Saftig, blutig, fleischlos?
Nachhaltigkeits-News vom 30.10.2019
![]() Auch Sterneköche melden sich zu Wort und kämpfen für einen "Ethical Cuisine". All das im kommenden forum. © ALTOP |

f.lietsch@forum-csr.net
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Mit der Schaufel gegen den Klimawandel Justdiggit verwandelt Afrikas trockene Böden in fruchtbares Land Justdiggit hilft Bauern in Afrika, ihr vertrocknetes Land wieder zu begrünen und damit auch die Erderwärmung einzudämmen. Unterstützt wird das Projekt durch ein starkes Netzwerk aus Partnern und Botschaftern, darunter auch der Musiker Thomas D und der Friedensnobelpreisträger Desmond Tutu. Weiterlesen... |
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Nachhaltigkeit im Mittelpunkt Der ganzheitliche Nachhaltigkeitsansatz prägt die Kernwerte von Uzin Utz nun schon in der vierten Generation. "Unsere Innovationskraft investieren wir nicht nur in unsere Produkte, sondern auch in Prozesse. Bei beidem haben wir mögliche Reduktionen des CO2-Fußabdrucks immer im Blick". Weiterlesen... |
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Gemeinwohl-Bilanz erfüllt CSR-RUG weitgehend Dies bestätigen zwei kürzlich veröffentlichte juristische Gutachten Unternehmen, die nach der Gemeinwohl-Bilanz berichten, erfüllen im Hinblick auf die berichtspflichtigen Inhalte ihre nichtfinanzielle Berichtspflicht wie sie die EU, der deutsche und der österreichische Gesetzgeber fordern, vollständig. Weiterlesen... |
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Mobilität ohne eigenes Auto vor der Tür: So gelingt die Verkehrswende Welche Mobilitätsangebote am Wohnort vorhanden sind, entscheidet darüber, wie Menschen sich fortbewegen. VCD und GdW fordern mehr Zusammenarbeit für klimafreundliche Wohnquartiere. Die VCD-Publikation "Intelligent mobil im Wohnquartier" enthält elf Handlungsempfehlungen für Kommunen und Wohnungsunternehmen. Weiterlesen... |
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Hauptstadt satt: 56.000 Besucher bei der Berlin Food Week 2019 Vom 21. bis 27. Oktober feierten Foodies, Genießer und Gastro-Fans in der Hauptstadt die sechste Berlin Food Week. Unter dem Motto "Regional trifft International” fanden im gesamten Stadtgebiet mehr als 100 Veranstaltungen statt. Weiterlesen... |
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Hendrik Hassel: Neues Fleisch forum Buch-Tipp Noch nie wurde so viel Fleisch gegessen wie heute und die Folgen der überbordenden Fleischproduktion für Tiere, Umwelt und Klima sind katastrophal. Alternativen werden gesucht. Kann „neues Fleisch", das nicht an Tieren, sondern in Nährlösungen wächst, eine solche sein? Weiterlesen... |
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DBU würdigt Schrittmacher im Umweltschutz, die Zukunftslösungen liefern Deutscher Umweltpreis an Bodenwissenschaftlerin Kögel-Knabner und Unternehmer Schneider verliehen Der Preis ist mit insgesamt 500.000 Euro dotiert und der größte, unabhängige Umweltpreis Europas. Die DBU würdigte die Preisträger als Schrittmacher im Umweltschutz. Sie würden Zukunftslösungen liefern für die enormen ökologischen Herausforderungen der Gegenwart. Fundamentale ökonomische, politische und technologische Veränderungsprozesse auf allen Ebenen seien für eine nachhaltige Entwicklung unerlässlich. Weiterlesen... |
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Hamburger Stiftung prangert weltweite Verschwendung an 1 Billion US-Dollar werden im kommenden Jahrzehnt für Atomrüstung statt zur Lösung globaler Probleme ausgegeben Der World Future Council hat zu Beginn der UN-Abrüstungswoche eine Aktion in New York gestartet, bei der die für die nächsten 10 Jahre weltweit geplanten Atomrüstungs-Ausgaben per Hand durchgezählt werden. Allerdings nicht in 1-Dollar-Noten, denn das würde 19.000 (neunzehn tausend) Jahre dauern, sondern in eigens dafür hergestellten Geldscheinen von je 1 Million Dollar. Weiterlesen... |
