigkeit beginnt nicht erst in Waldenbuch [30.01.2018]
Interview mit Andreas Ronken, Vorsitzender der Geschäftsführung Alfred Ritter GmbH & Co. KG
Klimafreundlich essen leicht gemacht [19.01.2018]
Neues Klimaschutzprojekt für die Gastronomie
Internationale Grüne Woche: [17.01.2018]
Ein nachhaltiger Kakaosektor benötigt existenzsichernde Einkommen und faire Preise
Die gesundheitlichen und ökologischen Vorteile des Vegetarismus [10.01.2018]
Immer mehr Menschen verzichten komplett auf Fleisch
Weltweit größte Schnippeldisko gegen Lebensmittelverschwendung [09.01.2018]
Am 19. Januar 2018, dem Vorabend der „Wir haben es satt“-Demo in Berlin
Quadratisch. Praktisch. Ausgezeichnet. [11.12.2017]
Ritter Sport gewinnt Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2018
Bienenfreundliche Energiepflanze schützt auch das Grundwasser [04.12.2017]
EU-Agrarausschuss will Anbau der Durchwachsenen Silphie auf ökologischen Vorrangflächen ermöglichen
Der Mut, Neuland zu betreten [01.12.2017]
Wie Ritter Sport beim nachhaltigen Kakaobezug eigene Wege geht
Bayer ForwardFarming expandiert nach Lateinamerika [27.11.2017]
Innovationen in der Landwirtschaft vorantreiben
Gütesiegel für Lebensmittel im Check: Mehr Schein als Sein? [23.11.2017]
Umweltschutzorganisation GLOBAL 2000 und Menschenrechtsorganisation Südwind haben Gütesiegel für Lebensmittel überprüft
Knappe Mehrheit der EU-Staaten für neues Bio-Recht [20.11.2017]
Jetzt muss die Umsetzung des neuen Bio-Rechts überzeugen
In der Weihnachtsbäckerei [16.11.2017]
Die richtige Pflege für Küchenhelfer aus Holz
Apfelextrakte als färbende Lebensmittelzutat [24.10.2017]
Projektkonsortium vereint Kompetenzen aus Industrie und Akademie
1/3 der Speiseabfälle in Schulmensen könnte vermieden werden [24.10.2017]
Projektpartner arbeiten seit 2015 an Vermeidung von Lebensmittelabfällen
So schmeckt Frieden! [13.10.2017]
Conflictfood importiert Kulinarisches aus Krisengebieten
Neuer IFAD-Bericht [10.10.2017]
Nachhaltige Landwirtschaft macht gesund
Restefest [09.10.2017]
Wie Sie Lebensmittelabfall durch nachhaltigen Konsum vermeiden
Den Hunger besiegen [05.10.2017]
Brot für die Welt und FIAN legen Bericht zum Recht auf Nahrung vor
Nachhaltigkeit ist eine gemeinsame Verpflichtung [02.10.2017]
Naturland und Partner auf der Anuga Organic 2017 vom 7. bis 11. Oktober in Köln
Endlich! Gutes! [30.09.2017]
Kulinarische Abenteuer in der Region
Weltvegetariertag [29.09.2017]
Tierfreundliche Ernährung ist schmackhaft und wird zunehmend populärer
Slow Food startet internationale Kampagne zu Klimawandel und Ernährung [29.09.2017]
Wir müssen das Lebensmittelsystem ändern, um den Klimawandel abzumildern
Naturland Bananenbauern aus Ecuador treffen Naturland Milchbauern in Oberbayern [28.09.2017]
Öko-faire Nord-Südprodukte schaffen Perspektiven – Hofrundgang und Molkereibesuch
Ritter Sport für Deutschen Nachhaltigkeitspreis nominiert [27.09.2017]
Über 25-jähriges Engagement für bessere soziale und ökologische Bedingungen im Kakaoanbau
Zu gut für die Tonne!-Bundespreis [18.09.2017]
Bundesernährungsministerium sucht engagierte Lebensmittelretter
"Taste the Earth's rarest Places - and preserve them" [15.09.2017]
Nachhaltige Gourmet-Schokolade von Original Beans
Gemeinsam für eine nachhaltige Landwirtschaft [14.09.2017]
Bayer und Ginkgo Bioworks gründen ein neues Unternehmen mit einer Serie-A-Finanzierungsrunde von 100 Millionen US-Dollar
Für den Umbau der Tierhaltung [09.09.2017]
Kein Wiesenhof-Megaschlachthof in Königs Wusterhausen
Nachhaltigkeitsrat startet Ideenwettbewerb „Esskultur und Nachhaltigkeit“ [05.09.2017]
Neues Förderprogramm des RNE "Fonds Nachhaltigkeitskultur"
Gar nicht super: Ungesunde Rückstände in Superfoods [04.09.2017]
Der Superfood-Test untersucht in Österreich Goji-Beeren, Chia-Samen und Co.
Schokolade ohne bitteren Nachgeschmack [02.08.2017]
Bio-Edelkakao direkt und fair aus Peru
'Bio-Produkte sind nicht per se besser' [01.08.2017]
Im Verbundprojekt KERNiG suchen Forscher nach Möglichkeiten, wie sich die Ernährung in Städten nachhaltig gestalten lässt
Prinz Charles lobt Studie 'True Cost Accounting in Farming and Finance' [18.07.2017]
Auswirkungen auf Klima, Wasserqualität, Bodenerosion sowie Gesundheit der Menschen werden berücksichtigt
Zu gut für die Tonne! - Die Bewerbungsphase hat begonnen. [17.07.2017]
Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung 2018
Erstes World Coffee Producers Forum entwickelt Roadmap zur Bewältigung gemeinsamer Herausforderungen [14.07.2017]
Die Zusammenarbeit soll den Weg zu einer neuen globalen Wirtschaftsgeschichte eröffnen.
Projekt "Bridging the Seed Gap" [28.06.2017]
Bayer and Fair Planet verlängern Zusammenarbeit, um Zugang zu hochwertigem Gemüsesaatgut in Äthiopien zu fördern
Umweltfußabdruck für Lebensmittel muss auf Leistungen der Bio Branche aufbauen [20.06.2017]
Bio-Branche diskutiert Auswirkungen von geplanten EU-Umweltstandards auf Fachtagung
Öko-Feldtage am 21 und 22. Juni 2017 bündeln Kraft der Branche [16.06.2017]
Öko-Feldtage als zentraler Treffpunkt für die Branche der ökologischen Landwirtschaft
Den Fortschritt ermöglichen [14.06.2017]
OPTA (Organic Processing and Trade Association) in Italien gegründet
Slow Food Deutschland feiert 25-jähriges Bestehen [14.06.2017]
'Es gibt noch viel zu tun, um die Art, wie wir Lebensmittel produzieren, zukunftsfähig zu machen'
Bittersüße Schokolade. Kinderarbeit im Kakaoanbau [09.06.2017]
NGOs fordern ein Ende der Kinderarbeit und bieten KonsumentInnen mit dem Schokolade-Check 2017 Orientierung beim Einkauf
One World Award für Nasser Abufarha [06.06.2017]
Direktor von Canaan Fair Trade, Palästina als „Mutmacher“ ausgezeichnet – Preisverleihung am 8. September
Was Qualität mit Nachhaltigkeit zu tun hat [06.06.2017]
Nicaraguas langer Weg zum Edelkakao-Status
Zukunft der nachhaltigen Landwirtschaft trotz internationaler Fortschritte ungewiss [01.06.2017]
Barilla Foundation plädiert für Investitionen in Nachwuchs und Innovationen
Vegane Kochschule mit Sebastian Copien [31.05.2017]
Gemüseportrait: Kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes L.)
Vegane Kochschule mit Sebastian Copien [31.05.2017]
Kohlrabifilets mit Kartoffel-Brennnessel-Püree & Spargel-Orangen-Sahnesauce
Ernteausfälle in Südafrika [29.05.2017]
Start in die Übersee-Zitrus-Saison mit weniger Bio-Früchten
„Wir müssen zeigen, was möglich ist!“ [24.05.2017]
BODAN und BNN luden zum Forum Grüne Logistik
Mit Bio-„Afrocados“ Gutes tun [22.05.2017]
Eosta sichert Einkommen von 20.000 kenianischen Kleinbauern
Mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegung [16.05.2017]
Nicht jede Kommune muss das Rad neu erfinden
Globales Forum für Innovationen in der Landwirtschaft im niederländischen Utrecht [11.05.2017]
Bayer stellt Partnerschaften für innovative Lösungen in einer nachhaltigen Landwirtschaft vor
Wie sich Lebensmittelabfälle in Betrieben vermeiden lassen [10.05.2017]
Forscher veröffentlichen Leitfaden gegen Lebensmittelverluste, die durch technische Faktoren, Beschädigung, Verderb, Überproduktion, unvorteilhafte Rahmenbedingungen oder Anforderungen der Qualitätssicherung entstehen.
Kampagne Leere Tonne [02.05.2017]
Protest zum Tag der Lebensmittelverschwendung
Neue Hühner braucht das Land [01.05.2017]
Alternativen zur konventionellen Hühnerhaltung sind dringend notwendig – und es gibt sie bereits.
Garnelen von der Isar [01.05.2017]
Ein Besuch in Europas größter Aquakultur-Anlage für die beliebten Schalentiere.
So wird die Kantine oder Mensa bio [01.05.2017]
BioMentoren öffnen ihre eigenen Betriebe für Hospitationen und zeigen Betrieben, wie der Einstieg klappt
Die Kantinenstürmer [01.05.2017]
Erfolgsstory eines Bio-Pioniers
Lust und Last [01.05.2017]
Lebensmittelverpackungen
Gut zu wissen [01.05.2017]
Weniger Fleisch für ein besseres Klima
Ausstellung Food Revolution 5.0 [01.05.2017]
MKG sucht Hamburgs innovativste Kantine
Schnippeldisco gegen Lebensmittelverschwendung [25.04.2017]
Slow Food Youth startet ersten World Disco Soup Day am 29. April 2017
Die Zweinutzenkuh [19.04.2017]
Als Kuhpate nachhaltige Milchwirtschaft unterstützen
Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit: [12.04.2017]
Das italienische Konsortium Prosecco DOC verbietet Pflanzenschutzmittel im gesamten Anbaugebiet
Deutscher CSR-Preis 2017 für iglo [11.04.2017]
Regionalen Gemüseanbau in Westfalen erlebbar machen
Fusionen stoppen, Konzernmacht begrenzen! [06.04.2017]
Aufruf für schärfere Fusionskontrolle und Instrumente zur Konzernentflechtung von 24 zivilgesellschaftlichen Organisationen
Vegane Kochschule mit Sebastian Copien [05.04.2017]
Gemüseportrait: Chicorée (Cichorium intybus var. foliosum)
Vegane Kochschule mit Sebastian Copien [05.04.2017]
Schlutzkrapfen auf Orangen-Chicorée-Gemüse
Der Osterhasen-Check 2017: Der Trend geht zum nachhaltigen Schoko-Osterhasen [04.04.2017]
Jeder zweite Schokolade-Hase trägt mittlerweile Gütesiegel - zwei Drittel beinhalten aber Pestizid-Rückstände
Bayer baut sein Pflanzenschutzportfolio in Europa weiter aus: [03.04.2017]
Biologisches Nematizid BioAct™ Prime DC in Griechenland zugelassen
Erste Bayer ForwardFarm in Italien [31.03.2017]
Auf dem Weg zu einer nachhaltigen Landwirtschaft - durch Innovation in der Praxis
Aufruf gegen Patent auf Bier gestartet [14.03.2017]
Wir brauchen wirksame Verbote im europäischen Patentrecht!
Zugang zu Saatgut für Kleinbäuerinnen erhalten [07.03.2017]
Zunehmende Kommerzialisierung des Saatgutsektors schadet besonders Frauen
Feminismus global: Die vergessenen Frauen von Westafrika [07.03.2017]
Kakaobäuerin Léonie Ossa Sona kämpft um ihre Rechte
Artenschutz an der Fischtheke [02.03.2017]
Wissenschaftsjahr Meere und Ozeane ruft zu nachhaltigem Fischkonsum auf
Zusammen in die Kakao-Zukunft [20.02.2017]
Rainforest Alliance fordert Staaten zur Kooperation beim nachhaltigen Kakaoanbau auf
Gewusst wie: Mit drei Klicks zu weniger Lebensmittelabfall [16.02.2017]
Wissenschaftler der FH Münster präsentieren Ergebnisse eines zweijährigen Forschungsprojekts
'Ohne Nachwuchs wird‘s beliebig' [16.02.2017]
