Anzeige, Lifestyle | Essen & Trinken, 27.10.2025

Infinite Roots mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2025 in der Kategorie Nahrungs- und Genussmittel ausgezeichnet

Biotech-Unternehmen aus Hamburg mit der Marke MushRoots nutzt das gesamte Potenzial von Pilzen

  • Mush Roots / Foto: Infinite Roots - Mushlabs GmbH
  • Serviervorschlag Infinite Roots Moods / Foto: Infinite Roots - Mushlabs GmbH
  • Serviervorschlag Infinite Roots Moods / Foto: Infinite Roots - Mushlabs GmbH
Infinite Roots zählt zu den Pionieren einer neuen Lebensmittelgeneration: Das Biotech-Unternehmen aus Hamburg – mit der Marke MushRoots - nutzt das gesamte Potenzial von Pilzen, um nachhaltige, nährstoffreiche und schmackhafte Alternativen zu konventionellen tierischen Proteinen zu schaffen. Für diesen Ansatz wurde Infinite Roots mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2025 in der Kategorie Nahrungs- und Genussmittel ausgezeichnet.

Die Vision von Infinite Roots ist klar: Eine Ernährung, die gut für Mensch, Umwelt und Wirtschaft ist. Auf Basis langjähriger Forschung in Fermentation und Pilzbiologie entwickelt das Team Technologien, die die Welt der Pilze für innovative Nahrungsmittel nutzbar machen. Das Ergebnis sind Nahrungsmittel mit viel Protein und Umami, die weniger Ressourcen benötigen als Fleisch, Milch oder Soja.

MushRoots – Geschmack, der Verantwortung trägt
Mit MushRoots, der ersten Verbrauchermarke von Infinite Roots, wird Forschung greifbar. In Großküchen, Gastronomie und zu Hause lässt es sich einfach und effizient verarbeiten. Kurze Garzeiten und eine konsistente Textur erleichtern die Planung, reduzieren Foodwaste und vereinfachen Abläufe.

Unter der Marke sind bereits die ersten Produkte – Pilzbällchen, Burgerpatties und eine Currywurst auf Pilzbasis – exklusiv für Restaurants, Hotels und Cateringunternehmen verfügbar (Foodservice). Anfang 2026 folgt der Launch im Einzelhandel, um noch mehr Menschen Zugang zu den nachhaltigen Pilzprodukten zu ermöglichen.

Kochen mit MushRoots ist intuitiv: kurz anbraten, einmal wenden, fertig. Die Oberfläche wird knusprig, der Biss bleibt saftig. Der hohe Anteil an natürlichem Umami macht aufwendige Geschmacksverstärker überflüssig: ein Spritzer Zitrone, frische Kräuter, um Tiefe und Komplexität zu erzeugen. So entsteht ein Kocherlebnis, das Genuss und Alltagstauglichkeit verbindet – auch für Menschen, die sonst zu Fleisch greifen.

Das Ziel von MushRoots: Pilze als eigenständige Zutat in der europäischen Küche zu etablieren und eine nachhaltige Alternative zu Fleisch und hochverarbeiteten Ersatzprodukten zu bieten. MushRoots überzeugt dabei nicht nur durch natürlichen Umami-Geschmack und Textur, sondern auch durch eine gute Klimabilanz.

Aus der Forschung in die Praxis
Infinite Roots vereint wissenschaftliche Exzellenz mit industrieller Skalierbarkeit. In Laboren und Pilotanlagen in Hamburg arbeitet das Unternehmen an der nächsten Generation pilzbasierter Proteine. Kooperationen mit Partnern aus Lebensmittelindustrie und Forschung beschleunigen den Technologietransfer.

Die Markteinführung von MushRoots in Deutschland beweist, dass nachhaltige Lebensmitteltechnologie längst kein Zukunftsthema mehr ist – sondern Gegenwart. Der Gewinn des Deutschen Nachhaltigkeitspreises unterstreicht diese Pionierrolle und zeigt, wie Biotechnologie zur Schlüsseltechnologie für eine ressourcenschonende Ernährung wird.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Kontakt: Infinite Roots - Mushlabs GmbH | hello@infiniteroots.com | www.infiniteroots.com/



     
        
Cover des aktuellen Hefts

forum future economy

forum Nachhaltig Wirtschaften heißt jetzt forum future economy.

  • Mit diesem Schritt markiert der Verlag bewusst eine Zeitenwende – hin zu einer Wirtschaft, die Zukunft schafft, statt nur Probleme zu verwalten.
Weiterlesen...
Kaufen...
Abonnieren...
08
DEZ
2025
Seeds of Hope
Lichtblicke am Jahresende
80336 München
09
DEZ
2025
Club of Rome Salon: Building the City of the Future (in English)
Cities, World Expos, and Stakeholders Driving Sustainability
10178 Berlin
Alle Veranstaltungen...
Anzeige

Professionelle Klimabilanz, einfach selbst gemacht

Einfache Klimabilanzierung und glaubhafte Nachhaltigkeitskommunikation gemäß GHG-Protocol

Megatrends

Deutsche Einheit - deutsche Identität(en)
Christoph Quarch sieht die Zukunft in der Stärkung individueller Identitäten im Dialog mit anderen
B.A.U.M. Insights
Hier könnte Ihre Werbung stehen! Gerne unterbreiten wir Ihnen ein Angebot

Jetzt auf forum:

Ökologische Stromproduktion aus Fließgewässern

Ab 14.12.2025 gilt der neue Fahrplan der Deutschen Bahn für 2026

EMAS-Validierung für ein transparentes, europäisches Umweltmanagement der LaSelva Bio-Feinkost Unternehmensgruppe

Schulen stärken Bildung für nachhaltige Entwicklung

Seit 15 Jahren: faire und umweltbewusste Beschaffung mit dem Kompass Nachhaltigkeit

Blue Green FUTUREventura

Nachhaltigkeit in der Cloud

The GREEN MONARCH Awards 2025 Verleihung in Berlin

  • Bundesverband Nachhaltige Wirtschaft e.V. (BNW)
  • circulee GmbH
  • Protect the Planet. Gesellschaft für ökologischen Aufbruch gGmbH
  • DGNB - Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen
  • TÜV SÜD Akademie
  • World Future Council. Stimme zukünftiger Generationen
  • Futouris - Tourismus. Gemeinsam. Zukunftsfähig
  • toom Baumarkt GmbH
  • BAUM e.V. - Netzwerk für nachhaltiges Wirtschaften
  • Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG
  • Global Nature Fund (GNF)
  • NOW Partners Foundation
  • Engagement Global gGmbH