Hydrogen Dialogue 2024

MKG sucht Hamburgs innovativste Kantine

23.4.2017, 20099 Hamburg

Wettbewerb zur Ausstellung Food Revolution 5.0. Deadline 23. April 2017

Im Rahmen der Sonderausstellung Food Revolution 5.0. Gestaltung für die Gesellschaft von morgen, die sich vom 19. Mai bis 29. Oktober 2017 mit der Zukunft des Essens beschäftigt, sucht das Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg (MKG) Hamburgs innovativste Kantine. Die Ausstellung wirft einen kritischen Blick auf die globale Lebensmittelindustrie von der Ressource über die Produktion bis zum Konsum und stellt neue Konzepte und Visionen vor. Eine wichtige Frage ist auch, wie man die Bevölkerung in Zukunft möglichst gut, gesund und nachhaltig ernähren kann. Kantinen und Großküchen tragen eine besondere Verantwortung, denn der Großteil der Bevölkerung erlernt und verfestigt hier im Laufe des Lebens seine Ernährungsgewohnheiten. Menschen essen in Kitas, in der Schulküche, in der Uni-Mensa und später in der Firmenkantine. Viele Betreiber haben sich bereits auf eine nachhaltige Herstellung, neue Bedürfnisse und Zielgruppen eingestellt. Sie kochen bio, vegan und halal oder bieten ein außergewöhnlich gestaltetes Ambiente. Die besten Beispiele will das MKG in der Ausstellung vorstellen. Eingeladen sind alle Kantinen und Caterer in Hamburg und Umland, die sich durch kulinarische Kreativität, Ernährungsvisionen, spektakuläres Interieur, soziales Engagement, inspiriertes Personal oder andere innovative Ideen auszeichnen. Interessenten senden ihre Bewerbung mit einem ausgefüllten Fragebogen und bis zu zehn aussagekräftigen Fotos vom 1. bis 23. April 2017 an vermittlung@mkg-hamburg.de (Stichwort: Kantine).

Paul Gong, 'Human Hyena', © Paul Gong, photo: Andrew KanEine Jury sichtet die Bewerbungen und trifft eine Vorauswahl. Die Nominierten werden ab dem 19. Mai 2017 im Rahmen derAusstellung Food Revolution 5.0 vorgestellt und auf der Internetseite präsentiert. Die Besucher stimmen bis zum 29. Oktober 2017 über die innovativste Kantine ab. Der Kandidat mit den meisten Stimmen gewinnt einen Publikumspreis. Der Wettbewerb richtet sich an alle Betreiber von Kantinen, Mensen und Großküchen in Unternehmen und öffentlichen Einrichtungen oder Caterer, die solche Kunden exklusiv beliefern, an Privatköche oder innovative Food-Konzepte innerhalb von Unternehmen und öffentlichen Organisationen.
 
Food Revolution 5.0. Gestaltung für die Gesellschaft von morgen – Die Ausstellung
Essen ist ein Sinnbild für das Leben, stiftet Identität, Heimat und kulturelle Regeln. In der heutigen Überflussgesellschaft hat sich Essen zum kreativen Selbstdarstellungsmittel und zur Ersatzreligion entwickelt. Auf der anderen Seite machen explosionsartig steigende Bevölkerungszahlen, der Klimawandel, Ressourcenknappheit, Hunger und Überproduktion, wachsende Anforderungen an Gesundheit und Hygiene sowie geopolitische Krisen ein Umdenken zwingend notwendig. In der Ausstellung Food Revolution 5.0 beschäftigt sich das MKG mit einer der dringlichsten Fragen des 21. Jahrhunderts: Wie sieht die Zukunft unserer Ernäh­rung in einer durch schwindende Ressourcen geprägten Wachstumsgesellschaft aus? Die Ausstellung wirft einen kritischen Blick auf die globale Nahrungsmittelindustrie und fragt, welche Visionen Gestalter, Architekten und Wissenschaftler für die dringend erforderlichen Veränderungen entwickeln. Die Ausstellung wird gefördert durch die Kulturstiftung des Bundes, mit freundlicher Unterstützung der IKEA Stiftung.
             

http://www.mkg-hamburg.de/de/ausstellungen/vorschau/food-revolution-50.html

Veranstalter: Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg


     
Cover des aktuellen Hefts

Der Zauber des Wandels

forum 04/2024 ist erschienen

  • Windkraft
  • Zirkuläre Produkte
  • Tax the Rich
  • Green Events
  • Petra Kelly
Weiterlesen...
Kaufen...
Abonnieren...
16
OKT
2024
Lunch & Learn: Stop talking, start acting!
Mit Felix Finkbeiner, Irene Ojouk & Tina Teucher
online
16
OKT
2024
Film & Filmgespräch: „Auf den Spuren des Geldes für Umwelt und Menschenrechte“
Dokumentarfilm über 30 Jahre urgewald e.V. - im Rahmen des Münchner Klimaherbst 2024
80336 München
Alle Veranstaltungen...
Lassen Sie sich begeistern von einem Buch, das Hoffnung macht

Professionelle Klimabilanz, einfach selbst gemacht

Einfache Klimabilanzierung und glaubhafte Nachhaltigkeitskommunikation gemäß GHG-Protocol

Klima

Wetter oder Klima? Europa wird zum Hotspot des Klimawandels
Als Philosoph prognostiziert Christoph Quarch, dass ein klimaneutrales Leben sehr viel schöner sein wird als Leugner befürchten
Hydrogen Dialogue 2024

Jetzt auf forum:

Zweibrücken Fashion Outlet erklärt den Oktober zum Sustainability Monat

UN Global Compact gibt zwölf neue SDG-Pioniere bekannt

Hochwertige, leistungsstarke Biomaterialien aus Obstabfällen für eine nachhaltigere Zukunft der Modeindustrie

Verleihung des Friedensnobelpreises in Kriegszeiten

Mehr Treibhausgase als je zuvor - Kunstdünger-Fabriken in Afrika

Zanier Gloves gelingen weitere Einsparungen bei CO2-Emissionen

Emotionen ansprechen

Das Recht der Bio-Lebensmittel

  • Kärnten Standortmarketing
  • World Future Council. Stimme zukünftiger Generationen
  • DGNB - Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen
  • Engagement Global gGmbH
  • Protect the Planet. Gesellschaft für ökologischen Aufbruch gGmbH
  • ECOFLOW EUROPE S.R.O.
  • Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG
  • Futouris - Tourismus. Gemeinsam. Zukunftsfähig
  • Energieagentur Rheinland-Pfalz GmbH
  • Global Nature Fund (GNF)
  • B.A.U.M. e.V. - Netzwerk für nachhaltiges Wirtschaften
  • circulee GmbH