Forschungspreis Bio-Lebensmittelwirtschaft verliehen
Branchenstudie: [15.02.2017]
Nahrungsmittelindustrie mit Nachholbedarf im CSR-Reporting
Bio in Europa legt weiter zu [14.02.2017]
Biomarkt wächst zweistellig, Biofläche steigt auf fast 13 Millionen Hektar an
Fruit Logistica 2017: [13.02.2017]
Nature & More inszenierte Mini-Musical zum Launch der 'Health Wonders'
Bierbrauen: [13.02.2017]
Grenzüberschreitendes Projekt befasst sich mit der Verwendung von Braurückständen
ALDI macht sich für nachhaltigen Teeanbau stark [07.02.2017]
Der Anteil zertifizierter Früchte- und Kräutertees soll kontinuierlich erhöht werden.
Weitergabe von Lebensmittelüberschüssen keine Lösung gegen Verschwendung, Abfall und Armut [02.02.2017]
Die Ausgabe an Bedürftige kann nur eine "vorübergehende Notlösung" sein.
"2017 wird ein wichtiges Jahr" [01.02.2017]
Andreas Ronken, Vorsitzender der Geschäftsführung der Alfred Ritter GmbH & Co. KG im Interview
1000 Gärten – Das Soja-Experiment [01.02.2017]
Gute Chancen für Soja auf deutschen Äckern
Es geht um die Wurst: Olivenextrakte statt E-Nummern [30.01.2017]
Neues BMWi-Projekt nutzt funktionelle Stoffe aus Olivenblättern um die Oxidation in Wurstwaren zu reduzieren
Vegane Kochschule mit Sebastian Copien [24.01.2017]
Gemüseportait: Pastinake (Pastinaca sativa subsp. sativa var. sativa)
„SIGGIS – vegan & fresh food“ [24.01.2017]
forum goes Crowdfunding: ein Food-Startup im Entstehen
Wichtig ist die Qualität des Schweinefleisches, nicht die Menge [24.01.2017]
Slow Food kritisiert Ministerforderung nach mehr Schweinefleisch in der Kita- und Schulverpflegung
„Wir haben Agrarindustrie satt!“ [24.01.2017]
Parallel zur Grünen Woche fordern am 21. Januar 2017 18.000 Bauern und Bürger eine Wende der Agrar- und Ernährungspolitik.
"Baustelle Nachhaltigkeit in Berlin und Brüssel" [17.01.2017]
UnternehmensGrün erstmalig mit eigenem Stand auf der BIOFACH
Klug gefischt schmeckt besser [16.01.2017]
Wettbewerb 'Klug gefischt' sucht deutschlandweit die besten Rezepte mit nachhaltig gefangenem Fisch
TUI Cruises untersucht Lebensmittelabfälle [12.01.2017]
Projekt mit United Against Waste e.V. analysiert Einsparpotenziale an Bord der Mein Schiff 4
Umweltfreundliche Markierung: [03.01.2017]
Nature & More spart mit natürlichem Labeling Millionen Plastikverpackungen ein
Riegel Bioweine – News zur BioFach 2017 [17.12.2016]
Bioweinspezialist Riegel empfängt seine internationalen Gäste erneut auf dem „grünen Teppich“. Am Standort 7-751 hält das Team um Inhaberfamilie Riegel wieder ein attraktives Portfolio bewährter Marken und spannender Neuheiten bereit.
Forschungswende zur Sicherung der Welternährung [15.12.2016]
Breites Bündnis der Zivilgesellschaft fordert Paradigmenwechsel in der Forschungsförderung
Europas Öko-Bauern zeigen Brüssel die Rote Karte [02.12.2016]
Forderung des Abbruchs der Verhandlungen über eine Revision der EU-Öko-Verordnung
Die bittersüße Schokoladenindustrie [29.11.2016]
Wie aus Bohnen Schokolade wird und wer daran verdient
Vegane Kochschule mit Sebastian Copien [27.11.2016]
Gemüseportrait: Schwarzer Rettich Raphanus sativus subsp. niger var. niger
Vegane Kochschule mit Sebastian Copien [27.11.2016]
Carpaccio von Roten Beten & Schwarzem Rettich mit Linsensalat
Bestnote für Still-Tee von Holle [16.11.2016]
Öko-Test zeichnet Bio-Babykosthersteller Holle baby food mit „sehr gut"aus
Exotische Vitaminspender sind zu gut für die Tonne [10.11.2016]
Viele Exoten sehen mit ihrer dicken Schale robust aus. Doch der Schein trügt!
SodaStream: Leitungswasser mit Kohlensäure von hervorragender Qualität [06.11.2016]
Leitungswasser ist sehr viel besser als sein Ruf und wird, mit Kohlensäure versetzt, zum adäquaten Ersatz für Mineralwasser. Wer sich um einen Mangel an Mineralstoffen sorgt, liegt falsch.
Veganer Genuss und Verantwortung [01.11.2016]
Neue Ritter Sport Sorten mit nachhaltigem Kakao
Spottbillig [01.11.2016]
Ist billig wirklich billig?
'Zu gut für die Tonne!-Bundespreis' geht in die Schlussphase [12.10.2016]
Ideen und Projekte zur Wertschätzung von Lebensmitteln werden gewürdigt
Bananenproduzent unterstützt Modellvorhaben für Nachhaltige Lieferketten [07.10.2016]
Das INEBB-Modellvorhaben entwickelt partnerschaftlich ein Weiterbildungsangebot für Lehrpersonal in der beruflichen Bildung.
Bio-Business auf hohem Niveau [27.09.2016]
485 Aussteller und 4.638 Fachbesucher auf BioSüd in Augsburg
Vegane Garten-Kochschule mit Sebastian Copien [12.09.2016]
Topinambur-Trauben-Suppe mit gegrillten Gemüsespießen
Vegane Garten-Kochschule mit Sebastian Copien [12.09.2016]
Im Portrait: Topinambur - Helianthus tuberosus
'True Cost Accounting': Was unser Essen wirklich kostet [31.08.2016]
Interview mit Volkert Engelsman und Felix Prinz zu Löwenstein
"Was unser Essen wirklich kostet": [18.08.2016]
Neuer Erklärfilm zeigt, warum wir uns billig nicht mehr leisten können
Relaunch bei Greentable: [16.08.2016]
Der Wegweiser zum nachhaltigen Genuss ist da!
CETA und TTIP [01.08.2016]
bringen uns um unsere lokale Esskultur
Der Preis ist heiß
[01.08.2016]

Ein Interview über Vitalität und "Granatenqualität"
Slow is beautiful [01.08.2016]
Die Notwendigkeit einer Ernährungswende
Für nachhaltige und gesunde Speisen außer Haus [26.07.2016]
Wissenschaftlicher Austausch an der FH Münster im Forschungsprojekt NAHGAST
Der forum-Filmtipp: Der Gen-Food Wahnsinn [16.07.2016]
Wollen und können wir in Zukunft so weitermachen?
Die Natur als Verbündeter: [15.07.2016]
Holistisches Management in der Landwirtschaft
Vegane Garten-Kochschule mit Sebastian Copien [08.07.2016]
Heute: Mangold. Die ungewöhnliche Pflanze ist mehr als ein Spinat-Ersatz
Pionier des Bio-Biers feiert 150-jähriges Jubiläum [07.07.2016]
Wie ein mutiger Schritt vor rund 25 Jahren die Weichen für die Zukunft stellte
Neuheit: Erste zertifizierte kompostierbare Kaffeekapsel [07.07.2016]
Höchste Kaffeequalität in ökologisch verträglicher Kapsel
Ein Team-Event mit Herz und Gemüse [27.06.2016]
Food Special: Rezepte zum Ausprobieren und Genießen
FAIR FRIENDS als „Competencepartner of RCE-Ruhr“ zertifiziert [16.06.2016]
Seltene Auszeichnung und Messeerweiterung um die „Delinale“
Klimasmarte Landwirtschaft – nein danke! [14.06.2016]
Für eine sozial-ökologische Agrarwende statt gefährlicher Scheinlösungen
Garibaldi und Riegel Bioweine – gemeinsam für ein Europa in Vielfalt und Harmonie [07.06.2016]
Pünktlich zum Start der EM kommt die hochwertige Bio-Weißweincuvée "Europa ohne Grenzen" in den Handel.
„Was unser Essen wirklich kostet“ [02.06.2016]
Verbraucher-Kampagne macht versteckte Kosten im Handel transparent
Bayer und Cefetra wollen mit vereinten Kräften nachhaltige Anbaumethoden in Lateinamerika fördern [31.05.2016]
Übergeordnetes Ziel der Kooperation ist es, Landwirte vor Ort bei der Umsetzung landwirtschaftlicher Methoden zu unterstützen, die umweltschonend, sozialverträglich und wirtschaftlich tragfähig sind.
El Niño stellt Ritter Sport vor Herausforderungen [25.05.2016]
Aufbau der eigenen Kakaoplantage El Cacao in Nicaragua trotz geringer Niederschlagsmengen im Plan
Schweizer Öko-Nespresso-Kapsel gewinnt welthöchsten Designpreis! [25.05.2016]
Mit der wiederauffüllbaren Kaffeekapsel aus Edelstahl geht für viele Nespresso®-Trinker ein lang gehegter Wunsch in Erfüllung.
Köln rettet Lebensmittel! [12.05.2016]
Slow Food organisiert im Rahmen der Initiative "Zu gut für die Tonne!" am 21. Mai auf dem Kölner Rudolfplatz einen großen Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung.
Weniger is(s)t mehr [10.05.2016]
"Flexitarier" wirbeln Fleisch-Industrie auf
100 Prozent Bio – 100 Prozent Nicaragua-Kakao [29.04.2016]
Ritter Sport produziert Bio-Schokolade in großem Stil
Mein Essen verändert die Welt! [22.04.2016]
Bewusst genießen, bio, regional, fair
Bayer stellt neue Ansätze für einen nachhaltigeren Bananenanbau vor [21.04.2016]
Unterstützung der Bananen-Industrie mit integrierten Lösungen / Zusammenarbeit von privaten und öffentlichen Partnern
Risikobasiertes Management weiterentwickeln [13.04.2016]
AöL und Bionext übergeben „Letter of Intent“ an niederländisches Königspaar
CSA Hof Pente: Vielfalt mit Beteiligung [29.03.2016]
So funktioniert "Community Supported Agriculture"
Fairafric: Bekämpfung von Armut durch Schokolade [24.03.2016]
Kickstarter-Kampagne läuft noch bis Mitte April
Bioland-Hof Strotdrees: Soja im weißen Sand [22.03.2016]
Leguminosen sind Klimaschützer: Ihre Wurzeln binden in hohem Maße das Treibhausgas CO2 und reichern es im Boden an.
Wissen, was auf den Tisch kommt: [16.03.2016]
Aktuelle Verbraucherumfrage und DNA-Tests liefern neue Erkenntnisse zum Thema Lebensmittelsicherheit beim Fisch
Bio ist die Zukunft [12.02.2016]
Mestemacher powert Öko
Cémoi liefert nachhaltigen Kakao für Ritter Sport [28.01.2016]
Kooperation ermöglicht Direktbezug von der Elfenbeinküste
Rohstoffpreise belasten Ergebnis Marktführer [28.01.2016]
Ritter Sport investiert verstärkt in nachhaltigen Kakao
Barry Callebaut lanciert nachhaltige HORIZONS-Produkte und die Kakao Chroniken [16.11.2015]
Förderung der Nachfrage im Bereich der nachhaltigen Kakao- und Schokoladenprodukten – wir helfen unseren Kunden dabei
Lebensmittelverschwendung: [15.11.2015]
Enormes Potenzial für die Triple-Bottom-Line
Good news [03.11.2015]
Monsanto schwächelt und entlässt 2.600 Mitarbeiter
Eosta für den Gartenbau-Unternehmerpreis 2016 nominiert [29.10.2015]
Der internationale Distributor von Bio-Obst und -Gemüse zählt zu den vier Finalisten des renommierten, niederländischen Unternehmerpreises Tuinbouw Ondernemersprijs 2016.
„Investieren in eine nachhaltige Zukunft“ [28.10.2015]
Molkerei Berchtesgadener Land veröffentlicht Nachhaltigkeitsbericht 2014
Bayer beim Annual Biocontrol Industry Meeting (ABIM) in Basel [21.10.2015]
Biologische Pflanzenschutzmittel sind Teil der Lösung zur weltweiten Ernährungssicherung
Ich kann kochen! [15.10.2015]
BARMER GEK und Sarah Wiener Stiftung starten größte bundesweite Ernährungskampagne für Kinder
Begeisterung für Bio(-Kartoffeln) [14.10.2015]
Initiative mehrbio präsentierte Video-Clip auf Anuga
„Genießt uns“-Awards auf der ANUGA verliehen [14.10.2015]
Drei Unternehmen erhalten Award für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung | Essensretter-Bankett mit überschüssigen Nahrungsmitteln
Anuga: Mehr nachhaltiger Kakao für Ritter Sport [12.10.2015]
Ausbau der langjährigen Partnerschaft mit Fuchs & Hoffmann
Bayer CropScience veranstaltet Horticulture Symposium in Mexiko [01.10.2015]
Gemeinsam für einen nachhaltigen und innovativen Gartenbau
Entwicklung neuer Weizensorten in Sachsen-Anhalt [25.09.2015]
Bayer CropScience baut Europäisches Zentrum für Weizenzucht in Gatersleben aus
Ganzheitlich verstandenes Bio ist nachhaltig und preiswürdig
[24.09.2015]

