Eine Welt. Ein Klima. Für globale Entwicklung und Klimaschutz gemeinsam handeln! Engagieren Sie sich jetzt: www.allianz-entwicklung-klima.de

1.000 verbrauchte Kalorien erhöhen die Treibhausgasemissionen um 21 Prozent

Zum ersten Mal zeigt eine Studie, dass der erhöhte Konsum von hochverarbeiteten Lebensmitteln Auswirkungen auf die Umwelt hat.

Eine neue Studie über die Entwicklung der brasilianischen Ernährung in den letzten 30 Jahren zeigt, dass der zunehmende Verzehr von hochverarbeiteten Lebensmitteln erhebliche Auswirkungen auf die Umwelt hat. 

Der zunehmende Verzehr von hochverarbeiteten Lebensmitteln hat erhebliche Auswirkungen auf unsere Umwelt. © half_rain, pixabayDie in der Fachzeitschrift The Lancet Planetary Health veröffentlichte Studie ist die erste ihrer Art, die repräsentative nationale Daten über einen so langen Zeitraum verwendet, um zu zeigen, wie sich Veränderungen in der Ernährung eines Landes auf seinen Beitrag zum Klimawandel auswirken können.

Die Studie wurde in Zusammenarbeit zwischen der City University of London, der University of São Paulo, der University of Manchester, der Brunel University London und der University of Sheffield durchgeführt.
 
Zwischen 1987 und 2018 erlebte Brasilien einen Wandel hin zu einer Ernährung, die reich an hochverarbeiteten Lebensmitteln ist. Der Studie zufolge tragen sie von allen konsumierten Lebensmitteln am meisten zum Anstieg der Treibhausgasemissionen, des Wasserverbrauchs und des ökologischen Fußabdrucks (wie etwa die Entwaldung) bei.
 
Zu den hochverarbeiteten Lebensmitteln gehören rekonstituierte Produkte wie Wurstwaren, industrielle Fertiggerichte, Margarine, Süßigkeiten, Erfrischungsgetränke und andere Lebensmittel, die künstliche Zusatzstoffe wie Süßstoffe und Aromen enthalten.
 
Während die negativen gesundheitlichen Auswirkungen des hohen Verzehrs von extrem verarbeiteten Lebensmitteln seit mehr als einem Jahrzehnt bekannt sind - einschließlich des Zusammenhangs mit Fettleibigkeit, koronaren Herzkrankheiten, Diabetes und Krebs -, waren die Auswirkungen auf den Planeten bisher weitgehend unbekannt.
 
Die Forscher berechneten die Umweltauswirkungen der gekauften Lebensmittel pro 1.000 verzehrten Kalorien (kcal) für vier Lebensmittelgruppen, die in der NOVA-Klassifizierung aufgeführt sind, welche nicht den Nährwert, sondern den Verarbeitungsgrad der Lebensmittel berücksichtigt. Bei dieser Klassifizierung werden vier Lebensmittelgruppen unterschieden:
  1. unverarbeitete/geringfügig verarbeitete Lebensmittel (G1)
  2. verarbeitete kulinarische Zutaten (G2)
  3. verarbeitete Lebensmittel (G3)
  4. hochverarbeitete Lebensmittel (G4).
Die Studie ergab, dass der Anteil der G1- und G2-Lebensmittel an der Ernährung der brasilianischen Haushalte zwar zurückgegangen ist, die Menge der konsumierten G3- und G4-Lebensmittel jedoch zugenommen hat. Die wachsende Umweltbelastung durch G4-Lebensmittel ist auf den Anstieg des Konsums von hochverarbeitetem Fleisch zurückzuführen, der seinen Beitrag zur täglichen Umweltbelastung pro Person zumindest verdoppelt hat und im 30-Jahres-Zeitraum etwa 20 Prozent des gesamten ernährungsbedingten Fußabdrucks ausmacht. 

Pro 1.000 verzehrte Kalorien waren diese Ernährungsumstellungen mit einem 21prozentigen Anstieg des Beitrags zu den Treibhausgasemissionen, einem 22prozentigen Anstieg des Beitrags zum Wasserfußabdruck des Landes und einem 17prozentigen Anstieg des Beitrags zum ökologischen Fußabdruck des Landes verbunden.

