Umwelt | Ressourcen, 01.03.2024
Wendepunkt in der nachhaltigen Gastronomie
Die O-Cycle Kompostiermaschine
In einer Zeit, in der Nachhaltigkeit immer mehr an Bedeutung gewinnt, steht die Gastronomiebranche vor einer wichtigen Entscheidung: Wie geht man effizient und umweltbewusst mit den täglich anfallenden Küchenabfällen um?

Die Antwort könnte die O-Cycle Kompostiermaschine liefern – eine innovative Technologie, die nicht nur Abfallmenge und damit Kosten reduziert, sondern auch den ökologischen Fußabdruck von Hotels und Restaurants verbessert.
Jedes Jahr fallen in der deutschen Gastronomie über 2 Millionen Tonnen Bioabfälle an, die bisher meist ungenutzt bleiben. Die O-Cycle Maschinen bieten hier eine effiziente Lösung: Sie verwandeln Küchenabfälle in nützlichen Kompost und bilden damit ein zentrales Element in dieser Kreislaufwirtschaft.
Im Gegensatz zu herkömmlichen Kompostiermethoden, die oft langwierig und unhygienisch sind, arbeiten im inneren der O-Cycle Maschine patentierte Mikroben, die fähig sind Essensreste schnell, geruchsfrei und hygienisch zu verwandeln. In nur max. 48 Stunden machen sie aus Küchenabfällen hochwertigen Kompost – ein echtes Novum in der Branche.
Dieser Kompost im Verhältnis 1:5 mit normaler Erde gemischt, wird so zu hochwertigem Dünger. Zudem dient das Kompost-Konzentrat als erstklassiges Insektenfutter.Beide Anwendungsmöglichkeiten tragen wesentlich zur Kreislaufwirtschaft bei und belegen den ökologischen Wert der O-Cycle.
Umweltbewusstes Handeln mit wirtschaftlichem Erfolg verbinden
Für Hoteliers und Gastronomen stellt der Einsatz von O-Cycle deren ökologische Verantwortung, Ressourcenschonung, sowie Investitionen in eine nachhaltige Zukunft unter Beweis. Denn die Reduzierung der Abfallmenge um über 90 Prozent ermöglicht nicht nur signifikante Einsparungen bei Entsorgungs- sowie kostenintensiver Lager -und Kühlungskosten. Auch jede Tonne verarbeiteten Bioabfalls spart, im Vergleich zur herkömmlichen Entsorgung auf einer Mülldeponie, knapp 450kg CO?-Äq ein – ein Beitrag zum Klimaschutz, der sich sehen lassen kann.Zudem zeigt der Einsatz solcher Technologien wie ernst ein Unternehmen seine Verantwortung nimmt. In einer Zeit, in der nicht nur Verbraucher, sondern auch zunehmend Arbeitnehmer großen Wert auf nachhaltige Praktiken legen, kann dies ein zusätzlicher Erfolgsfaktor sein.
|
O-CYCLE in Kürze
|
Dieser Artikel ist in forum Nachhaltig Wirtschaften 02/2024 mit dem Schwerpunkt "Der Weg zum Mehrweg – Transport und Logistik" - Jede Menge gute Nachrichten erschienen.
forum future economy
forum Nachhaltig Wirtschaften heißt jetzt forum future economy.
- Zukunft bauen
- Frieden kultivieren
- Moor rockt!
Kaufen...
Abonnieren...
17
DEZ
2025
DEZ
2025
Lunch & Learn: Geschichten & Inspirationen zum Mitmachen
Impulse: Katrin Hansmeier, Basil Merk, Tina Teucher
online
Impulse: Katrin Hansmeier, Basil Merk, Tina Teucher
online
Anzeige
Professionelle Klimabilanz, einfach selbst gemacht
Einfache Klimabilanzierung und glaubhafte Nachhaltigkeitskommunikation gemäß GHG-Protocol
Digitalisierung
Smartphones und PhilosophieWerden Handy-Verbote in Schulen und Altersgrenze bei Social Media Nutzung die Probleme lösen?
Jetzt auf forum:
FNG-Siegel: 25 Fonds der Erste Asset Management mit Bestnote ausgezeichnet
So klappt's mit den Weihnachtsgeschenken – ohne Stress und Schulden
Deutschland hat kein Geldproblem, Deutschland hat ein Skill-Problem
Zuversicht und Inspiration schenken
Ab 14.12.2025 gilt der neue Fahrplan der Deutschen Bahn für 2026
Wie verbessern Skibrillen die Sicht und Sicherheit auf den Pisten