Bohlsener Mühle, ein Pionier und langjähriger Begleiter der ECO-World ist nominiert für den Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2015
Bio-Lieferbetriebe im Aufwind [17.09.2015]
Trotz wachsender Liefer-Konkurrenz aus dem Einzelhandel: Der Verband Ökokiste e.V. vermeldet steigende Nachfrage
Geschüttelt oder gerührt und garantiert Bio [15.09.2015]
Agentur Blumberg mit erstem öko-zertifiziertem Barangebot
Wieviel Gift steckt in unserem Essen? [08.09.2015]
Ein neuer, praktischer Ratgeber für Nahrungsmittel ohne Pestizide & Co
Jugend-Agrargipfel "Youth-Ag Summit" in Canberra, Australien [02.09.2015]
Junge Vordenker verabschieden gemeinsame Erklärung an den UN-Ausschuss für Welternährungssicherheit
Jugend-Agrargipfel "Youth-Ag Summit" in Canberra, Australien [24.08.2015]
Frische Ideen gesucht: 100 junge Vordenker entwickeln neue Ansätze zur Welternährung
Kaffee für unterwegs - ein "Muss" in der heutigen Zeit [06.08.2015]
Sind Einweg- oder Mehrwegbecher die optimale und umweltgerechte Lösung für den "Coffee to go"?
Einkaufswagenballett für einen Wegwerfstopp für Supermärkte [04.07.2015]
Valentin Thurn startet Kampagne „Leere Tonne“ mit foodsharing, Slowfood Youth und Aktion Agrar
75 Prozent des weltweiten Saatguts in der Hand von zehn Konzernen [27.05.2015]
Die Dominanz von Agrar- und Ernährungskonzernen wächst stetig und wird durch die Regierungen der G7 massiv unterstützt.
Doppelt gut: Bio schafft Vielfalt und sichert Ernährung weltweit [22.05.2015]
BÖLW zum Artenschutz-Report 2015 und Tag der Artenvielfalt
Obst und Gemüse haben nicht immer Saison [20.05.2015]
Wie eine App unser Handeln ein klein wenig nachhaltiger machen kann
Zum 35. Geburtstag von LaSelva [30.04.2015]
Paradiso naturale: 50 Prozent mehr Land für toskanische Bio-Feinkost und Tierwelt.
Pionierarbeit für nachhaltigen Kakao
[13.04.2015]

Teil 2: Vom Brachland zur Kakaoplantage
Neue Food-Chain-Partnership-Initiative gestartet: [13.04.2015]
Bayer CropScience und Farm Frites realisieren gemeinsam nachhaltige Methoden im europäischen Kartoffelanbau
Pionierarbeit für nachhaltigen Kakao [24.03.2015]
Wie eine Plantage mit Vorbildcharakter entsteht
Viel Gutes erwartet uns [24.03.2015]
Film-Tipp im Kino: Ein Landwirt kämpft entschlossen um unseren Boden.
Bayer CropScience veranstaltet Cereal Future Forum in Brüssel [24.02.2015]
Führende Getreideexperten diskutieren Herausforderungen und neue Ansätze zur Steigerung von Ertrag und Qualität bei Weizen.
Initiative von Bayer CropScience feiert zehnjähriges Bestehen auf der Fruit Logistica 2015: [11.02.2015]
Food Chain Partnership: Zehn Jahre "Gemeinsam für eine nachhaltige Landwirtschaft"
In dubio pro bio [10.02.2015]
Immer mehr Gegenwind – immer mehr Wachstum
Unternehmen wollen Kindern Appetit auf gesundes Essen machen [09.02.2015]
Frosta AG und Klimahaus® Bremerhaven 8° Ost eröffnen gemeinsame Kochschule
Trend zu Bio-Produkten bleibt ungebrochen [13.01.2015]
Bio wächst kräftig und sieht doch in ungewisse Zukunft
Erlesene Delikatessen aus frischen Blüten [16.12.2014]
Von zarten Blütensirups, Blütensalzen und Blütenschaumwein
Wei(h)nachten verlängern [10.12.2014]
Unser Geschenktipp: Wein-Abo Delinat DegustierService
Bunt und nachhaltig – Ritter Sport Werbemittel [04.12.2014]
Auch für alle Werbemittel und Merchandise-Artikel spielen Nachhaltigkeitsaspekte eine wichtige Rolle.
Toskanische Bio-Spezialitäten zu Weihnachten [02.12.2014]
LaSelva – Leidenschaft für Natur und Genuss
Süße Geschenkideen – glutenfrei & vegan [26.11.2014]
Verzaubern Sie die Weihnachtszeit mit hochwertigen Produkten der Naturlogistik*.
Beispiellose Transparenz bei Mondelez International [21.11.2014]
Unabhängige Bewertung des Nachhaltigkeitsprogramms „Coffee Made Happy”
Edle Tropfen aus nachhaltigem Anbau [18.11.2014]
Weingeschenke für Unternehmen und Privatleute
Feinste Bio-Schokolade von VIVANI [12.11.2014]
Für gemütliche Stimmung unter dem Weihnachtsbaum
Schokoladengeschenke von Zotter - denn Weihnachtszeit ist Schokoladenzeit. [05.11.2014]
Und auch zur Vorweihnachtszeit gehört Schokolade wie der Schnee zum Winter.
Loacker - als nachhaltiges Weihnachtsgeschenk [15.10.2014]
Leidenschaftlicher Weingenuss aus biodynamischer Landwirtschaft
Barry Callebaut Gruppe - Kakao-Nachhaltigkeitsbericht 2013/14 [08.10.2014]
Bericht hebt neue Meilensteine in Programmen um einen nachhaltigeren Kakaoanbau hervor
Erneuter Erfolg für Ritter Sport [09.09.2014]
OLG München weist Berufung mit deutlichen Worten zurück: Stiftung Warentest kann Behauptung nach wie vor nicht belegen
Nachhaltiger Vertrieb [11.08.2014]
Ökonomie und Ökologie ausländischer Märkte
"Welthunger auf bestehenden Ackerflächen stillen, Schäden für Fauna und Flora verringern" [09.07.2014]
DBU fordert Nachhaltigkeitsstandards für Landwirtschaft - Keine Lösung ohne technischen Fortschritt
Die Fußball-Power kommt vom Bauer [07.07.2014]
Das forum-Interview mit Holger Stromberg, Koch der deutschen Fußball-Nationalmannschaft
„Für Uli Hoeneß ist Öko Quatsch“ [01.07.2014]
Karl Ludwig Schweisfurth berichtet über seinen ökologischen Musterhof für den er sein Fleischimperium "Herta" verkaufte
Fair-Trade Produkte [22.06.2014]
Eine gerechtere Welt schaffen
Wenn Milchpulver knapp wird... [12.06.2014]
Von den Herausforderungen des Rohstoffeinkaufs unter Nachhaltigkeitsaspekten
Agrarindustrie - Welchen Preis zahlt unser Essen? [09.05.2014]
Ein Blick hinter die Kulissen in der Ausgabe Münchner Stadtgespräche
Nachgefragt: Teil 2 - Forschung & Entwicklung [17.03.2014]
Die Nachhaltigkeitsbeauftragten von Ritter Sport im Interview.
Nachgefragt [12.02.2014]
Die Nachhaltigkeitsbeauftragten von Ritter Sport im Interview
Süße Sünde [05.02.2014]
Und gutes Gewissen: Ritter Sport
Klimaschutz beginnt auf dem Teller [13.01.2014]
Die Menschheit hat einen Mordshunger auf Fleisch
Deutsches Tiefkühlinstitut: Klimabilanz Tiefkühlkost [11.11.2013]
Branchenleitfaden für die Tiefkühlwirtschaft liegt vor
Wertvolles vom ehrbaren Kaufmann [22.10.2013]
Von Schwarzwälder Schinken und anderem "Regionalwashing"
So kocht die Produktivität [17.10.2013]
Gemüse aus der Region statt Currywurst
Bio in der Außer-Haus-Verpflegung [15.10.2013]
Die wichtigsten Studien und Ratgeber
"Ökopionier" aus Überzeugung [09.10.2013]
Die Andechser Molkerei Scheitz vereint seit Generationen erfolgreich traditionelle Werte, Innovation und Transparenz
NO SOIL - NO FOOD [09.10.2013]