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FUCHS ab 2020 global CO2-neutral Der weltweit größte unabhängige Schmierstoffkonzern FUCHS PETROLUB setzt ein klares Zeichen für den globalen Klimaschutz Ab 1.1.2020 wird das Unternehmen vollständig CO2-neutral produzieren. Die CO2-Neutralstellung ist ein weiterer Meilenstein in der FUCHS-Nachhaltigkeitsentwicklung. Weiterlesen... |
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Biokraftstoffe sind wichtigster Baustein für Klimaschutz im Verkehr Fachveranstaltung der Agentur für Erneuerbare Energien zum Thema nachhaltige Mobilität in Berlin Eine erfolgreiche Verkehrswende ist ohne Biokraftstoffe nicht umsetzbar. Allein mit Elektromobilität, Wasserstoff und anderen strombasierten Kraftstoffen wird Deutschland seine Klimaziele im Verkehr nicht erreichen. Weiterlesen... |
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Zac Efron, Sir Robert Watson, Christine Todd Whitman, Alexandria Villaseñor treten dem Global Advisory Committee des Earth Day Network anlässlich des 50. Jahrestages des Earth Day - 22. April 2020 bei 2020 könnte ein Wendepunkt für Menschen, Planeten und unseren gemeinsamen Wohlstand werden! "2020 muss das Jahr des enormen, ehrgeizigen Wandels sein, der das Versprechen der laufenden positiven Maßnahmen einlöst und sie weltweit größer und mutiger macht", sagte Kathleen Rogers, Präsidentin des Earth Day Network. Weiterlesen... |
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Zukunft braucht mutige Klimapolitik Rund 100 Spitzenvertreter der deutschen Zivilgesellschaft diskutierten in Berlin Die Klima-Allianz Deutschland hat die demokratischen Parteien aufgefordert, ihre Verantwortung in Bundes- und Landesregierungen wahrzunehmen, um das Klimapaket so aufzusetzen, dass damit die Pariser Klimaziele zu erreichen sind. Weiterlesen... |
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Ärzte-Delegation zieht vors Staatsministerium Übergabe eines Offenen Briefes zu 5G in Stuttgart "Die wissenschaftlichen Hinweise auf ein erhöhtes Krebsrisiko durch Mobilfunk- und WLAN-Strahlung sind klar und deutlich. Der Experten-Ausschuss der WHO zu elektromagnetischen Feldern forderte deshalb am 22.4.2019 aufgrund neuer brisanter Studienergebnisse die Höherstufung in 'wahrscheinlich krebserregend' oder gar 'krebserregend'. Ministerpräsident Kretschmann muss daher seinen einseitigen 5G-Durchsetzungskurs aufgeben. Zum Schutz der Bevölkerung brauchen wir WLAN-freie Schulen und ein 5G-Moratorium!" Weiterlesen... |
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Bundeskabinett bringt nationalen CO2-Emissionshandel auf den Weg Fossile Brennstoffe wie Benzin, Heizöl und Gas werden ab 2021 teurer Ziel des Gesetzes zur Einführung eines nationalen Emissionshandels für Brennstoffe ist, das Verbrennen von fossilen Brennstoffen für den Verkehr und das Heizen schrittweise teurer und so den Umstieg auf klimafreundliche Alternativen attraktiver zu machen. Weiterlesen... |
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Grillen kann man Grillen Wenn Insekten auf dem Speiseplan landen Während 80 Prozent der Weltbevölkerung schon seit Jahr-tausenden regelmäßig Insekten auf dem täglichen Speiseplan haben, kostet es die Europäer noch eine Menge Überwindung, sich auch nur eine der über 2.000 essbaren Insektenarten zwischen die Zähne zu schieben. Nun rücken sie auch hierzulande in den Blickwinkel von Nahrungsmittelherstellern. Ein Start-up geht hier mit viel Mut voran. Weiterlesen... |
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Unser Appetit ist unersättlich Tierische Geschäfte mit Nutztieren Soja aus Brasilien, Milchexporte nach China, Steaks aus Argentinien und Parmaschinken in die USA – längst sind Tierhaltung und Lebensmittelproduktion international vernetzt. Alle Akteure, seien es Konsumenten, Produzenten, Unternehmer oder Entscheider in der Politik, sind in ein komplexes System eingebunden, das schwer zu durchschauen ist. Weiterlesen... |
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Jetzt reicht's Lebensmittelverschwendung im Urlaub Wie lassen sich Lebensmittelabfälle in der Tourismusbranche vermeiden? Das Ergebnis des Gesamtprojekts Sustainable Food: reduzierte Lebensmittelabfälle und ein wertvoller Leitfaden, der Touristiker ebenso wie CSR-Manager und Kantinenchefs inspirieren kann. Weiterlesen... |
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Weltmeister Hahn Ein tierisches Geschäft Egal ob Oktoberfest-Hendl in München, Kentucky Fried Chicken in Colorado oder Thai Curry mit Chicken in Bangkok: Weltweit stürmt das Masthuhn die Speisepläne der Menschen, und Deutschland ist wie immer ganz oben dabei. Der „Siegeszug" hat eine Kehrseite ... Weiterlesen... |
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Nutztiere Der große Strukturwandel greift um sich Viehhaltung und Fleischproduktion in Deutschland ändern sich schnell. Fast überall geben Betriebe auf. Doch die Erzeugung steigt, und bei gleichbleibendem Verbrauch nehmen die Exporte zu. Wir fragen warum? Weiterlesen... |
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Jetzt ist die Politik am Zug Nutztierhaltung, Fleischindustrie und Konsumverhalten Seit der Jahrtausendwende sinkt die Nachfrage nach Fleisch in Deutschland Jahr für Jahr – um jeweils wenige Gramm. Schon diskutiert man die schweren Probleme der Fleischindustrie, obwohl 2016 immer noch etwa 60 Kilogramm Fleisch pro Person gegessen wurden ... Weiterlesen... |
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999 Zeichen für die Zukunft … der Geschäfte mit Nutztieren Diana Plange (Tierschutzbeauftrage des Landes Berlin), Jan Bock (Geschäftsleiter Einkauf, Lidl Deutschland) und Inga Günther (Geschäftsführerin der Öklogischen Tierzucht gGmbH) über die Zukunft der Geschäfte mit Nutztieren Weiterlesen... |
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31 OKT 2019 |
Webinar-Reihe zur „Aufbauenden Landwirtschaft" Internet Webinar 6: Johannes Storch - Mulchen im Freiland-Gemüsebau Weiterlesen... |
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02 NOV 2019 |
Heldenmarkt Bodensee 88131 Lindau (Bodensee) Die Messe für alle, die was besser machen wollen Weiterlesen... |
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09 NOV 2019 |
Heldenmarkt Berlin 10963 Berlin Die Messe für alle, die was besser machen wollen Weiterlesen... |
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09 NOV 2019 |
VeggieWorld Köln 40667 Meerbusch VeggieWorld. Die Messe für den veganen Lebensstil Weiterlesen... |
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13 NOV 2019 |
STORENERGY 77656 Offenburg Energiespeicher-Dialog in der Dreiländerregion mit grenzüberschreitendem Forum Weiterlesen... |
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14 NOV 2019 |
3. Deutscher CSR-Kommunikationskongress 49090 Osnabrück Organisiert von Praktikern für Praktiker Weiterlesen... |
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20 NOV 2019 |
Zukunftsforum Energiewende 34117 Kassel Den Wandel aktiv gestalten Weiterlesen... |
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28 NOV 2019 |
Das globale Wir 10245 Berlin Warum die Rettung der Welt im Trend liegt Weiterlesen... |
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04 DEZ 2019 |
Nachhaltiges Verpackungsdesign Internet Webinar für Professionals im Bereich Verpackungen Weiterlesen... |
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10 DEZ 2019 |
Summit Umweltwirtschaft.NRW 45131, Essen Branchentreff der Umweltwirtschaft in NRW Weiterlesen... |
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Newsletter, 30.10.2019

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