Höchste Qualitätsstandards und Einsatz für Nachhaltigkeit

Byodo Naturkost GmbH erhält erneute IFS-Zertifizierung „Higher Level“ und ZNU Erst-Zertifizierung

Dr. Karin Huber, Leitung der Abteilung Qualität, Geschäftsführerin Stephanie Moßbacher und Susanne Paulus, Nachhaltigkeits- und Qualitätsmanagerin. (v.l.) © ByodoDer Bio-Pionier stellte sich darüber hinaus eines weiteren Audits und ist nun auch Nachhaltigkeit nach dem ZNU-Standard zertifiziert. Das Unternehmen bestätigt damit seine sehr hohen Qualitätsstandards und Kriterien zur Produktsicherheit sowie gelebte Nachhaltigkeitswerte.

Die IFS-Standards sind entscheidend für die Gewährleistung von Qualität und Sicherheit der Lieferanten von Eigenmarken und Markenprodukten. Die IFS-Zertifizierung ist eines der anspruchsvollsten und strengsten Qualitätszertifikate in der Lebensmittel- und Getränkebranche. Wie schon im Vorjahr ließ sich das Unternehmen in allen Unternehmensbereichen prüfen: Byodo beliefert den Einzelhandel mit seinen Markenprodukten, bedient mit Byodo CateringLine die Gastronomie und Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung und bietet Rohwaren und PrivatLabel Produkte an. Die Zertifizierung erfolgt sowohl nach IFS-Broker für die Handelsaktivitäten als auch nach IFS-Logistics Standards – für das Lagermanagement vom Wareneingang bis zur Kommissionierung.
 
„Ich bin stolz auf unser Team, dass uns die Zertifizierung nach ZNU offiziell bescheinigt, dass wir Nach­haltigkeit tag­täglich mit Überzeugung und Begeisterung leben."
Stephanie Moßbacher, Byodo Gründertochter und Geschäftsführerin

Audit und Qualitätsmanagement
Im 2-tägigen Audit standen alle Verfahren und Maßnahmen auf dem Prüfstand, die dem Qualitätsmanagement dienen und die Produktsicherheit garantieren. Die umfasst Unternehmenspolitik über die Organisationsstruktur bis hin zu den einzelnen Prozessen in den Fachabteilungen.

„Der Wert Qualität zieht sich bei uns seit unserer Gründung vor 40 Jahren durch das ganze Unternehmen hindurch. Als zentraler Unternehmenswert ist er fest in unserer Kultur verankert.", sagt Byodo Geschäftsführerin Stephanie Moßbacher. „Unser Qualitätsbegriff umfasst neben 100 Prozent Bio-Zutaten in unseren Produkten auch strengste analytische Parameter und sensorische Prüfungen. Auch die Nachhaltigkeit und Servicequalität gegenüber all unseren Geschäftspartnern gehört dazu."

Aus diesem Grund war es nur logisch auch hier den nächsten Schritt zu gehen. Die Zertifizierung zum ZNU-Standard bestätigt das Engagement der nachhaltigen Unternehmensführung. Byodo hat sich selbst strenge Anforderungen in den Bereichen Umwelt, Soziales, Wirtschaft und Unternehmensführung auferlegt, die weit über die gesetzlichen Bestimmungen hinaus gehen und im Geschäftsalltag gelebt werden.

Nachhaltige Wirtschaftsweise im doppelten Sinne
Der vom ZNU eingeführte Standard Nach­haltiger Wirtschaften führt zur Imple­men­tierung eines ganzheitlichen Managementprozesses für nachhaltige Unternehmensführung. Die Zertifizierung stellt sicher, dass sich das Unternehmen ernsthaft mit dem Thema beschäftigt und in den wesentlichen Handlungsfeldern systematisch weiterentwickelt.

„Als Familienunternehmen ist uns eine nachhaltige Wirtschaftsweise im doppelten Sinne wichtig – wir streben nach langfristigem Firmenerfolg und einer zukunftsfähigen Welt. Damit wollen wir bewusst ein Zeichen gegen kurzfristige Profitmaximierung, Ausbeutung von Ressourcen und Umwelt setzen." sagt Gründertochter und Geschäftsführerin Stephanie Moßbacher. „Ich bin stolz auf unser Team, dass uns die Zertifizierung nach ZNU offiziell bescheinigt, dass wir Nachhaltigkeit tagtäglich mit Überzeugung und Begeisterung leben. Unser Ziel ist es uns stetig weiterzuentwickeln und auch in Zukunft weiter mit Nachhaltigkeitsinitiativen voranzugehen."


Dieser Artikel ist in forum 03/2025 - Der Wert der Böden erschienen.



     
        
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