Sarah Wiener, Prof. Dr. Ulrich Köpke und Nature & More engagieren sich für "Rettet unsere Böden"
CACAONICA und EL CACAO - zwei Projekte von Ritter Sport [18.09.2013]
TEIL 2: EL CACAO - Maximaler Einfluss auf die sozialen und ökologischen Bedingungen im Kakaoanbau
Weg mit dem Müll! [10.09.2013]
So vermeiden Sie Abfall entlang der Wertschöpfungskette
Starköchin Sarah Wiener: "Wir essen totes, sterilisiertes Kunstessen" [04.09.2013]
forum Nachhaltig Wirtschaften 3/2013: Die Food-Industrie
Verantwortung für Mensch und Umwelt [19.08.2013]
Das Leitbild der Alfred Ritter Schokoladenfabrik
Traktoren in der Landwirtschaft [07.08.2013]
Hinweise und Gedanken zum Thema Umweltbelastung
Kaffee genießen und dabei Gutes tun [30.07.2013]
Coffee Circle unterstützt soziale Projekte
Frisch auf den Müll [16.07.2013]
Ein Film von Valentin Thurn
Kampf gegen den Hunger [12.07.2013]
Nährstoffe als neue Währung
Schutz von Nutztieren [12.07.2013]
Petition gegen das Leid von Millionen von Schweinen in der EU
"Wir richten uns nach der Natur und nicht nach starren Plänen" [10.07.2013]
Verkaufsstart der Sarah Wiener Produkte im Einzelhandel
"Studie zu Lebensmittelverlusten in der Landwirtschaft greift zu kurz" [04.07.2013]
Wissenschaftler der Fachhochschule Münster kritisieren Bericht des Bundesministeriums
Mittelweg statt Verzicht [21.06.2013]
Aktion "Halbzeitvegetarier" im HiPP-Betriebsrestaurant
Alfred Ritter GmbH & Co. KG [24.05.2013]
Verantwortung ist bunt | Nachhaltigkeit bei Ritter Sport
Der Mensch ist, was er isst (Teil 3) [01.01.2013]
Inspirationen aus exotischen, trendigen oder seltenen Ernährungsphilosophien
Prima Klima [10.09.2012]
SV Group bietet nachhaltige Ernährung
Genmais - Grüne warnen EU-Kommission vor Zulassungsplänen von sechs Genmaissorten [06.06.2012]
Die EU-Kommission könnte schon Anfang Juli beginnen, sechs verschiedene zum Anbau in Europa vorgesehene, gentechnisch veränderte Maissorten zuzulassen
Falscher Fisch auf dem Tisch: [02.05.2012]
Importware und Billigfisch nehmen zu
Der Reisanbau wird grüner werden [25.04.2012]
KELLOGG beteiligt sich an Sustainable Rice Platform
Welcher Fisch darf auf den Teller? [23.04.2012]
Greenpeace stellt neuen Einkaufsratgeber für Speisefische vor
Sind wir Verschwender? [27.03.2012]
Die Hälfte unserer Lebensmittel landet auf dem Müll
Artenvielfalt im Auge behalten [16.02.2012]
Interview mit Dr. Rüdiger Schaub von Bayer CropScience
CEO Sandra Peterson auf dem Weltwirtschaftsforum 2012 in Davos: [27.01.2012]
Bayer CropScience beteiligt sich an "New Vision for Agriculture"
Sonntagsbraten für die Mülltonne [24.01.2012]
Studie: Weggeworfene Nahrungsmittel und ein ungesunder Fleischkonsum verschwenden vier Millionen Hektar Land.
Hempro International GmbH & Co. KG: Hanf [19.01.2012]
Ein gesunder, vielfältiger und ökologisch sinnvoller Rohstoff
Nachhaltigkeit auf dem Teller [19.01.2012]
ARAMARK Holdings GmbH & Co. KG
Organisationen werfen Banken Mitschuld an Hungerkrisen vor [18.01.2012]
Oxfam, Misereor und Weed greifen die Deutsche Bank an
Bei PUMA kommt nur noch Coffee Circle in die Tasse [09.11.2011]
Mitarbeiter und Gäste des Headquarters trinken ab sofort richtig guten Kaffee
SCHOKOLADENGENUSS MIT DEM GRÜNEN FROSCH [08.11.2011]
Daim und Marabou jetzt mit Kakao aus nachhaltiger Erzeugung
Schlecht organisierte Warenwirtschaft hat fatale Folgen [01.11.2011]
20 Millionen Tonnen Lebensmittel für den Müllcontainer
Die letzten Kräfte für rund 500 km mobilisieren [17.10.2011]
oder die Beweggründe eines Unternehmers, sich auf den Weg zu machen
Food, Inc. [06.10.2011]
Was essen wir wirklich?
Essen, wo es hingehört [12.09.2011]
Tafeln beteiligen sich an den Aktionstagen gegen Lebensmittelverschwendung
Oxfam startet internationale Kampagne "Mahlzeit!" [01.06.2011]
Weltmarktpreise für Nahrungsmittel steigen bis 2030 um bis zu 180 Prozent
Klonfleisch - Verbraucher sollen keine Wahl haben [15.03.2011]
Produkte von Nachkommen geklonter Tieren sind schon auf dem Markt
Ökologische Konsequenzen des Reisanbaus [15.03.2011]
Universität Gießen ist Sprecherhochschule einer neuen DFG-Forschergruppe - Förderung mit rund zwei Millionen Euro
Neues Tomaten-Patent für Monsanto? [09.03.2011]
Greenpeace und Misereor: Saatgutkartell weiter auf dem Vormarsch
Der Bio-Markt wächst [21.02.2011]
Über eine Million Hektar ökologisch bewirtschaftet
Was essen wir denn da? [16.02.2011]
Fachmesse für Prüf- und Messtechnologien in der Lebensmittelindustrie
Über die Zukunft des Konsumverhaltens [08.07.2010]
Brauchen wir die Erfahrung der Krise um zu reifen?
     