"Für unsere Gesundheit und Nachhaltigkeit sind hochverarbeitete Lebensmittel bereits ein massives und wachsendes Problem. Unsere Ergebnisse deuten darauf hin, dass ernährungsbedingte Krankheiten und der Klimawandel die gleichen Ursachen haben und daher gleichzeitig angegangen werden müssen. Es sollten Maßnahmen und Strategien in Betracht gezogen werden, die auf mehrere Bereiche abzielen. Zum Beispiel fiskalische Eingriffe wie Steuern oder Subventionen, Regulierung der Werbung und verbesserte Lebensmittel- und Speisekartenkennzeichnung unter Berücksichtigung der Umweltauswirkungen", so Christian Reynolds, Mitautor der Studie und Dozent am Centre for Food Policy der City University of London. 
 
Experten legen nahe, dass die westlichen Länder in den letzten 100 Jahren einen ähnlichen Ernährungswandel durchlaufen haben, und warnen davor, dass mit der wirtschaftlichen Entwicklung weiterer Länder der Trend zum Konsum ultra-verarbeiteter Lebensmittel zunimmt, was ihre Fähigkeit, die Klimaziele zu erreichen, untergraben könnte.

Kontakt: Ida JUNKER, PPOOL media - communications | ida.junker@ppool.eu | www.ppool.eu

Lifestyle | LOHAS & Ethischer Konsum, 14.11.2021
     
Cover des aktuellen Hefts

Ist die Party vorbei?

forum Nachhaltig Wirtschaften 03/2022 mit dem Schwerpunkt: Transformation von Wirtschaft und Gesellschaft

  • Regeneratives Wirtschaften
  • Kapital für nachhaltiges Bauen
  • Der Champagner der Energiewende
Weiterlesen...
Kaufen...
Abonnieren...
11
OKT
2022
Frankfurter Zukunftskongress
Frische Ideen angewandt - Willkommen in der Zukunft!
60318 Frankfurt am Main
26
OKT
2022
"Klimaschutz mit Strategie"
Die Lieferkette von Vaude auf dem Prüfstand
online
Alle Veranstaltungen...
Zero Waste Vision. Mit der DIN SPEC 91436 Zertifizierung von TÜV SÜD Müll- und Abfallmengen nachhaltig reduzieren. Informieren Sie sich jetzt!

Gemeinsam ist es Klimaschutz

natureOffice nimmt Sie mit auf die Reise durch den Klimakosmos - gleich YouTube-Kanal abonnieren und Baum pflanzen!

Politik

Was unterscheidet Kunst von anderen kulturellen Formen wie Politik und Ökonomie?
Im Rahmen der documenta fordert Christoph Quarch den internationalen Kunstbetrieb auf, sich neu zu definieren
B.A.U.M. Insights

Jetzt auf forum:

NFTs

Mit Cradle to Cradle gesunde und kreislauffähige Innenräume gestalten

Negativpreis für Greenwashing: Goldener Geier 2022

Deutscher Nachhaltigkeitspreis

Pascoe Naturmedizin auf dem Weg zur Klimaneutralität

Mit Kreativität gegen Zukunftssorgen:

Commown: Die Kooperative für nachhaltige Elektronik

forum präsentiert Ihre Events und Awards

  • Verka VK Kirchliche Vorsorge VVaG
  • Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG
  • World Future Council. Stimme zukünftiger Generationen
  • DGNB - Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen
  • Futouris - Tourismus. Gemeinsam. Zukunftsfähig
  • Telefónica Germany GmbH & Co. OHG
  • B.A.U.M. e.V. - Netzwerk für nachhaltiges Wirtschaften
  • Nespresso Deutschland GmbH
  • TourCert gGmbH
  • Global Nature Fund (GNF)
  • Frankfurt University of Applied Sciences
  • PEFC Deutschland e. V.
  • Energieagentur Rheinland-Pfalz GmbH