Global Food Summit
Protein und natürliche Antibiotika aus Hummerschalen
Hummer – ihr Fleisch gilt vielen Menschen als Delikatesse. Doch bei der Zubereitung bleiben Rückstände übrig, die harten, unverdaulichen Schalen. Weltweit fallen jährlich zwischen sechs und zehn Millionen Tonnen davon an. Abfall? Keineswegs. Vielmehr kostbarer Rohstoff, der allerdings noch weitgehend ungenutzt verloren geht.
Die junge kanadische Firma Cigala Tech will neben dem begehrten Chitin, aus dem etwa Tinte für 3D-Drucker hergestellt werden kann, Protein für den menschlichen Verzehr produzieren. Außerdem arbeitet die Firma an der Gewinnung des natürlichen Antibiotikums COS, das speziell in der Schweinemast verwendet wird. Dies ist besonders wichtig in Ländern wie Kanada, in denen Breitband-Antibiotika im Tierfutter verboten sind.
Über neue Wege, diesen Schatz zu heben, will Professor Thomas Brück von der Technischen Universität München beim nächsten Global Food Summit im März in München referieren.
Mehr zu dem Thema lesen Sie auf der Homepage des Global Food Summits.
Lifestyle | Essen & Trinken, 17.02.2020
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