Cover des aktuellen Hefts

Jetzt reicht‘s!

forum zeigt den Wandel und präsentiert Lösungen für Kultur, Events, Digitalisierung, Bauen und vieles mehr

  • Klimaschutz als Volkssport
  • Marketing for Future
  • Systemrelevant
Weiterlesen...
Kaufen...
Abonnieren...
03
DEZ
2020
13. Deutscher Nachhaltigkeitstag
Die Krise als Chance zum ökologischen und sozialen Umbau
online
Alle Veranstaltungen...
Tierisch gut gedruckt! Wir drucken VEGAN. premium green by oeding-print.de

Gemeinsam ist es Klimaschutz

natureOffice nimmt Sie mit auf die Reise durch den Klimakosmos - gleich YouTube-Kanal abonnieren und Baum pflanzen!

Pioniere & Visionen

Countdown für Planet B. Leila Dreggers Plädoyer für einen Aufbruch ins utopische Denken
4 - Wasser und Liebe: Was das Wasser für die Erde, ist die Liebe für den Menschen
Hier könnte Ihre Werbung stehen! Gerne unterbreiten wir Ihnen ein Angebot

Jetzt auf forum:

Frank Otto engagiert sich verstärkt beim World Future Council

„Unser Boden, unser Erbe“ - Wie wollen wir in Zukunft leben?

Unterstützung der deutschen Landwirtschaft

Gute Nachrichten: Unternehmensnews aus der forum Ausgabe 4/2020

Klimaschutz - Läuft uns die Zeit davon?

Nachhaltig Weihnachten feiern

Nachhaltigkeitspreise

Jetzt reicht‘s!

  • SÜDWIND e.V. - Institut für Ökonomie und Ökumene
  • PEFC Deutschland e. V.
  • VDMA Nachhaltigkeitsinitiative Blue Competence
  • Futouris - Tourismus. Gemeinsam. Zukunftsfähig
  • TourCert gGmbH
  • World Future Council. Stimme zukünftiger Generationen
  • Global Nature Fund (GNF)
  • Telefónica Germany GmbH & Co. OHG
  • DGNB - Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen