Teller statt Tonne: So bleibt Gemüse länger frisch

Wer Lebensmittelverschwendung reduzieren will, kann bereits beim Einkauf anfangen.

Verwelkter Salat, labberige Karotten, schrumpelige Äpfel: Werden Lebensmittel falsch gelagert, verderben sie schneller und landen dann in der Tonne. Wer Lebensmittelverschwendung reduzieren will, kann aber auch bereits beim Einkauf anfangen. Gemüse aus der Region punktet mit kurzen Transportwegen und bleibt dementsprechend zu Hause länger frisch. Orientierung gibt das weiß-blaue Bayerische Bio-Siegel, denn es kennzeichnet regionale Produkte aus ökologischem Anbau. Weitere Tipps, wie weniger Lebensmittel im Müll landen, geben die Expert:innen von Franken-Gemüse, einer Genossenschaft aus dem Knoblauchsland.  

Die kurzen Transportwege sorgen bei der Genossenschaft Franken-Gemüse für länger frisches Gemüse. © Genossenschaft Franken-Gemüse Knoblauchsland eGIn Deutschland entsteht der Großteil der Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten. Jede Verbraucherin und jeder Verbraucher wirft etwa 75 Kilogramm Lebensmittel weg – pro Jahr. Am häufigsten landen Gemüse und Obst im Müll (1). Nicht so bei der Genossenschaft Franken-Gemüse Knoblauchsland eG, einem Zusammenschluss aus rund 50 bäuerlichen Betrieben nördlich von Nürnberg. Hier sind frische Lebensmittel an der Tagesordnung. „Unser Gemüse wird morgens geerntet und kommt dann zeitnah in den lokalen Einzelhandel. So bleiben die Produkte besonders lange knackig", so Udo Scheindel, Kommunikationsmanager bei der Genossenschaft. „Die Zertifizierung vieler unserer Produkte mit dem weiß-blauen Bayerischen Bio-Siegel garantiert dieses regionale Qualitätsversprechen." Mehr noch: Werden Lebensmittel mit dem Siegel ausgezeichnet, erfüllen sie weit mehr als die gesetzlichen Vorgaben für Öko-Produkte. Denn die Kriterien orientieren sich an den in Bayern aktiven Öko-Anbauverbänden Bioland, Biokreis, Demeter und Naturland. Damit Karotte und Co. am Ende da landen, wo sie hingehören – auf dem heimischen Teller und nicht in der Tonne –, geben die Expert:innen von Franken-Gemüse Tipps zur Verlängerung der Haltbarkeit: 
  • Gemüse erst unmittelbar vor dem Verzehr waschen. 
  • Bestimmte Sorten mögen es kühl und sollten im Kühlschrank gelagert werden – falls kein kühler Platz im Keller vorhanden ist, etwa Gurken, Brokkoli, Fenchel, Kohl, Rote Beete, Sellerie, Spinat, Karotten und Radieschen. Ideale Lagertemperatur für dieses Gemüse ist ca. 10-13 Grad. Im Kühlschrank liegt die Temperatur meist bei ca. 7 Grad. 
  • Salat direkt nach dem Einkauf waschen, in ein feuchtes Küchentuch einwickeln und so im Kühlschrank verwahren.  
  • Bevor Karotten und Radieschen im Kühlschrank aufbewahrt werden, das Grün abdrehen. Der Grund: Es entzieht dem Gemüse Wasser. Tipp: Karottengrün kann zu Pesto weiterverarbeitet werden. 
  • Nicht so kalt mögen es z.B. Tomaten, Paprika, Zucchini und Auberginen. Idealerweise nicht unter 10 °C aufbewahren. Aber Vorsicht, auch nicht der direkten Sonnenstrahlung aussetzen. 
  • Tomaten nicht mit anderen Früchten lagern, denn diese sondern das Reifegas Ethylen ab. 
Weitere Informationen unter www.biosiegel.bayern.de.   
             
Kontakt: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Referat alp Bayern, Denise Ludwig | denise.ludwig@alp.bayern.de  

1 BMEL - Lebensmittelverschwendung - Lebensmittelabfälle in Deutschland (28.09.2021)  


Lifestyle | Essen & Trinken, 13.10.2021

     
Cover des aktuellen Hefts

Jede Menge gute Nachrichten

forum Nachhaltig Wirtschaften 02/2024 mit dem Schwerpunkt "Der Weg zum Mehrweg – Transport und Logistik"

  • Circular Cities
  • Kllimagerecht bauen
  • Kreislaufwirtschaft für Batterien
  • ToGo-Mehrwegverpackungen
Weiterlesen...
Kaufen...
Abonnieren...
17
APR
2024
AERO Friedrichshafen 2024
The leading show for general aviation
88046 Friedrichshafen
26
APR
2024
ChefTreff Gipfel 2024
Get Inspired by Brave Leaders
20457 Hamburg
06
JUN
2024
SustainED Synergy Forum 2024
SustainED Synergy – unser 6-Monate CSRD Consulting für Ihr Unternehmen!
73728 Esslingen am Neckar
Alle Veranstaltungen...
Hier könnte Ihre Werbung stehen! Gerne unterbreiten wir Ihnen ein Angebot

Professionelle Klimabilanz, einfach selbst gemacht

Einfache Klimabilanzierung und glaubhafte Nachhaltigkeitskommunikation gemäß GHG-Protocol

Politik

Warum nimmt die Radikalisierung beim Thema Abtreibung wieder zu?
Christoph Quarch ist der Ampel dankbar für ihre Gesetzesinitiative
B.A.U.M. Insights

Jetzt auf forum:

FH Münster startet Master Nachhaltige Transformationsgestaltung

Pascoe mit dem Innovationspreis TOP 100 ausgezeichnet

Talentschmiede Hamburg: ChefTreff Gipfel, 26. - 27. April 2024

Abzocke: So vermeiden Sie Versicherungsflops

NICAMA meets Voelkel:

Jetzt die Weichen für ein rechtskonformes und effizientes ESG-Reporting stellen

Entspannung pur: Malen nach Zahlen als stressabbauendes Hobby

Aufruf an alle Bildungsinnovator:innen!

  • toom Baumarkt GmbH
  • Futouris - Tourismus. Gemeinsam. Zukunftsfähig
  • ECOFLOW EUROPE S.R.O.
  • Engagement Global gGmbH
  • Energieagentur Rheinland-Pfalz GmbH
  • Global Nature Fund (GNF)
  • World Future Council. Stimme zukünftiger Generationen
  • B.A.U.M. e.V. - Netzwerk für nachhaltiges Wirtschaften
  • DGNB - Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen
  • Kärnten Standortmarketing
  • Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG